Найти тему
Карьяла

10 блюд киргизской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Хотя бы для того, чтобы сравнить с тем, что вы пробовали раньше. Многие блюда среднеазиатской кухни присутствуют и в киргизской, но приобретают свой, местный, колорит и особенности.

В национальной кухне Киргизии преобладают мясные, молочные и мучные блюда. Супов мало (наиболее известное - Шорпо), а кашу и не найдёте, разве что в ресторанах европейской кухни.

Сейчас в киргизской кухне органично переплетаются блюда дунганской, узбекской, казахской, русской кухни, но предпочтение мясу сохраняется.

Поделюсь самыми вкусными блюдами, которые успели попробовать за отпуск (все фото мои).

Каттама - слоеная лепешка с зелёным луком. Самую вкусную каттаму мы ели по пути на Иссык-Куль.

Каттама - лепешка из слоеного теста, жаренная в тандыре. В розетке рядом - каймак.
Каттама - лепешка из слоеного теста, жаренная в тандыре. В розетке рядом - каймак.

К ней подавали каймак и чай с молоком: невероятно вкусное сочетание.

Чай кипятится на улице, в огромном самоваре. Он даже не электрический, а на углях
Чай кипятится на улице, в огромном самоваре. Он даже не электрический, а на углях

Шорпо - крепкий, наваристый и прозрачный мясной бульон с минимумом овощей - лук, морковь, картофель.

В Шорпо также добавляют куркуму - для вкуса и красивого желтого цвета
В Шорпо также добавляют куркуму - для вкуса и красивого желтого цвета

Манты - есть в киргизской, узбекской, казахской, таджикской, китайской, башкирской кухне. Мы большие любители мант, поэтому не обошлось без сравнения с теми, что ели раньше. В киргизском варианте очень много лука и тонко раскатанное тесто. 

Лагман - популярное среднеазиатское блюдо из лапши и ваджи (острого и жирного, густого соуса из кусочков мяса и овощей), также бывает в жареном варианте.

Вот как раз жареный лагман. Ну что могу сказать, более жидкий «вареный» лагман мне привычнее и нравится больше.
Вот как раз жареный лагман. Ну что могу сказать, более жидкий «вареный» лагман мне привычнее и нравится больше.

Бешбармак (переводится с казахского как «пять пальцев», так как это блюдо едят, преимущественно, руками) - кусочки теста с мясом и луком. Блюдо по праву считается казахским, а в киргизском варианте это блюдо называется нарын.

Салат из баклажанов - хрустящие баклажаны с овощами и в острой заправке.

Красиво, остро, вкусно - такой девиз мог бы взять себе салат из «хрустящих» баклажанов.
Красиво, остро, вкусно - такой девиз мог бы взять себе салат из «хрустящих» баклажанов.

Форель на гриле или на мангале - очень популярное блюдо на Иссык Куле.

Кстати, форель исторически в Иссык Куле не водилась. В тридцатые годы прошлого века в озеро завезли форель «гегаркуни» из армянского озера Севан. Форель не только прижилась на новом месте, но и значительно выросла в размерах по сравнению с армянской. Сейчас вдоль озера можно увидеть множество форелевых хозяйств, а жареную форель обязательно предложат туристам.

Форель на мангале. Ресторанный вариант
Форель на мангале. Ресторанный вариант

Местные жители тоже с удовольствием лакомятся форелью.

Одно из местных кафе-ресторанов. Это самая большая юрта, так она выглядит изнутри
Одно из местных кафе-ресторанов. Это самая большая юрта, так она выглядит изнутри

Юрта-ресторанчик поменьше, всего на пару столиков
Юрта-ресторанчик поменьше, всего на пару столиков

А так подают форель-гриль в маленьком кафе у дороги в горном ущелье
А так подают форель-гриль в маленьком кафе у дороги в горном ущелье

Боорсоки - кусочки теста, жаренные в масле. Тесто примерно такое же как в нашем печенье «хворост», но несладкое. Поэтому боорсоки можно кушать как закуску к супу или с сахарной пудрой как лакомство к чаю. 

Несладкие боорсоки, к супу
Несладкие боорсоки, к супу

Лепешки из тандыра - основное мучное изделие. Самые вкусные лепешки, что я ела, обсыпаны белым и чёрным кунжутом. А сверху, на тесто, кладется тонко нарезанный репчатый лук, который при выпекании в тандыре зажаривается до золотистого цвета.

Лепешки продаются прямо из тандыра - с пылу, с жару.
Лепешки продаются прямо из тандыра - с пылу, с жару.

И конечно всегда можно заказать привычные блюда - салат из свежих овощей, куриный супчик с домашней лапшой, блинчики.

Лапша - домашняя, бульон - наваристый, курочка - жирная…
Лапша - домашняя, бульон - наваристый, курочка - жирная…

В Бишкеке же мы успели попасть только в один ресторан. Заказывали максимально приближенное к национальной кухне. В итоге пробовали ассорти из кебабов, в добавление к ним соус из сюзьмы, чеснока и перца чили, на сладкое - Инжир овасы (инжир, молоко, рис, грецкий орех).

Это инжир овасы - нежнейший молочно-рисовый крем с кусочками инжира и грецкого ореха
Это инжир овасы - нежнейший молочно-рисовый крем с кусочками инжира и грецкого ореха

Перец чили такая же обыденная приправа на столе как соль.
Перец чили такая же обыденная приправа на столе как соль.

И вкуснейший чай с имбирем и лимоном
И вкуснейший чай с имбирем и лимоном

Поначалу кухня Киргизии может показаться слишком тяжелой для наших европейских желудков, привыкших к более постной и не такой острой пище.

Это только первое впечатление, она очень вкусная и натуральная.

А какие в Киргизии кисломолочные продукты! Каймак, например. Продается и продается как наша обычная сметана. Даже называется также, а на вкус - взбитые сливки.

-16

Что привезти из Киргизии в подарок, как мы ездили в ущелья и что такое «козлодрание», напишу чуть позже, не теряйте меня.

О начале поездки читайте здесь

О нашем отеле в Бишкеке можно прочесть здесь

Увидеть красоту Иссык Куля здесь