Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

«Механизация» поля боя активно продолжается

Специальная военная операция заметно ускорила и упростила путь новых образцов вооружения и военной техники в боевые порядки. Исчезла лишняя бюрократия. Те, кто защищает Родину, и без бумаг понимают, что им требуется для обороны и наступления.

РИА Новости
РИА Новости

СВО подтвердила хорошо известную истину: без артиллерии на войне никуда. В бой отправилось множество наших артустановок: лёгкая плавающая 120-мм 2С9 «Нона-С», 122-мм 2С1 «Гвоздика», 152-мм 2С5 «Гиацинт-С», 2С3 «Акация» и 2С19 «Мста-С», а также самоходная пушка большой мощности 203-мм 2С7 «Пион», её модернизированный вариант 2С7М «Малка» и 240-мм миномёт особой мощности 2С4 «Тюльпан». Все они передвигаются на гусеницах. В отличие от новинки российского ОПК - межвидового артиллерийского комплекса 2С43 «Мальва». Он смонтирован на шасси полноприводного автомобиля БАЗ-6910-027 «Вощина» с колёсной формулой 8×8, что позволило обеспечить высокую мобильность.

Подобная техника разрабатывалась в нашей стране и раньше, но те проекты до серии так и не дошли. «Мальва» же стала эффектным дополнением линейки отечественных артсистем. К тому же, изготовление этого комплекса обходится дешевле, что даёт ему существенные конкурентные преимущества.

Высокая проходимость, большая скорость и мобильность очень ценятся на поле боя. Потому неудивительно, что в войсках было признано эффективным использование квадроциклов. В условиях проведения СВО они стали незаменимой техникой. Эти машины отличаются лёгкостью, неприхотливостью, высокой скоростью передвижения и отличной проходимостью, просты в эксплуатации, а также могут быть оснащены вооружением. Отмечены случаи, когда на квадроциклах устанавливали ПТРК и АГС.

РИА Новости
РИА Новости

Особое место на поле боя занимает беспилотная техника. Появляются и новые образцы. Один из них - бронированная бронемашина «Зубило». По словам разработчика (АО «Ремдизель»), основное назначение этого беспилотника - поддержка штурмовых групп, эвакуация раненых, подвоз боекомплекта и зарядка аккумуляторов БПЛА-разведчиков. Беспилотный БТР оснащается 23-мм зенитной установкой, которая позволяет расправляться с низколетящими вертолётами, штурмовиками и бронетехникой противника. Есть сведения, что такие машины уже успели доставить неприятностей противнику на поле боя.

Как ни парадоксально, опыт 60-х годов прошлого века пригодился при создании нового типа FPV-дронов, которые сейчас применяются в СВО. На поле боя для них большой проблемой являются помехи, создаваемые противником. Оптоволоконный кабель длиной в 20 километров позволил эту проблему обойти. БПЛА обходится без ретрансляторов, ему не страшны РЭБ противника и так называемые зоны радиотени. Система, которую производитель назвал «Гроза-Леска», обеспечивает стабильное соединение и хорошее качество картинки на терминале у оператора, что повышает управляемость. Сам дрон был разработан в Великом Новгороде и получил название «Князь Вандал Новгородский». Сообщается, что его уже «протестировали» на украинской бронетехнике в курском приграничье.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#армия #россия #технологии #вооружение #артиллерия #бпла