Ах, шаурма, ты моя, шаурма…
- Пух, тебе что намазать – мёду или сгущенного молока?
- И того и другого! И можно без хлеба.
(«Винни – Пух идет в гости»)
Расскажу я вам такую историю.
Был я как-то приглашен на детский праздник (именины племянника). В меню детям был предложен фруктовый салат. Родителям нужно было очень заморочиться: достать креманки, подготовить фрукты и ягоды, заправить все сладким соусом… А в результате – больше половины такой вкуснятины осталось на праздничном столе.
Вот мне и пришла на ум такая идея: взять те же фрукты и ягоды, добавить вкусный крем и завернуть всё это в лаваш. Вот вам и идея создания детской шаурмы.
И заметьте, если фрукты дети едят с удовольствием, то ягоды им кажутся кислыми и не вкусными. Как только родители не изощряются, на какие только ухищрения не идут: перетирают их в кашку, взбивают в блендере, делают муссы, коктейли, запекают в духовке.
А ведь сколько в ягодах пользы.
Во-первых, ребенок становиться активнее.
Во-вторых, оздоравливает свой организм.
В-третьих, ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма.
В-четвертых, ценнейший компонент ягод – клетчатка, необходимая для нормального пищеварения.
И наконец, ягоды содержат довольно низкое содержание сахара.
А как нам говорят психологи: заставлять детей - нельзя, их можно только заинтересовывать.
Вот - получите и распишитесь: Рецепт Сладкой Шаурмы.
- 200 грамм Спелой Клубники
- 150 грамм Сочной Малины
- 75 грамм Голубики
- 50 Грамм Красной смородины
- 50 грамм взбитых сливок
- 40 грамм шоколадного соуса (рецепт от шеф-повара*)
- 30 грамм миндаля
Приготовление:
На лаваш кладём клубнику, сверху заливаем взбитыми сливками, затем добавляем малину и повторяем движение со сливками. После следует голубика и красная смородина и всё это заливаем шоколадным соусом. Украшаем миндалём.
А теперь, как настоящий литератор (напоминаю: я пишу «Роман в рецептах») ввожу в своё сочинение нового героя.
Я уже говорил в начале статьи, что побывал на детском дне рождения своего племянника, которого родители привезли на каникулы к русской бабушке из Европы. Так вот, папа ребенка является шеф-поваром Высокой кухни, проработавший 18 лет в ресторанах интернациональной кухни Германии и Австрии. Он и подсказал мне рецепт шоколадного соуса, которым я заливаю ягоды в своей шаурме.
Шоколадный соус:
- 2 столовые ложки сахара растворить в небольшом количестве воды (0,5ст. л.), добавить 0,5ст.л. подсолнечного масла и подогреть до золотистого цвета;
- влить 200 мл кокосового молока, довести до кипения, чуть прокипятить;
- добавить несколько долек (75г) горького шоколада и размешать до полного растворения.
Приятного аппетита.
Продолжение следует…