Найти тему
Сергей Кудряшов

Топ-7 заблуждений популярной психологии, которые гарантировано разрушат Ваши отношения.

Источник freepik.com
Источник freepik.com

Согласно открытым данным ВЦИОМа за последние десять лет число людей, официально обратившихся за помощью к психологу выросло более, чем в 2 раза: если в 2010 году около 6% населения посещали психолога, то уже к концу 2022 года более 13%.

За тот же промежуток времени открытая статистика разводов: в 2010 году на 1215 100 браков приходилось 639 300 разводов, т.е. распадалось примерно 53% браков; в 2022 году было зарегистрировано 1050 000 браков и 682 850 тыс. разводов, здесь уже распалось более 65%.

Таким образом, число людей, желающих решить семейные проблемы растет, но результат от этого отрицательный - получается парадоксальная ситуация, это и побудило написать данную статью, поскольку ежедневно наблюдаю какие советы психологов к каким последствиям приводят. Приведу топ-7 бесполезных советов психологов, которые только усугубят и так непростую ситуацию в разваливающихся отношениях:

1. Сесть с партнером за стол переговоров, чтобы он высказал все, что его не устраивает. В подавляющем большинстве случаев клиенты обращаются к психологу только тогда, когда сами уже перепробовали все возможные варианты и на сегодняшний день партнер не готов не то что к конструктивным диалогам, а сам вид клиента вызывает рвотный рефлекс. И вот клиент, послушав психолога, с умным видом предлагает встретиться, обсудить всё в 105-ый раз, логично, что получает негативную ответную реакцию.

2. Если же к клиенту нет еще сильного отторжения (не успел он до конца "задолбать" бывшего партнера), ему будут озвучены формальные причины расставания и тут клиент получает иллюзию контроля, что он может управлять этими отношениями, ведь совет психолога сработал - он получил причины, которые можно устранить и все наладится.

Почему озвученные бросившим причины расставания - фейковые? Да потому, что бросивший обычно сам четко не понимает в какой конкретно момент он взял и разлюбил, т.е. пропала тяга (влечение) к человеку, никаких логических причин у бросившего на это нет, но придумать что-то надо, чтобы переложить ответственность за разрыв на партнера, поэтому мы так часто и слышим одни и те же причины: уделял мало времени, относился холодно, вредные привычки и т.д.

3. Клиент начинает работать над формальными причинами, благодарит своего психолога - ведь его совет сработал, еще немного и все будет хорошо. И спустя небольшой промежуток времени, обычно 1-3 недели, клиент вновь появляется на пороге бросившего. Клиент излучает счастье, ведь он всё исправил, но его ждет "ледяной душ" от бросившего: "Уже поздно меняться и чувства куда-то ушли, но все равно виноват в этом - ты."

4. "Ты немного подожди и повтори". Полностью разочарованный клиент возвращается к психологу, который ему объясняет: "Надо дать время твоей Наташке понять и уяснить у себя в голове, что ты поменялся и стал новой версией, для принятия данной информации ей нужно еще пару недель, мы с тобой пока проработаем твои детские травмы и станешь вообще красавчег".

5. Проработка детских травм. Действительно, в редких случаях (буллинг, совращение несовершеннолетних, насилие и т.д.) для будущей возможности адекватной постройки отношений необходима ретравматизация, грамотно провести которую могут психологи с соответствующими навыками и опытом, но в большинстве своем клиенты ничего подобного не испытывали, а являются инфантилами, желающими переложить ответственность за свои неудачи в жизни на престарелых родителей, которые и так им давали всё в меру своих возможностей.

Проработка детских травм может растянуться на месяцы, а то и годы, принося огромный доход психологу.

6. Спустя несколько недель, по совету психолога, клиент делает повторную попытку выйти на контакт с бросившим и выстроить конструктивный диалог. Мысли бросившего в этот момент: "Только же от меня отстал, я вздохнула свободно и вот снова... Видимо увидел, что я счастлива и опять приперся..". Реакция бросившего будет негативная, очень часто бросивший просит больше никогда его не беспокоить и исчезнуть из жизни.

7. Потерпев фиаско, клиент возвращается к психологу и здесь возможны 2 варианта: первый - психолог укажет на ошибки, которые совершил клиент в процессе возврата и сделает вывод, что из-за своих ошибок клиент и не получил результат; второй вариант - найдут причину в бросившем или обстоятельствах, неважно - то есть перенесут ответственность за разрыв с брошенного на кого-то или что-то другое, поэтому и выводов правильных клиент никогда не сделает.