Найти в Дзене
Заметки о Москве

Экскурсия из Ейска на плато Лагонаки

При покупке экскурсии нужно быть внимательными. В киосках этот тур продают за три тысячи рублей. Но это оплата только довоза на автобусе до Адыгеи и экскурсионного сопровождения. Вход во все заповедники, пещеру, джиппиинг, обед, бассейны с термальной водой оплачиваются дополнительно. Итак, я заплатила 3000 рублей за экскурсию киоске плюс 2950 рублей гиду на месте. Почти для половины группы эта доплата стала неожиданностью. Ещё желательно иметь при себе наличные. Карты в Адыгее мало где принимают. Мне продавец экскурсий сказала взять на дополнительные расходы 2300 рублей. Хорошо, что я взяла с собой побольше налички. Экскурсия этих денег стоила.

-2

Ехали из Ейска до Адыгеи мы долго, с часу ночи до 7.30 утра. Сначала приехали к Азишской пещере. Там позавтракали в кафе и пошли в саму пещеру. На завтрак я брала хычины с сыром и курицей и кофе. Не понравилось ни то ни другое. А вот экскурсия в пещеру понравилась. Девушка-экскурсовод бодро и интересно рассказывала и показывала причудливые образования в пещере.

Азишская пещера
Азишская пещера

В пещере холодно. И хотя об этом предупреждают на этапе покупки экскурсии, большинство экскурсантов всё равно были одеты по-летнему. Около пещеры есть прокат, и можно было взять флисовую кофточку (которые там называют«куртки») за 100 рублей. Я же после экскурсии на Ай-Петри, куда поехала в лёгкой кофте, несмотря на предупреждение продавца, в этот раз надела куртку и тельняшку. На дождь я не рассчитывала, поэтому покупать дождевик за 150 рублей мне всё же пришлось.

-4

После посещения пещеры мы пошли по лесу на смотровую. Так как шёл дождь, пейзажи со смотровой открывались незамысловатые. Всю красоту скрыл туман.

-5

В этом лесу снимали некоторые сцены из фильма «Последний богатырь».

-6

Потом мы спустились к УАЗикам, которые должны были отвезти нас на плато Лагонаки (ну это я так предполагала, что на плато, на самом деле только на смотровую).

-7

УАЗиков на всех не хватило. Некоторым туристам пришлось ехать в ГАЗельке.

-8

В ГАЗельке ехать не очень удобно, поэтому я быстро сориентировалась и села в УАЗик рядом с водителем.

-9

Приехали мы не на плато Лагонаки, а на смотровую, с которой открывется великолепный вид на знаменитую природную достопримечательность. Дождь закончился, вышло солнце и красиво осветило возвышенность.

-10

Правда, расстроили слова экскурсовода про то, что несмотря на то, что Лагонаки является памятником природы и занесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО, эти земли уже выкупили богачи-москвичи и планируют сделать нечто похожее на Красную Поляну. Так что, возможно, мы видим такое девственно-чистое плато в последний раз. Очень жаль.

-11

Поднялись ещё на одну смотровую площадку уже пешком, впечатлились видами

-12

Сели в УАЗики и вернулись к автобусу. Потом мы поехали на обед. По дороге на обед ещё раз останавливались и любовались видами.

Смотровая площадка по пути на обед

-13

На обед был обычный комплекс: борщ, котлета с пюре, салат из капусты, компот. Всё было вкусное. В столовую мы приехали очень кстати, там была возможность зарядить телефон. На такие длинные экскурсии, конечно, нужно брать с собой пауэрбанк. Я упустила из виду этот момент.

После обеда мы поехали на водопады Руфабго.

-14

Такая красота там. Правда до водопадов приходится подниматься по скользким камням, и там было очень много людей. Туда и обратно целый поток. В общем, я спасовала, и до последних двух водопадов не дошла.

-15

Но многие из нашей группы дошли и остались довольны. Природа там потрясающая и вкусный чистый воздух (особенно ощутила это по возвращении в Москву. У нас на Таганке каждую ночь воняет какой-то гарью).

-16

На входе/выходе к водопадам есть небольшой музей под отрытым небом «Адыгейское подворье». Как правило, туристы проходят мимо, идут на водопады.

-17

В нём можно увидеть, как жили адыги в прошлом. Большой дом – основной хозяйский. Чуть поодаль дом поменьше – «кунацкая». По кавказским традициям, в него селили гостя. И этим гостем мог был быть даже враг. Гость являлся священным, неприкосновенным лицом, считалось, что он несет с собой счастье и благополучие.

Кунацкая. На переднем плане котёл, в таком котле варили еду, устанавливался он на большие камни, под которыми разводили огонь.
Кунацкая. На переднем плане котёл, в таком котле варили еду, устанавливался он на большие камни, под которыми разводили огонь.

В хозяйском доме обстановка аскетичная: никаких кроватей, лишь деревянные лавки и люльки.

-19

-20

На кухне небольшой набор посуды

-21

Туалет
Туалет

После водопадов нас повезли на дегустацию. По пути на дегустацию завезли на производство натурального яблочного сока. Но так как сок продавался только в трёхлитровых пакетах, желающих его приобрести было мало.

-23

Зато дегустация удалась на славу. Столы были накрыты щедро. На них было представлено несколько видов мяса, сыров. Огромный ассортимент мёда. К мёду полагался чай из самовара, к сыру и мясу – горячительные напитки. С этой дегустации никто не ушёл с пустыми руками, все закупились в лавке. Многие брали сыры и кальвадос. Я взяла медовуху и два вида мёда: с цветочной пыльцой и свой любимый - каштановый (всегда его беру, когда бываю в Краснодарском крае).

И наконец мы поехали в комплекс с термальными бассейнами. Многие члены группы только ради них и ехали. А времени, чтобы поплавать, нам дали всего полтора часа. В комплексе пять бассейнов. В каждом из них разная температура воды. В самом холодном бассейне температура воды 18°, в самом тёплом 40°.

-24

В бассейне, где температура воды 18°, людей совсем нет
В бассейне, где температура воды 18°, людей совсем нет

После горячего бассейна хотелось окунуться в холодный, потом снова в горячий. Самый комфортный бассейн с температурой 35°. Он самый большой по площади, но самый неприметный, так как находится дальше всех от раздевалок. Я тоже его заметила, когда время уже подходило к концу.

Самый комфортный и самый незаметный бассейн
Самый комфортный и самый незаметный бассейн

Экскурсия получилась довольно насыщенная, длилась она ровно сутки.

Очень понравилась сопровождающий гид Ирина, видно, что человек на своём месте. Заботливая, отзывчивая, хороший рассказчик.

-27