Кабачки – это ценный источник питательных веществ. Они содержат множество витаминов и минералов, включая витамины А, Е, К, витамины группы В и фолиевую кислоту, витамин С, омега-3. Кабачки полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно нарушений ритма сердца, благодаря высокому содержанию в них калия и магния. Этот овощ также богат антиоксидантами и пищевыми волокнами, что помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижать уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Кабачки – низкокалорийный продукт, а значит отлично подойдëт тем, кто следит за весом.
Считается, что в среднем можно употреблять до 200-300 граммов кабачков в день, что соответствует одной-двум порциям. Это количество позволяет получить необходимое количество питательных веществ без риска перегрузки пищеварительной системы. Переедание кабачков может вызвать вздутие живота и диарею, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой, поскольку они богаты клетчаткой и фруктанами – углеводами, которые не расщепляются и не всасываются в тонкой кишке и служат пищей для микрофлоры толстой кишки, что приводит к повышенному газообразованию.
Для приготовления тушёных в сметане кабачков с чесноком нарежьте 700 г кабачков полукружочками толщиной не менее 0,5 см. 1 зубчик чеснока измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс. На широкой сковороде слегка разогрейте оливковое масло. Выложите на сковороду кабачки и тушите 5-7 минут, помешивая. Если молодые, сочные кабачки выделили сок, то прибавьте нагрев и тушите кабачки при открытой крышке до испарения влаги. Но следите за степенью готовности кабачков, чтобы они не потеряли форму. Выложите на сковороду 180 г сметаны, посолите, добавьте чёрный молотый перец. Аккуратно перемешайте. Готовьте на медленном огне, прикрыв сковороду крышкой, около 5 минут. В конце приготовления добавьте к кабачкам чеснок и перемешайте. Тушите кабачки ещё 2 минуты и снимите с плиты. Подавайте кабачки, тушенные в сметане, тëплыми. По желанию при подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Чтобы насладиться кабачками с чесноком, жареными на сковороде, у 2 мытых цукини срежьте кончики и нарежьте вдоль брусочками. Брусочки должны быть такой длины, чтобы помещались в сковородку и не очень толстыми, чтобы они успели хорошо и быстро прожариться. Для кляра в миске взбейте 1 яйцо с 2 столовыми ложками молока. Добавьте 2 столовые ложки муки и тщательно перемешайте до однородности. Добавьте в кляр 1 измельчённый зубчик чеснока, соль и перец по вкусу и снова перемешайте. Консистенция должна быть полувязкой и текучей, примерно как тесто на блины. Каждый брусочек цукини обваляйте в муке со всех сторон. Затем обмакните их в кляр со всех сторон. Обжарьте кабачки в кляре на сковороде на среднем огне до румяной корочки.
Для приготовления соуса 2-3 веточки укропа мелко нарежьте. В мисочке соедините 60 г сметаны, 2 столовые ложки майонеза, укроп, пропущенный через пресс 1 зубчик чеснока, а также соль и перец. Подавайте жареные кабачки в кляре с этим соусом.
Для приготовления пасты из кабачков и сыром почистите 300 г кабачков и с помощью овощечистки или специальной терки нарежьте или натрите его в виде длинной тонкой лапши. 50 г твердого сыра также натрите на тëрке. 1 зубчик чеснока мелко нарежьте. В разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжарьте чеснок около 2 минут, постоянно помешивая. Затем выложите кабачковую лапшу и обжарьте 3-4 минуты. Добавьте соль, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, 1 столовую ложку итальянских трав и перемешайте. Выложите сыр и ещë обжарьте около 3 минут, постоянно помешивая. Готовую пасту из кабачков можно присыпать мелко рубленной зеленью.
Кабачки по-грузински - ароматная закуска с выраженным чесночно-ореховым вкусом. 400 г кабачков тщательно помойте и нарежьте средними кубиками. Подготовленную нарезку выложите на разогретую с растительным маслом сковороду, подсолите и жарьте, периодически помешивая, около 10-15 минут, в зависимости от размера кубиков. Готовые кабачки должны остаться слегка хрустящими и сохранить свою первоначальную форму. 40 г грецких орехов поместите в чашу блендера и перебейте их в крошку. Измельчённые орехи переложите в глубокую миску, туда же добавьте мелко 2-3 нарезанные веточки петрушки, чёрный молотый перец и пропущенный через пресс 1 зубчик чеснока. В орехово-чесночную массу отправьте обжаренные кабачки и аккуратно перемешайте. Дайте им немного остыть при комнатной температуре, а затем отправьте на 1 час в холодильник. За это время закуска полностью остынет и настоится.
Приятного аппетита 🤗