Найти тему

Колбаса «Докторская» и синтетический каучук – такие разные изобретения советских ученых

Оглавление

В СССР придумали много интересных и полезных вещей. Большинство из них приносят людям пользу до сих пор. Знали ли вы, что колбаса «Докторская», без которой не обходится сейчас салат «Оливье» или окрошка, была изобретена советскими учеными?

«Докторская»

В 30-е годы страна стала понемногу восстанавливаться после Гражданской войны. Оставались проблемы с производством продуктов питания. Мяса было недостаточно, поэтому ученые работали над технологией производства продукта, который бы содержал много белка. Им стала колбаса «Докторская», выпущенная впервые в 1936 году. Она предназначалась для людей с подорванным здоровьем, нуждающихся в восстановлении после «царского деспотизма».

Над рецептурой «Докторской» работали сотрудники ВНИИ МП. Известно, что по ГОСТу на 100 кг колбасы приходилось 70 кг свинины, 25 кг говядины, 3 кг меланжа и яиц, 2 кг молока, небольшое количество сахара, соли, кардамона и еще мускатного ореха.

Фото: Яндекс картинки
Фото: Яндекс картинки

Каучук

Сергей Лебедев известен как создатель синтетического каучука. Этот материал был запущен в 1932 году в массовое производство. Именно советскому ученому оказалось под силу разработать технологию, позволявшую получать каучук для производства автомобильных шин. Это очень помогло в Отечественной войне. СССР мог сам выпускать шины для военной техники. Сейчас каучук используют в производстве герметиков, подошвы для обуви, клея, ленточных транспортеров и других вещей.

Фото: Яндекс картинки
Фото: Яндекс картинки

Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».

Мы в «Тelegram», в VK»

___________________________________________

Возможно Вам будут интересны другие каналы:

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.