Найти в Дзене
Лаборант

Препарат от рака молочной железы показывает перспективы в лечении детской опухоли мозга

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Онкология.


Высокозлокачественная глиома (ВЗГ), агрессивный тип опухоли мозга, является ведущей причиной смертности от рака среди детей и подростков. Эти опухоли не имеют терапевтической мишени, что ограничивает возможности лечения. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Cancer Cell, выявило, что в клетках, участвующих в развитии определенных типов глиом, происходит повышение уровня белка CDK6.

Исследование показало, что клетки глиомы чувствительны к препаратам, ингибирующим сигналы CDK. Кроме того, на доклинических моделях на мышах ученые установили, что клетки глиомы реагируют на препарат, разрушающий CDK6. Лечение препаратом, специфическим к деградации CDK6, значительно замедлило рост опухоли и продлило выживаемость у мышей с глиомой.

В отчете также обсуждается случай, когда пациентка с прогрессирующей ВЗГ получала рибоциклиб, ингибитор CDK6, одобренный для лечения определенных типов рака молочной железы (гормон-рецептор-положительный, HER2-негативный). Пациентка, десятилетняя девочка, имела глиому 4 степени с мутациями, соответствующими предклиническим находкам, чувствительным к CDK6. Изначально пациентка реагировала на лучевую и химиотерапию, но спустя 13 месяцев произошел рецидив. Пациентка не ответила на вторую линию химиотерапии. В рамках программы compassionate use врачи начали лечение третьей линией рибоциклиба. Пациентка оставалась бессимптомной и даже вернулась к полноценному обучению в школе.

Пациентка пережила 17 месяцев без прогрессирования заболевания после лечения рибоциклибом. На момент написания статьи исследователи сообщили, что пациентка рассматривается для дополнительного лечения.

Авторы заключают, что собранные доклинические и клинические данные демонстрируют как переносимость, так и эффективность рибоциклиба для ВЗГ. Исследование призывает к дальнейшим исследованиям для подтверждения безопасности и эффективности подходов лечения с ингибированием CDK6 в клинических испытаниях. В совокупности данные, представленные в исследовании, сильно утверждают CDK6 как перспективную терапевтическую мишень, которая может помочь значительно продвинуться в лечении агрессивных опухолей мозга у детей.

Источники:
Neuro Oncol, Cancer Cell

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Онкология.