В “золотые годы” СССР частный транспорт не то чтобы был в дефиците, но стоил приличных денег, ради него приходилось соблюдать долгую очередность и ездить за покупкой в дальние города. Поэтому люди искали альтернативу, и мотоциклы для советских граждан стали играть очень важную роль.
Эта техника отличалась сравнительно низкой ценой, моторы обладали простотой конструкции и надежностью, а у потребителя еще не сформировались повышенные требования к мотоциклам. Часто, они были единственной возможностью обрести свободу передвижения: на них ездили и на работу, и на рыбалку, и в отпуск на моря, катали девчонок в деревнях и на городских улицах.
Тогда мотоциклы с двухтактными двигателями считались самыми ходовыми, и мы решили вспомнить пятерку самых массовых и популярных в народе мотоциклов советского прошлого, которые многие помнят и любят. Э-эх, им бы в то время еще и современные мотошины – глядишь, могли бы быть и чуть безопаснее 🤕
5. Восход-3
Самый деревенский из всех советских мотоциклов был настоящим тружеником в тысячах советских деревень. Даже сейчас там без проблем можно найти мотоцикл «Восход» в неплохом состоянии. Производились мотоциклы этой марки в городе Коврове Владимирской области. Эта неприхотливая мототехника с одноцилиндровыми двухтактными двигателями за много лет завоевала симпатии жителей села, но в городах мотоциклы не прижились.
Завод имени Дягтерева постоянно усовершенствовал модель, выпуская на рынок все более модернизированные версии. Последним мотоциклом «Восход» стала модель "3М-01" с двигателем мощностью 15 л/с, максимальной скоростью 105 км/час и расходом топлива – чуть более 4 л на 100 км. Часто «Восходы» грешили плохим запуском двигателя, и нередко подводило переключение передач.
4. Минск
Бюджетные мотоциклы «Минск» из Белорусской ССР среди всей советской мотоциклетной техники были самыми простыми, маломощными и надежными. Их покупали за то, что они заводились и ехали без проблем. Минский мотоциклетно-велосипедный завод производил мотоциклы с 1951 года и вплоть до XXI века.
Самые популярные и массовые модели ММВЗ-3.111, 3.115 и 3.112 выпускались поочередно более 20 лет, даже после развала СССР. Легкий небольшой двухместный мотоцикл потреблял мало топлива и развивал скорость до 95 км/час благодаря двигателю с одним цилиндром и мощностью 12 лошадок.
Так же как и «Восходы», городскую среду мотоцикл «Минск» не победил, но село в него влюбилось – за надежность, неприхотливость и выносливость.
3. Иж Юпитер-5
Венец творения линейки «Юпитеров» от ижевского машиностроительного завода, выпускавшийся более 20 лет, начиная с заката советской эпохи и до 2007 года. Этот мотоцикл среднего класса многие считали, и небезосновательно, конкурентом чехословацкой «Jawa». 2-цилиндровый двигатель с высоким крутящим моментом и мощностью 24 лошадиных силы мог развивать скорость до 125 км/ч.
Изначально модель планировалась как дорожный мотоцикл, но годы доказали его универсальность и при эксплуатации по сельским дорогам. К мотоциклу можно было присоединять боковой грузовой или пассажирский прицеп.
Внешний вид мотоцикла в свое время был одним из самых привлекательных: бензобак, сиденья, крылья, приборный щиток и ящики были заимствованы от собрата из соседней линейки – «Иж Планета-5», на которых, однако, устанавливался одноцилиндровый движок. Немного подводило качество сборки «Юпитера-5», модель периодически модифицировалась, и надежными считались только новые образцы. Со временем барахлило зажигание, да и один из цилиндров двигателя нередко выходил из строя.
C 1993 года начали выпускать модификацию мотоцикла с двигателем жидкостного охлаждения, уменьшив расход топлива на 1,5 литра и снизив уровень шума. «Юпитеры» и сегодня можно увидеть на дорогах бывшего Союза. Они надежны и неприхотливы, но технические характеристики и дизайн уже слабо соответствуют современности.
2. Иж Планета Спорт
Первый серийный мотоцикл СССР спортивного класса, который создавался с оглядкой на японские модели. За 11 лет (с 1973 по 1984 годы) с конвейера вышло более 215 тысяч экземпляров. Максимальная скорость – 130-140 км/час, разгон до сотни – за 11 секунд. При этом, модель имела одноцилиндровый движок мощностью 32 л/с, которую позже уменьшили до 28 лошадок. Первые годы выпуска мотоциклы оснащались японским электрооборудованием, оптикой и карбюраторами.
«Планету Спорт» ждали все, но, когда мотоцикл появился, многие растерялись. Очень скоростной и даже бешеный “пёс” (так его прозвали в народе от сокращенного названия – ПС) не прощал ошибок на дороге. Много безответственных мотоциклистов угробились или получили увечья, управляя таким “зверем”.
Благодаря высокому качеству изготовления модель экспортировали и за рубеж: в Великобританию, Нидерланды и Финляндию. Но с годами, в целях удешевления, импортные детали уступали место отечественным, и качество изготовления начало снижаться. Поэтому из-за низкого спроса в 1984 году дорогой по советским меркам мотоцикл сняли с производства. Сейчас найти хорошо сохранившегося "Пса" очень трудно, а стоимость мотоцикла в оригинальном состоянии может достигать 1500 $.
1. Ява 350 (638)
Легенда советской эпохи и любимец народов СССР, но производимый в Чехословакии. Советский Союз вообще был крупнейшим покупателем мотоциклов «Ява»: только с 1963 по 1983 год в страну было поставлено 1,5 миллиона мотоциклов различных моделей. В разные годы эти мотоциклы часто снимали в кино, а песня группы «Сектор газа» про «Яву» стала настоящим хитом своего времени.
В 1984 году на смену старым, но не менее красивым моделям, пришла современная культовая «Ява-350 (638)» – 2-цилиндровая 350-кубовая машина с 26-сильным мотором. Ножка переключения передач выполняла функцию и кик-стартера, для чего ее надо было немного вдавить в корпус КПП и поднять наверх. Развивал мотоцикл скорость в 120 км/ч и за неимением японской, итальянской или немецкой техники считался довольно быстроходным. Для отечественных мотоциклистов был только один недостаток – практически полное отсутствие запасных частей.
Новая «Ява» превосходила советский аналог «ИЖ Юпитер-5» если не в разгоне, то в удержании максимальной крейсерской скорости на больших дистанциях. В динамике с чешским мотоциклом мог сравниться только «ИЖ Планета Спорт», но тот значительно отставал в комфорте.
«Ява-350 (638)», как и предыдущие модели завода, был действительно массовым мотоциклом, который можно было встретить и в крупном городе, и в небольшой деревне. Модель отлично зарекомендовала себя и в мотоспорте тех времен. До конца 80-х годов в крупных городах СССР регулярно проводились «Слеты друзей Явы».
Чешский бренд стал чуть-ли ни единственным мотопроизводителем, который на всем постпространстве стран бывшего советского лагеря смог сохранить и развить свое производство. Так, в ноябре 2018 года в Индии состоялась презентация абсолютно новых мотоциклов «Ява», а в апреле 2020 года анонсировали появление новейших моделей Jawa на европейском рынке.
Конечно, в огромной советской стране было много и других марок мотоциклов: «Урал», «Днепр», «Тула», чехословацкий «Чезет» (CZ) и венгерская «Паннония» (Pannonia). А сколько было мопедов и мотороллеров. С распадом СССР и открытием границ отечественные мотоциклисты быстро вкусили прелести 4-тактной мототехники ведущих мировых производителей, поэтому былая слава как советских, так и чехословацких "скакунов" быстро угасла.
Но до сих пор многие из тех, кто родом из 60-х, 70-х и 80-х годов, любят старые советские модели больше, чем современную мотоциклетную технику. В тех мотоциклах было что-то такое, чего не почувствуешь в новых машинах: звук, запах, ощущения при езде и много чего еще. Они были живые что-ли…
А может это просто непреодолимая ностальгия по прошлому или нежелание перестроиться к современным реалиям, техническому прогрессу и новому образу жизни, чего так и не получилось у большой советской авто и мото промышленности.