Кострома — самый дальний пункт замечательной «восьмёрки» Золотого кольца, но точно не последний по выбору мест для любознательного туриста. За 900-летнюю историю город пережил многое, но чудом сохранил старинную застройку и провинциальный колорит. Забронировать экскурсионный тур сюда стоит не только, чтобы увидеть купеческие особняки с древними храмами и заснять захватывающие панорамы Волги. Рассказываем, что здесь интересного.
Сыр, Сусанин и Снегурочка — звёздное трио Костромы
У каждого края есть визитные карточки, чтобы гордо блистать ими перед своими гостями. У Костромы в этом плане железная подготовка — и историческая, и культурная, и гастрономическая. Вот главные козыри в числе её туристических магнитов.
Иван Сусанин
Рядом с главной городской площадью, прозванной костромичами «сковородой» за характерные очертания, высится статный монумент — памятник Ивану Сусанину. Русский герой был родом из этих мест. Прославился он тем, что завёл в дремучие лесные чащи польские войска и спас от смерти царя Михаила Фёдоровича.
Памятник храбрецу в Костроме воздвигли в 1851 году, но простоял он лишь столетие. Новая статуя появилась в Сусанинском сквере в 1967-м, её то сегодня и фотографируют туристы. Буквально в часе езды от Костромы, в Сусанино, есть ещё один похожий монумент. Установлен он здесь не случайно: посёлок служит отправной точкой к деревне народного героя Деревеньки и тропе Сусанина. Маршрут последней проходит среди тех самых болот, а обязательный трофей с прогулки — фото с 50-тонным базальтовым валуном, установленным в месте подвига Ивана Сусанина.
В Сусанино стоит по сей день храм, изображённый на картине Саврасова «Грачи прилетели». Сейчас в нём работает музей, связанный с биографией Сусанина и рода Романовых.
Захотите прокатиться по Сусанинским местам верхом — загляните на племенной конезавод «Медведки». Усадьба известна с XVI века. Здесь разводят орловских рысаков и русских тяжеловозов. Есть в Костромской области и крупные парнокопытные — лоси. Попасть на ферму и даже покормить лесных гигантов морковкой можно в составе организованной экскурсии. Находится лосиный приют примерно в часе от Костромы.
Снегурочка
Родина нашего Деда Мороза находится в Великом Устюге, а его внучка обосновалась на 600 км южнее — в Костроме. Её дом на живописном берегу Волги — место, где оживает сказка, а в чудо начинают верить даже закостенелые прагматики.
В тереме со Снегурочкой живут её помощники-домовые и кот Баюн. Дружная команда проводит экскурсии по заснеженным залам, устраивает мастер-классы и поддерживает новогоднее настроение круглый год. Летом и зимой в музее работает ледяная комната. В ней можно устроить зимнюю фотосессию даже посреди лета, выпить снежный коктейль или просто поболтать со сказочными персонажами.
Ещё одно место для встречи со Снегурочкой в Костроме — её резиденция. Эта локация менее известная, зато очень уютная и душевная. Здесь можно оставить доброе послание в волшебном ларце, заказать новогоднее письмо от внучки Деда Мороза и послушать городские легенды.
Как же Снегурочка оказалась в Костроме? Хороший вопрос! Именно здесь, в усадьбе Щелыково, драматург Александр Островский написал трогательную историю о снежной красавице. Так получилось, что героиня пьесы вдохнула новую жизнь в образ славянской богини Костромы — девушки, символизирующей возрождение природы.
Костромской сыр
В Санкт-Петербурге нужно обязательно попробовать пышки и корюшку, в Краснодаре — наваристый кубанский борщ. В Костроме же никак не обойтись без дегустации сыров. Их здесь готовят ещё с XIX века.
Чтобы постичь секреты сыроделия, отправляйтесь в Музей сыра или приезжайте в Кострому по экскурсионному туру, а для оценки результатов труда костромских сыроваров — на «Сырную биржу». Расположена она в Торговых рядах в центре города. На прилавках — десятки сырных сортов, от классического «Костромского» до сулугуни, моцареллы и пармезана.
Другой съедобный эксклюзив из Костромы — чёрная соль. Готовят её особым методом: поваренную соль смешивают со ржаной мукой и капустными листьями, заворачивают в льняную ткань, кладут в берестяной короб и отправляют в русскую печь, разогретую берёзовыми поленьями. В результате запекания получается соль чёрного цвета с необычным копчёно-яичным привкусом. В ней меньше натрия и хлора — веществ, из-за которых столовую соль называют «белой смертью». Кстати, до революции пасхальные яйца разрешалось присыпать только чёрной солью. Ей приписывали чудодейственные качества.
Что ещё посмотреть в Костроме
Романовский музей
История Костромы неразрывно связана с семейством Романовых. Именно отсюда на царство был призван 16-летний Михаил Фёдорович. Музей, посвящённый событиям Смутного времени и истории могучей династии, создали в городе в 1913 году. Здесь же сейчас располагается выставка, рассказывающая ещё об одном известном роде с костромскими корнями — Годуновых.
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Монастырь выстроен на высоком берегу, в месте слияния рек Волга и Кострома. Благодаря крепким стенам, ранее служил не только духовным центром, но и оборонительной крепостью. Сюда стоит приехать, чтобы увидеть многовековые православные святыни и прикоснуться к истории.
В библиотеке монастыря хранится Ипатьевская летопись с историей Древней Руси с IX до конца XIII века. Главный храм комплекса — пятиглавый Троицкий собор, появившийся на исходе XVI века.
Рядом с монастырем обустроен музей деревянного зодчества «Костромская слобода». Главный его шедевр — церковь Воскресения на Дебре с 400-летним иконостасом. Кроме неё здесь представлены старинные крестьянские дома, свезённые из разных уголков области. В самой Костроме образчики старинной архитектуры ищите на улицах Шагова и Симановского.
Торговые ряды
Торговля — двигатель прогресса. Возможно, поэтому купцов на Руси жаловали и строили для них гостиные дворы, где можно было отдохнуть с дороги, хранить товары и принимать покупателей. В Костроме за таким местом закрепилось название «Торговые ряды». Построили эффектное здание с несколькими арочными пролётами в XVIII веке. Сейчас в нём, как сотни лет назад, бойко ведётся торговля. Здесь же работает музей «Губернский город Кострома», где можно узнать побольше о купеческой жизни и пропитаться духом той эпохи.
Музей ювелирного искусства
Костромичи большие мастера не только по части сыра, но также преуспели в ювелирном искусстве. На минуточку, в городе изготавливают около трети всех украшений из золота и серебра в России. Какой путь проходят кольца и браслеты, прежде чем украсить руки своих обладателей, рассказывают в Музее ювелирного искусства. В его коллекции — как работы современных «Левшей», так и старинные броши, ожерелья и другие изделия, украшенные ценными камнями.
Льняные мануфактуры
Отличным продолжением прогулки по исторической части Костромы станет посещение Фабричного района. На его территории сохранились постройки льняных мануфактур. Производство на «Большой Костромской льняной мануфактуре» ведётся и сегодня, на него можно попасть с экскурсией. Туристам предлагают пройтись по действующим производственным цехам, откуда когда-то изделия поставлялись для царского двора.
Где поесть
Кофейня Coffee Capella
Забегите в Coffee Capella, чтобы зарядиться энергией перед долгой прогулкой по костромским улицам. Ароматный кофе и пышные круассаны (говорят, лучшие в городе) станут лучшими помощниками в этом деле. Владелец заведения, он же и бариста, варит кофе более 30 лет и в совершенстве овладел этим мастерством. К заказу доступны как классические варианты напитка, так и, например, кофе с абрикосовой косточкой.
Чебуречная в Торговых рядах
Если вас не страшит фастфуд и вы не прочь немного поностальгировать, обязательно зайдите в чебуречную на Мелочных рядах. Здесь царит атмосфера СССР: интерьер в стиле советской столовой, кофе наливают черпачком из большого бака. За свежими и сочными чебуреками с говядиной тянутся как приезжие, так и местные. За быстрым и вкусным перекусом без изысков — сюда!
Ресторан «Старая пристань»
Из-за большого числа дореволюционных домов Кострома любима не только туристами, но и кинематографистами. Здесь часто снимают кино с историческим контекстом. Можно устроить охоту за кинолокациями на улицах города, мы же предлагаем сделать ход конём — забронируйте столик в ресторане, где снимали фильм «Жестокий романс» с Ларисой Гузеевой и Никитой Михалковым. Ещё одна интересная особенность заведения — оно расположено на дебаркаде прямо на Волге. Лепота, да и только!
Ресторан «Гроза»
В 2020 году костромской ресторан «Гроза» засиял яркой звездой на гастрономической карте России. «Серебряную пальмовую ветвь ресторанного бизнеса» заведение получило за блюдо под названием «Кологривский гусь с квашеной репой и облепихой, запечённый в панцире из смородины». Оно представлено в меню и сегодня.
Подают в «Грозе» и другие блюда с ретро-акцентом. При их создании повара прошерстили сотни страниц кулинарных архивов, а затем сдобрили современными кулинарными подходами. Пример таких блюд: векошник с рыжиками, вохомские грузди, костромская щеница.
Если ваши отношения с гусями более трепетные, вместо «Грозы» держите курс на пойму реки Унжа. Там, прямо в городе, находится гусиный заказник «Кологривская пойма». С апреля по середину мая в нём собирается невероятное количество перелётных птиц. Такого числа гусиных стай больше нигде не увидите!
В завершение отметим, что Кострома расположена в 350 км от Москвы, а её посещение удобно совместить с поездкой в Плёс и Ярославль. Также Кострому можно увидеть в рамках экскурсионных туров по Золотому кольцу. Костромской сыр сам себя не съест, да и написать заветное пожелание Снегурочке никогда не будет лишним — едем!
Спасибо, что дочитали до конца. ❤️
Если уже были в Костроме — признавайтесь, ради чего съездили бы туда повторно?
Реклама. ООО "ОЦБ". ИНН 7806253031. erid:2VtzqwAvSWB