Найти тему
Немного о дятлах

Концепция полигона социально- экономического развития РФ «Шестидесятая широта». Двадцать лет спустя.

Впервые эта концепция была разослана в июне 2005г. в центральные органы исполнительной и законодательной власти РФ, а также в соответствующие региональные, которые находятся вдоль 60 параллели. Среди адресатов были также и МЭРТ, и РАН, и некоторые ведущие СМИ. Помимо этого концепция была отправлена в центральные аппараты различных политических партий за исключением ЛДПР.

Ознакомиться с первичным вариантом можно тут: https://way60.narod.ru/
Перед текстом на сайте был помещен комментарий от апреля 2007г. В дальнейшем доступ к этому сайту был утерян, и сегодня он там существует не по моей воле.

Реакция на концепцию в 2005г. была никакая. Ответил МЭРТ, причем трижды. Это были весьма примечательные ответы.
Первый был от 23.09.2005 из Департамента инвестиционной политики за подписью Заместителя директора М.Н.Глуховой, в котором она меня известила, что в следующем 2006 году планируется создание Инвестиционного фонда Российской Федерации, который якобы и будет решать те задачи, которые возложены на Государственный инвестиционный фонд в концепции «Шестидесятая широта».
Второй ответ был от от 28.09.2005 из Департамента стратегии социально-экономических реформ за подписью Заместителя директора О.П.Марковой. Цитата оттуда: «Ваши идеи по диверсификации экономики страны в целом нашли отражение в Федеральном законе от 22 июля 2005г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ (далее закон).» Далее в этом письме сообщалось и о будущих перспективах создания государственного инвестиционного фонда.
Третий ответ был от 08.11.2005 от вышеупомянутой М.Н.Глуховой. Этот ответ был вызван тем, что им переадресовали мое обращение на имя Президента РФ (вх. № 3137 от 13.10.2005г.) Заканчивается это письмо тоже примечательно: «Кроме того, сообщаем, что анализ концепции экономического развития страны «Шестидесятая широта» не может быть проведен в связи с отсутствием материалов по указанной теме.»
Это как следовало понимать? Я имею в виду якобы отсутствие материалов по указанной теме.
Кроме того, к этому третьему ответу была приложено обращение уже директора Департамента инвестиционной политики С.В.Ганеевой в РАН от 03.11.2005 г., с просьбой рассмотреть мое обращение, якобы содержавшее вопросы, входящие в компетенцию РАН.
Так как же понимать одновременное отсутствие материалов и наличие «вопросов», входящих в компетенцию РАН?

Что касается ответов из МЭРТа, то меня тогда позабавило наличие двух департаментов со схожими задачами. При этом каждый из них не знает, чем занимается другой.

Что касается РАН, то у меня тогда появилось подтверждение того, что концепция «Шестидесятая широта» была туда отправлена МЭРТ осенью 2005г.

Результатом тех моих безуспешных усилий летом и осенью 2005г. явилась публикация 23 декабря того года моей первой публицистической статьи «Пузырь для дураков», копия которого также опубликована в этом блоге.

Но я не подозревал, насколько сильно я всколыхнул тогда среду эффективных менеджеров моей идеей создания государственного фонда в целях социально-экономического развития страны. Цены на нефть тогда были высокие, и даже глава правительства открыто признавался, что возглавляемое им правительство не знает, как использовать свалившиеся на его головы «сырьевые» доходы. Но после 2005 года государственных фондов впоследствии окажется отнюдь не один. Но самый выдающийся их них - псевдогосударственный фонд «Роснано» побьет все рекорды, получив в 2007 году финансирование в размере сотен миллиардов тех еще рублей. Впрочем, это уже была «другая песня», когда визг пил наполнил страну.

Что касается самой концепции «Шестидесятая широта», то даже и она была украдена. Предположительно году в 2007 некто Павел Бородин (в свое время Управделами президента Б.Ельцина) принес в РАН концепцию Интегральной Евразийской Транспортной Системы (ИЕТС). Имя Павла Бородина за несколько лет до этого было дискредитировано швейцарской прокуратурой не только в мире, но и в России. Ему для имиджа не помешало бы что-либо подобное. Как он получил копию концепции «Шестидесятая широта», я не знаю. Возможностей было много. Но он оценил концепцию. И не имеет значения, какими были его цели в связи с ней. Главное, он оценил эту концепцию.

Если на «Шестидесятую широту» РАН не обратила никого внимания, то когда схожую концепцию приносит представитель из высших эшелонов власти, то отношение к ней будет совершенно другим. Это тоже вполне естественно.
Насколько я знаю, то Павел Бородин и ранее печатался в соавторстве с академиком РАН Г. В. Осиповым. Их поддержал еще один академик В.А. Садовничий. И вот этот триумвират понес идею ИЕТС в массы.

Когда я с ней ознакомился, то я без труда узнал мою концепцию, только изрядно ощипанную и кастрированную. Заменить «комплексную магистраль» на «интегральную» - это вовсе не значит привнести что-то новое. А вот выбросить из первоисточника механизмы реализации проекта и его социальную часть – это авторам удалось.
Апогеем проекта ИЕТС были Парламентские слушания в Совете Федерации 30 ноября 2011 года на тему: Международный транспортный коридор «Европа — Россия — Азиатско-Тихоокеанский регион» как пространство бизнес-инноваций

http://council.gov.ru/activity/analytics/analytical_bulletins/25906/

Это были провальные слушания для концепции ИЕТС. Оппоненты вежливо оттоптались на ней, и оба "соавтора" не смогли ее защитить. Обратите внимание, что академик Осипов представлял собственно ИЕТС, а П.Бородин – об опыте привлечения инвесторов к крупным проектам, но говорил он, опять-таки, только об ИЕТС.

С инвесторами у академиков и тогда, и впоследствии возникли серьезные проблемы. "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". Это я об их попытке приспособить мою концепцию под "олигархов".

Я весьма рекомендую ознакомиться с интервью В.Садовничего от 17.11.2010 на сайте РАН:
https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=228f8ee0-07e9-4760-97ee-80918b3c8b80
Вы увидите там жалобы В.Садовничего на попытки частного и государственно-частного капитала растащить проект «на куски». И не удивительно.
Для сравнения с «60 широтой»: у меня это было полностью государственное финансирование проекта будущих предприятий под ключ (эту идею все та же РАН позднее в 2013 обзовет «револьверными» инвестициями) с последующим возвратом в государственный инвестиционный фонд затраченных средств из прибыли созданных предприятий, которая изначально планировалась и обеспечивалась государственными же заказами.
А столкнувшись с «частными интересами» (порой и государственных организаций) наш «триумвират» решил обойтись одним, но «жирным».
Так к проекту ИЕТС подключился В.И.Якунин с «его» акционерной компанией РЖД.
С сайта Института Социально-Политических Исследований:
http://isprras.ru/pics/File/books%20-13/IEIS.pdf

Слово В.Якунину: "Мы предложили реализовывать Транс-Евроазиатский пояс RAZVITIE (ТЕПР), который по своей идеологии совпадает с китайским проектом "Нового Шелкового пути".
Обратите внимание, что слово «развитие» у Якунина было написано латиницей, что намекает на то, что он надеялся сделать его будущим товарным знаком.

После этого журналисты какое-то время постоянно путались с названиями ИЕТС и ТЕПР, пока их не объединили в одно ТЕПР-ИЕТС.

Потом проект ТЕПР-ИЕТС возглавил президент РАН А.Сергеев. Потом Сергеева переизбрали. Каков статус проекта в среде РАН сегодня я не знаю.

Если информации по проекту ТЕПР-ИЕТС в академической среде предостаточно, то деловая среда его как не обсуждала, так и не обсуждает. Вследствие этого и «медийная» среда этот проект игнорирует. Так что он как бы есть, и его как бы нет.

А что же с концепцией «Шестидесятая широта»?

Она жила и совершенствовалась только в моей голове. Она показала, что выбранные пути развития оказались провальными, что деньги, потраченные на то же «Роснано», оказались фантиками, что коррупция до сих пор правит балом в нашем государстве.
Но эта концепция создала предпосылки для рождения концепции Глобальной Интеллектуальной Транспортной Системы (GITS). Но подробней об этом факте я расскажу в одной из следующих статей.

Это была вводная статья по подведению итогов социально-экономического развития РФ за последние 20 лет в сравнении с тем, что предлагалось в концепции.