Найти тему

Один плюс и пять минусов фонаря-трансформера. Для кладовки пойдет

Пишем о подготовке семьи на случай третьей мировой войны. Не исключено применение ядерного оружия. Мы планируем укрываться в кладовке, если атака застанет в городской квартире и для ее освещения использовать фонарь.

Коробка из под нашего фонаря-трансформера
Коробка из под нашего фонаря-трансформера

Среди самого необходимого для выживания в чрезвычайных ситуациях всегда упоминается фонарь. И у нас есть большое количество различных устройств для освещения - от фонариков в телефонах, до туристической лампы с управлением дистанционно, которая работает от большого аккумулятора.

Что-то мы приобретали специально в рамках подготовки к БП, а что-то было у мужа давно. Фонарь-трансформер от фирмы "Эра" - самое старое устройство. О нем данная статья.

Муж приобретал фонарь изначально для гаража, на случай когда там возникают проблемы со светом. Ему понравилось, что у фонаря раскладываются "лопасти", их можно направить как нужно и даже включать по отдельности - одну или обе сразу. Когда работает одна часть батарейки служат дольше.

На этом, как оказалось, преимущества закончились. Недостатков больше:

  • фонарь хрупкий, одна "лопасть" отломилась, работает только вторая;
  • кнопка включения запала и сейчас нажимается с трудом;
  • основание фонаря стало липким, похоже на плавленую резину;
  • свет фонаря белый (холодный) и не очень приятный для восприятия;
  • батарейки редкого размера и хватает всего на 12 часов.

Долгое время этот фонарь вообще не использовался, поскольку покупать для него каждый раз батарейки накладно. Нужно три штуки LR20, цена их около 300 рублей за батарейку. То есть в 900 рублей обходится 12 часов света.

Муж говорит, что за такие деньги можно купить повербанк, который много раз заряжается и способен питать не только USB светильники, но и разные гаджеты.

Так он и сделал, купил в Fix Price светильник с кабелем, который питается как от повербанка, так и от распространённых "пальчиковых" батареек, которые могут заменяться на аналогичного формата аккумуляторы. Подробнее о нем напишу в следующих обзорах.

Таким образом, для выживания в экстремальных условиях фонарь-трансформер совершенно не подходит, на наш взгляд. В рюкзаке займет много места, лопасть наверняка сломается. Батареек даже сейчас, в мирное время, таких не в каждом магазине найдешь. "Односуточное" изделие, так его назвал муж.

Но раз уж такой фонарь есть, мы будем его использовать, только стационарно - в кладовке, которая готовится у нас как укрытие от ядерного взрыва. К фонарю взяли два комплекта батареек. Учитывая, что работает только половина фонаря, всех батареек должно хватить на 48 часов. И это непрерывно, но мы планируем включать его периодически, при необходимости. Муж думает фонарь обеспечит светом минимум неделю в таком режиме.

Также у нас есть другой фонарь, более удачный. Его храним в автомобиле, тоже на случай ЧС. Пишем про него здесь:

И налобный фонарь, он мобильный и в составе "тревожного рюкзака". Писали о нем другой статье:

!!! Прокомментировать статью могут премиум подписчики первого уровня "Темная комната" здесь.