Сегодня про чашки, основываясь на материалах из Товарного словаря (1961).
ЧАШКИ — вид чайной посуды. По назначению подразделяются на чайные и кофейные; обычно поступают в продажу вместе с блюдцами, выпускаются самых разнообразных форм и фасонов, в точности цилиндрические, многогранные, грушевидные, яйцеобразные, в виде полушария и усечённого конуса; на ножке и без ножек; гладкие, с рельефом; белые и декорированные.
Изготовляются из самых различных материалов, в точности фарфоровые, фаянсовые, майоликовые, пластмассовые, стеклянные и металлические.
Чашки фарфоровые имеют наибольшее распространение (рис. 1 и 2).
В продажу поступают как отдельно, так и в составе чайных сервизов, комплектов, наборов.
Форма, фасон и отделка последних соответствуют художественному оформлению других предметов, входящих в сервиз.
Изготовляются ёмкостью (в куб.см): 60, 100 (кофейные); 210, 250 (чайные); 300 (т. н. полуаппетитные) и 350, 400, 450, 500 (т. н. аппетитные).
Чашки фаянсовые выпускаются главным образом простых форм и фасонов (цилиндрические и в виде усечённого конуса, без ножек). Изготовляются емкостью 200 и 250.
Чашки майоликовые выпускаются тех же форм и фасонов, что и фаянсовые. Изготовляются емкостью 200—220.
(Товарный словарь. Том lX, 1961)
Если вам понравилась моя заметка - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!
Н.Ломоносова. Искусствовед, художник куратор выставок.