Казалось бы, что общего между бизнесом и духовностью? На самом деле, связь есть, и я хочу поделиться объяснением этого факта с вами.
С древних времен люди испытывают страх, недоверие перед неизвестностью, неопределенностью. Сейчас мы живем во времена перемен, в условиях нестабильности, хаоса, экономического, социального, политического, международного кризиса.
Идет процесс глобализации, технологический прогресс, происходит монополизация ключевых отраслей, сегментов рыночной экономики.
В условиях ежедневно поступающей в огромном количестве самой разнообразной информации каждому из нас требуется внутренняя сила, немалая выдержка и терпение, критичный ум и многие другие качества, ресурсы, чтобы со всем справляться.
Определение «успешного человека» в современном обществе зачастую связано с подходом «быстрее, выше, сильнее».
И в этом обществе, построенном на «потреблении», все чаще население охватывает тревога, депрессии, выгорание, неудовлетворенность и другие состояния, с которыми не каждый может справляться самостоятельно. Понятие «кризис» стало повседневным для каждого из нас понятием.
Если говорить о бизнесе, о деятельности предприятий, то под кризисами, которым подвержена финансово-хозяйственная деятельность субъектов экономики, подразумеваются стратегический кризис, тактический и кризис платежеспособности.
У любого кризиса есть свои причины (предпосылки, начало, возникновения) - т.н. точка отсчета.
Антикризисное управление — это процесс применения методов и процедур, которые направлены на создание и развитие условий для выхода из кризисного состояния экономики региона или страны в целом.
В рамках риск-менеджмента компании формируют карты риска, проводят мероприятия по митигации (предупреждению, превентивные меры).
Но когда кризис наступил, необходимо вырабатывать новые эффективные действия, начиная с анализа ситуации, определения масштабов, оценки возможных последствий.
Есть сопутствующие состояния, в которые человек впадает, попадая в зону сильнейшего дискомфорта ( паника, уныние, фобии, у кого-то агрессия, злость, даже ярость, бессилие).
И для того чтобы справляться с кризисами, необходимо, в первую очередь, управлять собственными состояниями, эмоциями, уметь выявлять ограничивающие убеждения, мешающие открывать новые горизонты.
Духовные практики могут стать отличными помощниками на пути поиска выхода из кризиса. Их формы разнообразны и включают в себя, например, молитву, различные формы медитации, участие в религиозных ритуалах.
Как духовные практики могут быть полезны в прохождении кризиса?
Если Вы предприниматель, собственник, – человек, который создавал бизнес, – Вы сможете посмотреть на бизнес и ситуацию со стороны.
- Провести проверку на соответствие текущего состояния дел Вашим первоначальным замыслам, с которыми Вы создавали бизнес, определить его соответствие Вашим ценностям.
- Ответить себе на вопросы: что удалось, благодаря каким Вашим действиям, качествам, как Вы себя чувствовали при этом – таким образом вернуть себе ресурсное состояние. Может ли быть этот опыт полезен в ситуации преодоления текущего кризиса.
- Провести анализ того, что не получилось. При этом, ответить себе на вопросы, какой опыт, какие качества Вы приобрели благодаря этим неудачам, что поняли о себе, своих целях или о других участниках вашей совместной деятельности. Может ли быть полезен этот опыт в ситуации преодоления текущего кризиса.
- Посмотреть со стороны на сам кризис – выделить ключевые элементы, определить ограничения, найти новые точки роста. Для этого есть практические инструменты в различных направлениях психологии, бизнес-школах, в управлении предприятиями и людьми.
- Посмотреть, что происходит вокруг, что извне привлекает Ваше внимание, появляются ли новые идеи, мысли, желание что-то сделать еще, больше, открыть что-то новое? Как это откликается для Вас? Может ли что-то из этого быть полезным в ситуации преодоления текущего кризиса?
- Далее на основе всех предыдущих пунктов можно определить план действий с описанием конкретных шагов, сроков, ожидаемых результатов.
- Провести еще раз т.н. проверку экологичности, чтобы быть уверенным в правильности определенных мероприятий, безопасности для Вас и для окружающих участников.
- Приступить к реализации намеченного.
Я считаю, что каждый человек может подобрать приемлемые для себя и своих убеждений набор инструментов из духовных практик.
Например, медитацией может быть не только сидение в позе лотоса, это может быть созерцание/наблюдение любого привлекающего Ваше внимание объекта, предмета, идеи, мысли.
Если Вы активный человек – медитацией может быть бег, ходьба, сайкл или иные активные виды деятельности (хайкинг, плавание и т.п.). Вы можете освоить и практиковать динамическую медитацию Ошо, танцевальную, арт-терапию. Что это даст? Познаешь характер – посеешь судьбу.
Появляется больше осознанности, растет понимание себя, своих ценностей, мотивов собственных и других людей, возникает принятие ошибок как бесценного опыта, ощущение благодарности за все жизненные уроки, которые Вы проходите и благодаря которым растете как личность, а вместе с Вами и Ваш бизнес, принося выгоды клиентам, партнерам, сотрудникам, семье.
Возможно, Вы не только сможете сохранить свой бизнес, но и увидеть, открыть новые грани, направления, новые горизонты.
Другие статьи канала: