"Чего ждать от детей, если родители сами не признают важности обучения..." – жалуется репетитору, автору канала, одна знакомая учительница.
***
Какое прекрасное лето только что галопом по нам пронеслось, товарищи! Есть что вспомнить! Солнце! Тепло! Жара! Не погода, а просто чудо какое-то!
Более того, чудо продолжается, чем уверенно пользуется репетитор.
Бархатный сезон – та самая вишенка на торте любой курортной эпопеи. Согласно поверьям,
- солнце светит уже не с яростной энергией, а гораздо мягче;
- морская вода радует своей чистотой и свежестью;
- на пляжах становится тише и спокойнее, ведь родители уже увезли ребятишек к первому сентября, чтобы в школу не опоздать...
Пишу статью, забаррикадировавшись в крохотной бытовке, под кондиционером, потому что лютые тридцать три градуса тепла жары не дают и шагу ступить на улицу.
Но я не гневлю вселенную и кротко радуюсь, что можно ухватить остатки южного эпизода и, увезя их в памяти в холодное Подмосковье, доставать при температуре ниже 17 градусов по Цельсию.
Греться летними воспоминаниями – старинная зимняя забава средней полосы.
***
К тишине на пляже вернёмся.
Ситуация повторяется из года в год. Нет, не с погодой. С выходом детей в школу. О полупустых классах рассказывают мне многочисленные знакомые учителя.
Погоду так подробно описала в надежде на то, что она хотя бы частично объясняет, почему у учительницы русского языка и литературы её подшефный (она классная) класс в этом году вышел почти целиком, а теперь разъезжается по курортам различной отдалённости.
"Я как буду новые темы проходить? А входной тест?! У меня из 23 человек уже семеро уехали, пятеро собираются уехать, и четверо под вопросом!
Не отпустить я их не могу: ни права такого нет, ни желания, я же им не надзиратель! Всё жду, когда сознательность проявится. Но, как видно, не дождусь..."
***
Репетитор и школьный учитель во многом одно и то же, с небольшими отличиями. Основная прелесть свободных хлебов – выбор времени.
Выбрала время и поехала на пляж. Да, репетиторам так можно (пометка для критиков. Приходите и заклеймите меня позором. Я так к этому привыкла, что уже никак без ваших порицаний не обхожусь. Обязательно придите, иначе расстроюсь!)
А там...
Полно детей! Вторая декада сентября, друзья! И это будний день! Около десяти часов утра! И явные ученики начальной школы, и постарше детвора, и даже старшеклассники!
Разумеется, стала опрашивать общественность, включая родителей, надеясь на вторую смену. Или хотя бы на неуклюжий дистант.
Ничего похожего. Приехали на море отдыхать. Ответы в общих чертах:
- Мы на три дня в школу вышли, потом уехали. Отпросились. Нам разрешили.
- Отпуск надо проводить с детьми. Школа успеется. Потом догоним.
- У нас учителей и так нет. Уроки вести некому. Сидеть на заменах? Зачем?!
- Никак не могли передвинуть поездку, поэтому взяли с собой учебники. Домашнее задание делаем, а как же.
- Школа подождёт, а погода не подождёт.
- Ваше какое дело?!
Ответ №4 был единственным. Ответ №6 – закономерность, не все готовы раскрывать причины неявки в школу незнакомой тёте.
Но в общем и целом ситуация следующая: свои интересы выше, нежели школьные предписания.
***
Достаю ментальную пилу. Так надо. Потерпите:
Ваше "потом подтянутся" обычно выливается сначала в тройки, потом в неаттестацию, а потом в "Здравствуйте, а вы учеников ещё берёте на репетиторство?"
Зачехляю пилу. Достаю человеческое понимание.
Это неправильно – отнимать у людей такие прекрасные деньки! Пусть плавают, пусть резвятся, пусть побудут вместе!
(А учитель останется один в пустом классе. Грустный. Неприкаянный. Сиротливый...)
Всё, понесло усталого педагога в философию. Пока не случилось окончательное расщепление личности, лучше перейдём к вопросам.
Вот интересно: можно ли скорректировать начало учебного года? Плохая погода – с 1 сентября учимся, хорошая – с... Ну, с 10? Или с какого?
Что думаете? Что помните про вашу учёбу? Мы с сестрой ни одного начала учебного года не пропустили. Не знаю, что должно было бы случиться, чтобы мы пропустили. Даже не представляю. А у вас как было?
Напоследок немножко моей личной статистики: при примерно таком же количестве опрошенных граждан в прошлом году процент неявки был меньше. На 12.7%. Подчёркиваю, друзья, это моя личная статистика.
***
Снова приходится говорить об оценках за материал. Уже недели две Дзен уничтожает в авторах остатки самоуважения, заставляя выклянчивать лайки, которые находятся...
на всплывающих чёрных островках.
Их трудно заметить, ещё труднее поймать и нажать.
Но мы, авторы, верим в вас, товарищи читатели, и надеемся на вашу поддержку😏👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏