Представим себе комнату, в которой есть некоторые предметы, например: шкаф, диван, стол, стулья и т.п. ….
Допустим мы вошли в эту комнату и увидели все эти предметы, причем увидели их мы в картине своего сознания (КС), и допустим, далее мы захотели передвинуть стол от стены, где он стоял, на середину комнаты … мы это делаем и наблюдаем за этим через КС …
При этом, отображение реальных объектов (РО) происходит не только в картинной форме, в реальном времени, но и в форме их ментальных образов (МО).
Т.е. в КС сохраняются МО реальных объектов картинно достаточно близких к изображениям РО и в форме позволяющей восстановить их изображение из памяти КС.
Далее, находясь в реальной комнате, мы делаем изменения в расположении предметов в ней, например, переставляем стол от стены, где он стоял, на середину комнаты …
Эти производимые нами изменения через КС мы наблюдаем в реальном времени …
При этом в КС, где были созданы и сохранены МО предметов, сохраняется и соотвествующий процесс их перемещения и не только, как факт конкретной трансформации, а и как ментальная операция…
Далее, допустим мы выходим из реальной комнаты и уже не видим «трансляции» из нее, однако мы «видим» в КС ее МО и их расположение.
Имея сохраненное ментальное расположение и самих МО мы можем провести изменения в нем через ментальные операции, соотвествующие реальным, пример которых был сохранен в ментальном отражении.
Причем мы можем от «наблюдения» за ментальным переходить сначала к «мыслям» о возможности каких-либо действий с МО а потом к их осуществлению …
Причем и возможность действий и сами действия осуществляются полностью на ментальном уровне и в полном соотвествии с аналогичными действиями в реальном мире …
Это самое важное!
Т.е. живые действия в реальном мире рождают жизнь и в ментальном мире, который на начальных этапах своего развития представляет собой в некотором смысле «копию» процессов в реальном мире …
В дальнейшем в результате развития «жизни» в ментальном мире он становится при необходимости миром параллельным реальному, его живым зеркалом и может и развивается и функционировать все чаще и самостоятельно, абстрагируясь и на уровне объектов и на уровне операций с ними и при этом результаты его деятельности становятся прогнозами, а зачастую и руководством к действиям в реальном мире.
Функционирование Ментального мира позволяет осуществлять, как функцию «наблюдения» за реальным миром в реальном времени, так и функцию отложенных во времени ментальных операций позволяющих проводить моделирование, и прогнозы как собственного поведения , так и творчества любого рода ….
Таким образом, решение «трудной проблемы сознания» лежит не в плоскости выяснения как нейроны смогли представить сознание, а в понимании генезиса сознания, как процесса становление мира ментального, как объектно так и функционально, явившимся сначала «копией - аналогом»реального мира, а затем превзойдя его и по набору объектов и по операциям с ними …
При этом задача представления ментального нейронной сетью отходит на второй или даже еще на более низкие планы, так как становится ясным (безотносительно физики процессов) происхождение мышления и сознания, как результата «копирования» реальных объектов и возможных операций с ними на ментальный уровень тех же операций и тех же объектов.
Развитие мышления или всего комплекса ментально прямо зависит от действий в реальном мире и ему соответствует …
Что касается собственно сознания, то оно представляет собой просто наблюдение на КС ментальных процессов, на которые обращено текущее внимание субьекта …