Хотя бы для того, чтобы сравнить с тем, что вы пробовали раньше. Многие блюда среднеазиатской кухни присутствуют и в киргизской, но приобретают свой, местный, колорит и особенности.
В национальной кухне Киргизии преобладают мясные, молочные и мучные блюда. Супов мало (наиболее известное - Шорпо), а кашу и не найдёте, разве что в ресторанах европейской кухни.
Сейчас в киргизской кухне органично переплетаются блюда дунганской, узбекской, казахской, русской кухни, но предпочтение мясу сохраняется.
Поделюсь самыми вкусными блюдами, которые успели попробовать за отпуск (все фото мои).
Каттама - слоеная лепешка с зелёным луком. Самую вкусную каттаму мы ели по пути на Иссык-Куль.
К ней подавали каймак и чай с молоком: невероятно вкусное сочетание.
Шорпо - крепкий, наваристый и прозрачный мясной бульон с минимумом овощей - лук, морковь, картофель.
Манты - есть в киргизской, узбекской, казахской, таджикской, китайской, башкирской кухне. Мы большие любители мант, поэтому не обошлось без сравнения с теми, что ели раньше. В киргизском варианте очень много лука и тонко раскатанное тесто.
Лагман - популярное среднеазиатское блюдо из лапши и ваджи (острого и жирного, густого соуса из кусочков мяса и овощей), также бывает в жареном варианте.
Бешбармак (переводится с казахского как «пять пальцев», так как это блюдо едят, преимущественно, руками) - кусочки теста с мясом и луком. Блюдо по праву считается казахским, а в киргизском варианте это блюдо называется нарын.
Салат из баклажанов - хрустящие баклажаны с овощами и в острой заправке.
Форель на гриле или на мангале - очень популярное блюдо на Иссык Куле.
Кстати, форель исторически в Иссык Куле не водилась. В тридцатые годы прошлого века в озеро завезли форель «гегаркуни» из армянского озера Севан. Форель не только прижилась на новом месте, но и значительно выросла в размерах по сравнению с армянской. Сейчас вдоль озера можно увидеть множество форелевых хозяйств, а жареную форель обязательно предложат туристам.
Местные жители тоже с удовольствием лакомятся форелью.
Боорсоки - кусочки теста, жаренные в масле. Тесто примерно такое же как в нашем печенье «хворост», но несладкое. Поэтому боорсоки можно кушать как закуску к супу или с сахарной пудрой как лакомство к чаю.
Лепешки из тандыра - основное мучное изделие. Самые вкусные лепешки, что я ела, обсыпаны белым и чёрным кунжутом. А сверху, на тесто, кладется тонко нарезанный репчатый лук, который при выпекании в тандыре зажаривается до золотистого цвета.
И конечно всегда можно заказать привычные блюда - салат из свежих овощей, куриный супчик с домашней лапшой, блинчики.
В Бишкеке же мы успели попасть только в один ресторан. Заказывали максимально приближенное к национальной кухне. В итоге пробовали ассорти из кебабов, в добавление к ним соус из сюзьмы, чеснока и перца чили, на сладкое - Инжир овасы (инжир, молоко, рис, грецкий орех).
Поначалу кухня Киргизии может показаться слишком тяжелой для наших европейских желудков, привыкших к более постной и не такой острой пище.
Это только первое впечатление, она очень вкусная и натуральная.
А какие в Киргизии кисломолочные продукты! Каймак, например. Продается и продается как наша обычная сметана. Даже называется также, а на вкус - взбитые сливки.
Что привезти из Киргизии в подарок, как мы ездили в ущелья и что такое «козлодрание», напишу чуть позже, не теряйте меня.
О начале поездки читайте здесь
О нашем отеле в Бишкеке можно прочесть здесь
Увидеть красоту Иссык Куля здесь