В этой статье мы поговорим о трех ключевых действиях, которые человек бессознательно совершает, при этом отдаляя себя от получения желаемого результата.
1. Обесценивание.
Обесценивание звучит в ваших мыслях словами "Да это муж/родители все ему дали", "Ну, конечно..дуракам везет".
На самом деле этими словами и мыслями вы обесцениваете тех людей и те достижения, которых очень бы хотелось и вам тоже. Но проще всего отрицать реальность и делать вид, что вам это не нужно.
Что при этом закрепляется в вашей психике:
«Человек, который действует - плохой. Действовать - это плохо, опасно. Мне не туда».
И тогда
«Бездействие, обиды и обесценивание - мне туда». (телеграм канал Надя - психология и самораскрытие)
Но если не отрицать реальность, а признать свои желания как факт, то вы поймете, что вам еще как туда!
Ваша задача - научиться реагировать на то, что вас триггерит правильным образом. А именно, задавая себе вопросы: "А почему я так реагирую?"," А что меня так задевает?"
Чувство зависти может быть всепоглощающе разрушающим, а может быть вашим компасом, указывающим вам ваш путь.
Присмотритесь, позамечайте за собой, какие люди, вещи и события вызывают у вас наибольшую эмоциональную реакцию?
Насколько часто вы закрепляете у себя мышление, обесценивающее свои истинные желания? Помогает ли вам это чувствовать себя лучше?
Помимо обесценивания есть еще одно действие, которое является также и защитой психики.
2. Отрицание.
Отрицание проявляется, когда вы говорите про других людей и их достижения: "Так не бывает", "Это все ложь, это просто красивая картинка", "на самом деле это все не правда" и т.д.
Что закрепляется в психике:
«Это нереально, такого не может быть ни при каком раскладе».То есть с помощью отрицания вы сами себя закрываете в клетке, в которой нет вариантов. (телеграм канал Надя - психология и самораскрытие)
Какая жизнь у человека, у которого нет вариантов? Ответьте себе сами, хотели бы вы жить так.
Отрицая то, что в мире множество возможностей, путей достижения целей, множество доступных ресурсов, вы буквально удаляете из своей картины мира возможность достижения того, чего вы хотите.
А ведь достичь того, что невозможно никак нельзя. Эту мысль вы себе и подтверждаете, снова отдаляясь от получения желаемого.
На самом деле человеку сложно даже вообразить, на что он в действительности способен, но эту силу и мощь в себе необходимо раскрывать! Верой в себя, действиями, заботливым отношением к себе.
3. И, наконец, третье действие, благодаря которому вы все дальше от своих целей - это пристыжение, оскорбление и взращивание чувства вины в других людях. В тех, кто обладает тем, чего хотелось бы вам.
Звучит оно словами "Как ты можешь так много на себя тратить, ведь есть нуждающиеся..", "Чего это ты так вырядилась?", "Как ты можешь заказывать клининг, это же твой дом?"
Пытаясь застыдить других людей, вы не делаете это просто так. Вы реагируете не на все подряд, а только на то, что в вас откликается эмоционально, вызывает болезненные переживания. Но что происходит на самом деле? Когда вы взращиваете чувство вины в людях, которые имеют то, чего страстно хотите вы, вы направляете стыд в СВОЮ сторону. В адрес своих желаний, целей, потребностей и против себя в целом.
Чтобы прийти к своим целям, важно признать себе, что вы хотите того, чего хотите. Что вы можете этого хотеть и это априори нормально. Не ищите причины не делать, лучше найдите себе 101 причину прожить яркую, насыщенную и кайфовую жизнь!
Вопросы, которые вы можете себе задавать, если узнали себя в 3 пункте.
1. Почему это вызывает у меня такую реакцию?
2. Как я могу это использовать, чтобы принести себе пользу?