Всем привет!
Сегодня расскажу как легко и просто и просто приготовить "ленивый" плов в мультиварке. Почему "ленивый" спросите вы? Потому что настоящий плов готовится в казане, желательно на дровах, готовится "через" зирвак и т.д. У нас же простой рецепт, для которого подойдёт любое мясо, любой рис и любая мультиварка.
Для приготовления нам нужно:
- Мясо: 500 грамм. У меня сегодня свиная шея, но можно взять любое.
- Рис: 400-500 грамм. У меня два стакана: один полный, второй почти полный.
- Морковь: 1 большая.
- Лук: 1 большой.
- Подсолнечное масло: 50 мл.
- Соль, специи, приправы по вкусу.
Шаг 1: Нарезаем мясо. Открываем мультиварку, ставим режим жарки, наливаем туда подсолнечное масло. Когда масло разогрелось засыпаем туда нарезанное мясо и обжариваем.
Шаг 2: Пока мясов жарится лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь трём на крупной тёрке.
Шаг 3: Когда мясо поджарилось и на нём появились характерные "зажаренки" засыпаем в него лук и морковь. Перемешиваем и обжариваем пока лук не станет полупрозрачным. ВАЖНО! Засыпайте лук и морковь только когда увидите, что мясо на прижарилось, лук и морковь дадут сок, который заберёт вкус и аромат именно зажаренных частей и передаст его в рис.
Шаг 4: Пока лук и морковь обжариваются с мясом промывайте риск. Когда увидите что лук стал полупрозрачным отключаете режим жарки, засыпаете рис, добавляете соль, перец и специи (у меня набор специй для плова, но вы можете использовать какие вам нравятся).
Заливаете воду и включаете чтобы она примерно на 1 см была выше риса. Включаете режим для плова или тушение, если такого режима нет (но обычно всегда есть) примерно на 25-30 минут. На этом этапе важно готовить с закрытой крышкой.
Шаг 5: После того как таймер сработал открываете и проверяете рис. Если рис недоварен, то можно подлить ещё чуть-чуть воды и поставить на 10 минут. Перемешиваете плов и можно есть сразу, можно с отключенной мультиваркой дать постоять минут 10-15. Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. У нас много интересных рецептов!
Ещё домашние рецепты:
Супер суп из сырка