Министерство транспорта и связи Финляндии сообщило о приостановке деятельности консультативного совета по функционированию Сайменского канала до дальнейшего уведомления. Об этом говорится в распространенном ведомством коммюнике.
«Деятельность консультативного совета Сайменского канала приостановлена до дальнейшего уведомления», — отмечается в сообщении.
В ведомстве уточнили, что деятельность совета в основном направлена на предоставление информации о ситуации на Сайменском канале и в регионе Сайма. «Если международная ситуация изменится и движение судов по Сайменскому каналу будет восстановлено, необходимость в работе Консультативного совета по Сайменскому каналу может быть пересмотрена», — добавили там.
Сайменский канал соединяет озеро Сайма в Финляндии с Балтийским морем. Он был открыт 7 сентября 1856 года. Его общая протяженность 57,3 км, из которых Финляндии принадлежат 23,3 км, России — 34 км, в том числе 14,4 км подходного фарватера в Выборгском заливе. До 2063 года Финляндия арендовала 19,6 км российской части канала от шлюза «Брусничное» и прилегающую территорию.
Как отмечает агентство ТАСС, финские власти заявляли, что санкции ЕС против России в связи с ситуацией на Украине не препятствуют движению по Сайменскому каналу. Однако с 2022 года компании отказываются страховать суда и грузы, проходящие по каналу, в результате чего он утратил свое значение.