Рекомендации коллег или друзей – частый способ трудоустройства. Однако эффект рекомендаций от представителей профессионального сообщества резко отличается от эффекта рекомендаций, которые дают друзья кандидатов, показало новое исследование.
Примерно половина работников в мире устраиваются на новое место по рекомендации. Считается, что за счет снижения издержек найма, связанных с поиском и отбором наиболее подходящих кандидатов, это выгодно и компаниям, и работникам, поскольку нанятые по рекомендации работают лучше и зарабатывают больше.
Однако если одни исследования это подтверждают, то другие опровергают. Оценить влияние рекомендаций на рынок труда было сложно из-за нехватки репрезентативных данных.
Такую количественную оценку удалось получить американским экономистам в новом исследовании, и оказалось, что все дело в типе рекомендаций: эффект рекомендаций от представителей профессионального сообщества резко отличается от эффекта рекомендаций, которые дают друзья или родственники кандидатов.
🔻Работников с низкой квалификацией чаще рекомендуют родственники и друзья, высококвалифицированных – представители профессионального сообщества.
🔻Работники, которые использовали «деловые» рекомендации, как правило, получают более высокую начальную зарплату в сравнении с нанятыми без рекомендаций, но быстрее увольняются.
🔻Работники с «дружескими» рекомендациями, наоборот, получают более низкую начальную зарплату, чем работники без рекомендаций, но остаются на рабочем месте намного дольше.
🔻Таким образом «деловые» рекомендации усугубляют неравенство в заработках, поскольку увеличивают доход высококвалифицированных работников, которые и так получают наиболее высокие зарплаты. Рекомендации от семьи и друзей – если они не приводят к расцвету кумовства – уменьшают неравенство, поскольку увеличивают занятость низкоквалифицированных работников.
🔻Работа, найденная по рекомендации друзей и семьи, обеспечивает наивысшую производительность работников как низкой, так и высокой квалификации.