Найти тему
Этобаза

Кольский полуостров: как он стал частью России, кто здесь жил до русских?

Почему Кольский полуостров не захватили норвежцы и немцы, чем он так важен для России?

Мурманская область. Манящий и прекрасный северный край нашей страны... Двуликий регион нашей страны. Один из наименее заселенных - на каждого жителя тут приходится аж 10 квадратных километров земли. Но в то же время наиболее людный заполярный регион мира.

-2

Древнее аборигенное население Кольского полуострова - саамы. Поклонявшийся озерам да камням загадочный народ особой ветви финно-угорской языковой семьи. Ныне аккуратно разделенный на 4 части между Россией, Норвегией, Финляндией и Швецией.

Саамы - аборигены Кольского полуострова
Саамы - аборигены Кольского полуострова

По факту саамы (они же лопари или просто сихиртя) представляют из себя десяток малых народов с малопонятными друг для друга языками. Сложились из отступавших в неприветливое Заполярье европейских да азиатских мигрантов. Не случайно относятся к уникальной лапаноидной подрасе - смеси европеоидов да монголоидов.

  • Лично мне совершенно непохожие на другие народы мира саамы напоминают разве что айнов - аборигенов противоположного конца земли. Но подробнее о саамах все же расскажу подробнее позже.

Нынешняя российская столица саамов - городок Ловозеро (Луяввьр).

-4

Свое наименование полуостров получил по русскому поселению Кола, взявшему свое имя от местной речки Кола. Название ее может идти от саамского «кольйок» — «золотая река» или «кульйоки» — «рыбная река».

Река Кола, давшая название целому полуострову
Река Кола, давшая название целому полуострову

Кольский полустров посещали еще норвежские викинги в IX-X вв. А затем сюда уже в XI-XII вв устремились за пушниной да рыбой новгородские русичи, отогнавшие норвежцев. Тут же начали селиться и поморы - северная этнографическая группа русских людей, привычная к туманному северу и соленым морским брызгам.

Поморы деревеньки Умба в Мурманской области
Поморы деревеньки Умба в Мурманской области

Впрочем, быстрое освоение северного края русскими людьми началось основательно только в XV-м столетии. С южного беломорского берега Кольского полуострова, традиционно именующегося также Терским (от названия местной Новгородской волости Тер), где были основаны первые постоянные наши поселения.

Терский берег Белого моря
Терский берег Белого моря

Частью общего Русского государства Кольский полуостров оказался в в 1478-м году, вместе со всей Новгородской землей. Окончательно Мурманская земля за Русью утвердилась к XVI-му столетию, когда местные саамы стали платить дань лишь русским. А центром нового края стал Кольский острог - ныне город Кола.

Кола - исторический центр Кольского полуострова, ныне город-спутник Кольского полуострова
Кола - исторический центр Кольского полуострова, ныне город-спутник Кольского полуострова

Впрочем, на следующие 200 лет Россия о Кольском полуострове словно бы позабыла. Настойчиво прорубалась к мировой цивилизации через более южные Балтику, Черное море, Каспий, Тихий океан.

Окончательно невероятную ценность Мурманской земли Россия осознала лишь в 1916-м году, когда сюда экстренно брошена была железная дорога - последняя в Российской империи. И построен был порт Романов-на-Мурмане, последний из основанных в царской России городов. Ныне общественности известный как просто Мурманск.

Строительство железной дороги на Мурман в 1916-м году
Строительство железной дороги на Мурман в 1916-м году

Любопытно, что название свое Романов-на-Мурмане получил по так называемому Мурманскому берегу (Мурману). Чье название, по одной из версий, идет от слова «мурмане» -«урмане» («норманы») - старорусского прозвища викингов-норвежцев. Впрочем, эти места также северные часто зовутся Русским или Поморским берегом.

  • Отдельная Мурманская губерния появилась, кстати, уже только после революции. В 1921-м году, будучи выделена из состава Архангельской.

Основанный на незамерзающем Баренцевом море Романов-на-Мурмане призван был спасти задыхающуюся в немецко-турецкой блокаде Россию. Ведь Черное и Балтийское море тогда держали в осаде наши враги - кайзеровская Германия да османская Турция. Спасти царскую Россию Романов-на-Мурмане уже не успел... Зато здорово подсобил уже России советской - в 1941-1945 гг отсюда шел важнейший канал западного ленд-лиза.

Танки союзников в Мурманском порту. Первые английские конвои сюда уже в 1941-м пришли
Танки союзников в Мурманском порту. Первые английские конвои сюда уже в 1941-м пришли

Мурманская область стала единственным регионом СССР, где благодаря исключительно героическому сопротивлению советских воинов-пограничников и морских пехотинцев, всех советских людей, немцы так и не смогли пройти нашей границы.

Советские воины геройски дрались за полуострова Рыбачий и Средний, так и не пустив фашистов в Заполярье
Советские воины геройски дрались за полуострова Рыбачий и Средний, так и не пустив фашистов в Заполярье

В отчаяние Гитлер 18 июня 1942-го приказал Люфтваффе жестоко разбомбить город-герой Мурманск...

Мурманск после немецкой бомбардировки
Мурманск после немецкой бомбардировки

Но даже после такого кошмарного разрушения северный русский город выстоял и продолжил принимать столь нужные воюющей стране грузы союзников. С тех пор 18 июня день мужества для всех последующих поколения мурманчан...

-13

Мурманск сегодня, даже потеряв добрую треть населения все равно остается крупнейшим в мире заполярным городом - почти 300 тысяч душ. А сам Кольский остров - важнейшая база для наших подводных атомоходов, несущих непростую службу в холодных глубинах Атлантики.

-14