Еще 4000 лет назад жители Средиземноморья знали, что для них хорошо. Новое исследование показало, что древние сирийцы ели то, что мы сейчас называем средиземноморской диетой, которая сегодня рекламируется из-за ее многочисленных преимуществ для здоровья.
«Старая поговорка: ты — то, что ты ешь, здесь действительно звучит правдоподобно», — сказал Inverse археолог-химик Бенджамин Фуллер из Левенского университета. «Методика анализа соотношения стабильных изотопов позволяет напрямую определить тип группы продуктов питания, которые фактически были употреблены».
Исследователи использовали этот метод на больших наборах данных археологических изотопных измерений, чтобы изучить историю поселения Телль-Твейни в Сирии. В бронзовом и железном веках это место было важным портом Угаритского королевства.
Набор данных включал изотопные измерения 410 семян растений, а также 16 костей человека и 210 костей других животных, датируемых 2600-333 гг. до н.э.
Относительно низкие уровни изотопа азота-15, измеренные в человеческих останках, позволяют предположить периодическое употребление мяса, что позволяет предположить, что жители Телль-Твейни полагались на домашних животных в первую очередь в качестве рабочей силы, молока и шерсти. Похоже, что особенно в период между 2000 и 1600 годами до нашей эры их рацион состоял в основном из цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, включая обилие оливок и винограда, пишет ScienceAlert .
Известен своими многочисленными преимуществами для здоровья
«Диета содержала относительно мало животного белка и, по-видимому, сравнима с тем, что сегодня считается типичной средиземноморской диетой, состоящей из хлеба (пшеница/ячмень), оливок, винограда, бобовых, молочных продуктов и небольшого количества мяса», — пишут Фуллер и коллеги их по работе.
Хотя их зависимость от потребления растений, возможно, возникла из-за необходимости, освобождая животных для других целей, соотношение мяса и фруктов, зерна и овощей по-прежнему сегодня оказывается самым здоровым вариантом как для нашего собственного благополучия, так и для благополучия людей. Окружающей среды.
Высокий уровень изотопов углерода 13 в сохранившихся семенах позволяет предположить, что за посевами в Телль-Твайни на самом деле хорошо ухаживали и поливали на протяжении всей истории этого места. Использование навоза также может объяснить высокий уровень изотопов азота-15, обнаруженных в растениях.
Диета жителей Телль-Твайни отличается от рациона людей, живущих сегодня в Средиземноморье, тем, что, несмотря на то, что они находились менее чем в двух километрах от побережья и несмотря на большое разнообразие рыбы, пойманной в Телль-Твайни, люди, жившие там во времена Средней бронзы, Возраст, похоже, не потреблял много морепродуктов. И при этом они мало ели из других водных путей.
Диета возникла в благодатной среде
Члены древнего общества, должно быть, были в состоянии производить достаточно еды из своего урожая, что указывало на то, что их земли были плодородными. Это коррелирует с известным производством оливкового масла в регионе.
«Раскопки на этом месте показывают, что производство оливкового масла стало основным видом экономической деятельности в Телль-Твайни, и установки, связанные с этой деятельностью, можно было найти в каждом доме во времена железного века», — объясняют Фуллер и его команда.
Вскоре после 1200 г. до н.э. Угарит пал. Падение королевства объясняют неурожаем, социальными волнениями и голодом во всем регионе, но вскоре после этого вновь появились признаки добычи нефти в Телль-Твайни, без каких-либо признаков стресса в изотопах растений.
Эти результаты показывают, что диета средиземноморского типа помогла человечеству выжить на протяжении тысячелетий. Но и эта диета возникла в плодородной среде с относительно стабильным климатом.