Каждый год 11 сентября православные верующие вспоминают мученическую кончину величайшего пророка - Иоанна Крестителя. Это произошло еще во время земной проповеди Иисуса Христа, незадолго до Его Распятия и Воскресения, в 32 году по Рождестве Христовом.
Иоанн Креститель
Кем же был святой пророк, за которого Бог наслал такую страшную кару? Святой Иоанн появился на свет у престарелых родителей, пророка Захарии и праведной Елизаветы - сестры матери Пресвятой Богородицы, праведной Анны. Детей у них, как и у родителей Пречистой Девы, долго не было. Бог послал им сына. Но радовались они всего несколько месяцев.
Захария принял мученическую кончину от иудейских воинов, Елизавета бежала в пустыню, но прожила недолго. Мальчик был один в пещере, вдали от людей, питался плодами деревьев и медом, носил грубую одежду из верблюжьей шерсти. А когда вырос, вышел на проповедь, призывал людей покаяться, ждал Мессию и крестил желающих в водах Иордана.
Река Иордан, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа.
Есть нечто необъяснимое в его особом почитании. Он не творил чудес, как святитель Николая Чудотворец или Спиридон Тримифунтский. Но Сам Христос говорил, что среди рожденных женами нет никого выше Иоанна Крестителя.
Несомненно, у него был дар проповеди. И он умел находить простые и важные слова. К нему обращались за советом разные люди, которым он давал практичные советы: жить скромно, лишнее отдавать нуждающимся, никого не обижать и не лгать - минимальные нравственные требования. Но это посильный подвиг для каждого.
Что вспоминают в этот день?
Казнь Иоанна Крестителя стала следствием семейной драмы, длительное время нагнетавшейся в доме Ирода Антипы, правителя Иудеи (в Евангелии именуется царем). У него был родной брат Филипп, который незадолго до тех роковых событий продал свою часть наследства — четверть территории Иудеи — Ироду Антипе, после чего уехал вместе с женой Иродиадой в Рим. Там Филипп купил богатый дом и начал жить в свое удовольствие как частное лицо. Но Иродиада, успевшая вкусить на родине царских почестей, не могла смириться с ролью обычной, хотя и очень богатой, горожанки. И когда в Рим приехал по своим делам Ирод Антипа и поселился в доме у брата, Иродиада ухитрилась соблазнить деверя. Ведь в глазах этой тщеславной женщины Ирод Антипа был хоть и маленьким, полностью зависимым от Рима, но — царем. И безвольный Ирод Антипа тайком взял жену брата с собой в Иерусалим.
Случившееся обсуждалось в Иудее на всех перекрестках, и громче всех обличал греховный поступок царя не кто иной, как уважаемый в народе Пророк — Иоанн Предтеча. Ирод Антипа под давлением Иродиады арестовал Иоанна и заключил его в дворцовую темницу, но при этом не перестал почитать Крестителя как умного и святого человека. Он часто беседовал со своим гостем-пленником в саду, и, конечно, все это очень беспокоило Иродиаду. Положение ее при особе царя не могло быть прочным, пока Иоанн Креститель имел влияние на Ирода Антипу.
И вот наступил день рождения Ирода Антипы, гости собрались на пир в его хоромах. Иродиада замыслила и осуществила коварный план: когда царь и другие пирующие опьянели, она выпустила перед ними свою дочь Саломею, которую привезла из Рима. Двенадцатилетняя девочка принялась танцевать перед Иродом Антипой, и тот, разомлев, пообещал ей за такое развлечение любую награду. «Проси голову Иоанна Крестителя», — велела дочери Иродиада. Услышав от ребенка столь дикую просьбу, царь, как сказано в Евангелии, опечалился, но, не желая уронить достоинства перед гостями, приказал стражнику отрубить Иоанну Крестителю голову и принести ее в пиршественный зал на блюде. Так свершилось самое большое в истории человечества преступление «по пьяному делу».
Вскоре на тех, кто погубил Предтечу, обрушился гнев божий. Саломея зимой переходила реку и провалилась под лед. На поверхности оставалась только голова девушки, которую из-за быстрого течения отрезало острыми льдинами. Тело танцовщицы так и не нашли, а голову принесли Иродиаде.
Через некоторое время царь Арефа, отец законной жены Ирода Антипы, мстя за бесчестие дочери, вторгся в Галилею и разбил войска нечестивого правителя. За это римский император Гай Юлий Цезарь отправил Ирода и Иродиаду в ссылку, где их во время землетрясения поглотила разверзшаяся земля.
Что можно делать 11 сентября 2024
Верующим желательно посетить храм, отстоять службу, помолиться о даровании духовной и физической слабости, принять участие в Крестном ходе. Также в Иоанну Предтече обращаются с молитвой об избавлении от зависимостей и головной боли.
Обед в этот строгий постный день должен быть очень скромным. Преимущество стоит отдать картофелю в "мундире", хлебу. А вот молочные, мясные и рыбные блюда, как и алкоголь, стоит исключить.
В огороде и во дворе разрешены некоторые работы, не связанные с копкой, применением острых вил, серпов, кос и т.д. Корнеплоды, такие как репа, морковь, свёкла, можно дёргать. А вот капусту не рубят, как и не копают картошку.
Что нельзя делать 11 сентября 2024
За столом не пользовались в праздник ножами и вилками. Женщина также не брали иглы и спицы в руки, т.е. откладывали всё рукоделие. Даже с уборкой стоит повременить. Мужчины не использовали острые строительные инструменты.
Плохой приметой считается есть круглые продукты, особенно красного цвета – помидоры, яблоки, арбузы, свеклу и т.д. Но это исключительно народная традиция. Церковь её не придерживается.
Все развлекательные мероприятия, свадьбы, праздники, шумные встречи лучше отложить на другой день.
Приметы погоды
Если журавли улетели на юг, осень будет короткой, а снег выпадет рано.
Если скворцы еще не улетели, осень будет сухой.
Если гуси и журавли улетают на юг на большой высоте, зима будет малоснежной.
Гром предвещает теплую погоду.Если вечером увидеть летящую стаю грачей, погода будет хорошей.
Быстро облетевшие деревья — к холодной зиме.
Много желудей на дубах предвещает снежное Рождество.
Если дождевые черви выползают на поверхность, ожидается ненастье.
Эхо на закате предвещает жаркую погоду.
Если лягушки квакают в холодную погоду, будет потепление.
Ночной ветер предсказывает суровую зиму.
По своему значению Иоанн Предтеча является самым великим праведником после Пречистой Богородицы.
День трезвости, который также отмечается 11 сентября, был восстановлен в России в 2014 году спустя 100 лет. Впервые его начали отмечать ежегодно с 1914 года.
В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.
По решению Священного Синода, 11 сентября в православных храмах совершается молебен о страждущих недугом винопития, а также произносятся проповеди о важности трезвого образа жизни.