Первая часть -
На западе Явы, под пологом тропических джунглей, на обширной гряде холмов расположен гигантский по размерам храмовый комплекс.
Дорога к нему, извиваясь вверх, проходит посреди чайных плантаций.
Впервые он был обнаружен голландскими колонизаторами в начале ХХ века, но никто до сих пор не предполагал, что он может оказаться крупнейшим памятником мегалитической культуры в Юго–Восточной Азии, а возможно, и старейшим в мире. Мегалитический комплекс Гунунг Паданг расположен в деревне Карьямукти, Западная Ява, в 30 километрах к юго–западу от города Чианджур.
Расположенный на высоте 885 метров над уровнем моря, комплекс покрывает холм в виде ряда террас, ограниченных подпорными каменными стенами, к которым ведут около 400 последовательных андезитовых ступеней, поднимающихся на высоту 95 метров.
Пять террас горы представлены следующим образом: на первой террасе находится асимметричная ступенчатая пирамида (Гунунг Масигит), обращенная к северо–западу, к горе Геде. Вторая терраса называется – «Корона мира» (Макота Дуния). Пятая терраса – пик Гунунг Паданг – «Трон» (Синггасана).
Комплекс покрыт массивными пятиугольными камнями вулканического происхождения со следами искусственной обработки.
Некоторые камни издают мелодичный звук при постукивании. Отдельные камни имеют артефакты, которые местные жители считают отпечатками древних животных.
Название пирамиды Гунунг Паданг переводится как «Гора просветления». Сунданцы считают это место священным и верят, что король Силиванги за одну ночь соорудил на вершине Горы просветления дворец, откуда наблюдал за звездами.
На настоящий момент имеются следующие научно подтвержденные факты.
Гунунг Паданг изначально был природным вулканом.
Около 10000 – 20000 лет назад началось строительство на вулканическом холме. Около 9000 лет назад были выложены андезитовые колонны. Около 7000 лет назад сайт был обновлен, и в него были добавлены параллельные слои каменных колонн. Около 3000 лет назад новая группа камней покрыла пирамиду.
По данным углеродного радиометрического датирования, артефакты на поверхности пирамиды имеют возраст примерно 4800 лет. Органические материалы в полученных образцах показывают всё более древние датировки по мере продвижения вглубь – на глубине 3–4 метра от поверхности залегает культурный слой возрастом 6500 лет, 8–10 метров – 12500 лет, и наконец, с глубины 30 метров были получены образцы возрастом в 22000 и более лет.
Геоэлектрические, георадарные и геомагнитные исследования показали, что на глубине около 15 метров от поверхности имеется конструкция с большими камерами и ходами. В одном тоннеле, в стене, обнаружили камень, материал которого отличается от окружающих пород. Камень в стене может поворачиваться вокруг, за что исследователи назвали его «вращающийся камень».
В отличие от южной стороны пирамиды с ее 5 каменными террасами, восточная сторона имеет 100 каменных террас шириной и высотой 2 на 2 метра. На западной стороне также есть каменные террасы, но они все еще покрыты почвой и кустарником, а на северной стороне есть лестница шириной 1,5 метра и террасы.
Под пирамидой с Севера на Юг протекает одна из трёх окружающих пирамиду рек. Воды реки Чикуты стекаются в подземный резервуар под Гунунг Паданг. В недрах пирамиды находится ещё один водоём. Со склонов пирамиды стекают семь источников, четыре из которых, вытекают из четырех сторон света.
Площадь комплекса составляет около 29 гектаров, в отличие, например, от храма Боробудур, который занимает всего 1,5 гектара.
Обустройство террас на стенах аналогично Мачу–Пикчу в Перу.
Подписывайся на мой канал!