Как появилась пионерия
После революции 1917го года и гражданской войны 1922го года. более 2,5 миллионов детей остались сиротами. Их нужно было взять под крыло и воспитать в общей идеологии, необходимой для того времени.
Кто такие пионеры в СССР: история и традиции
19 мая 1922го года было принято решение о создании Всесоюзной пионерской организации. Она просуществовала до 1991-го, когда распался Советский Союз.
19 мая до сих пор отмечается как День пионерии.
Чем занимались пионеры
Пионеров привлекали к оборонной работе, создавали кружки стрелков, санитаров, связистов. Дети участвовали в военно-спортивных играх.
Во время Великой Отечественной войны пионеры помогали в госпиталях, на заводах, собирали урожай, становились разведчиками и партизанами.
Десятки тысяч из них были награждены медалями и орденами,
А четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза — Лёня Голиков, Валя Котик, Марат Казей и Зина Портнова
Октябрята — это будущие пионеры
Октябрята - это будущие пионеры возрастом от 7 до 9 лет, которых готовили ко вступлению в пионеры.
Октябрята-Пионеры-Комсомольцы
Символы, которые были на значках, были гордостью каждого школьника. Вначале ты октябрёнок, затем пионер, а потом комсомолец.
Как принимали в пионеры
Церемония посвящения в пионеры обычно проводилась во время коммунистических праздников, например, в день рождения Ленина 22 апреля или к 1 мая.
Традиции и символы пионерии
Школьник, который стал пионером, должен был носить красный галстук и значок.
У пионеров была и своя форма - белая рубашка и пилотка.
На призыв «К борьбе за рабочее дело будь готов!» нужно было отвечать девизом «Всегда готов!» поднятием правой руки чуть выше головы. Это означало, что он ставит общественные интересы выше своих собственных.
Символами сплоченности пионеров был отрядный
красный флаг, горн и барабан. Они их брали с собой на линейки, парады и в походы.
Пионерская комната
А также в каждой школе и в каждом Доме пионеров и школьников была своя Пионерская комната – это был центр, штаб пионерской организации.
Гимном пионеров стала песня «Взвейтесь кострами, синие ночи», написанная композитором Сергеем Кайдан-Дёшкиным на слова Александра Жарова.
В годы перестройки и до наших дней
C 1998 года по настоящее время ежегодно в День пионерии на Красной площади в Москве проводят торжественную линейку, на которой присутствуют тысячи детей.
В 2015 году указом президента России Владимира Владимировича Путина при Росмолодёжи было создано «Российское движение школьников». На смену этому движению в 2022 году было создано «Движение первых». Организация находится под личным надзором Президента России.
«Движение Первых» — это сотни уникальных программ воспитания и становления личности, активного и ответственного молодежного сообщества, для которого важны уважение к традициям и культурам народов России, историческая преемственность и сопричастность с судьбой страны, в которой главной ценностью была, есть и будет – семья.