Всемирный фонд исследования рака сообщает: существуют веские доказательства того, что у высоких людей возрастает риск развития рака поджелудочной железы, толстой кишки, матки (эндометрия), яичников, предстательной железы, почек, кожи (меланомы) и молочной железы (до и после менопаузы). В целом ученые пришли к выводу, что чем выше человек и чем больше был его вес при рождении, тем больше вероятность, что он получит онкологический диагноз.
Ранее исследователи также пришли к выводу, что каждое увеличение роста на десять сантиметров повышает риск развития рака примерно на 16%. Другое исследование показало, что 22 из 23 случаев рака чаще встречались у высоких людей, чем у низких.
Ученые предполагают, что эту взаимосвязь можно объяснить. Вот основные выводы, которые они сделали.
Чем выше человек, тем больше у него клеток. Это относится ко всем системам и органам: например, у высокого человека длиннее кишечник и больше сердце. Следовательно, чем больше клеток, тем выше риск, что какие-то из них мутируют и станут раковыми.
У высоких людей гормон ИФР-1 более активный. Вместе с гормоном роста (ГР) он необходим для нормального развития костей и тканей. Однако ИФР-1 во взрослом возрасте играет важную роль в делении клеток, что также может увеличивать риск развития рака. Так, например, некоторые исследования показали, что люди с более высоким уровнем ИФР-1 чаще страдают от рака молочной железы или рака простаты.
Чтобы снизить риск развития опасной патологии, эксперты советуют всем людям, независимо от роста, придерживаться следующих правил: отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, следить за питанием и весом, полноценно спать и отдыхать, пишет издание The conversation. Все это влияет на состояние организма в целом, а также увеличивает вероятность прожить до глубокой старости.