Об этом сообщают "РИА Новости", подчеркивая, что россияне реже стали не только употреблять, но и терять контроль над собой из-за этого. То бишь психозов соответствующих всё меньше становится..
Новость на самом деле забавная, так как Россия и раньше не была в лидерах по распитию. Стереотипы тут нагло врут.
Если доверять википедии, то в 2010 году мы входили в пятерку, уступая Белоруссии, Молдавии и Литве. А в 2020 году мы ушли аж на 26-е место с показателем 11,2 л чистого спирта в расчете на душу населения старше 15 лет.
Потом показатели нашей страны несколько поменялись и сейчас у России 16-е место. Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай поведал, что на 2023 год примерно 8,4 литра приходилось на каждого россиянина. Получается, что не только у нас стали пить меньше, но многие другие страны и вовсе от пития отказались, что ли?
Если перевести озвученную выше цифру в вино, то выйдет примерно 12 бутылок. На лицо. Не так и много выходит, если на весь год раскидать. А если имеется в виду более крепкий напиток? А, скорее всего, речь идёт о чистом спирте... Так и подсесть можно.
В целом, новости, конечно, позитивные, особенно, если смотреть с одной-единственной стороны. Почему же люди стали меньше пить? Неужели, все поголовно в ЗОЖ ударились? А вот нифига подобного. Просто цены на горячительные напитки вскакнули невероятно. Я вот редко в магазины хожу, да ко дню варенья хотела присмотреть ви$ки. Нравился мне один экземплярчик с яблочком. Как-то за 700 деревянных такой прикупить можно было. Сейчас же 2600 и точка. Как-то и желание сразу отпустило. Уж лучше лимонадику или кваску. Оно и полезнее будет)
Для сравнения, у дядек из соседнего подъезда ничего почти в жизни не поменялось. Они стабильно ежедневно в кондиции, так как сроду не покупают, а сами делают. Еще и барыжат. Периодически очередь под окнами образуется. Вот вам и весь ЗОЖ со статистикой...