Довольно простой вопрос, но ответить на него очень сложно.
Мыслить - это думать, принимать и осознавать полученную информацию, создавать абстракции, делать выводы на полученной из вне информации, сюда же входит эмпатия, интуиция и тд.
Но как бы - это всего лишь поверхностное и очень обедненное описание данного процесса.
Как сказал один философ - Я Мыслю, значит существую.
Очень внимательно следил за созданием ИИ, когда весь интернет охватила истерия, что наконец создали тот самый инструмент, который поможет человечеству - и персональный ассистент и толковый программист и писатель и музыкант, и как умный собеседник и еще масса применений.
Получается искусственный интеллект в лице проекта OpenAi тоже - сущетствует, он же мыслит? Значит живой!
Ответ - нет.
Алгоритмы и протоколы используемые при создании ChatGPT - только имитируют мыслительный процесс, по сути машина, нас не понимает, ни речи, ни тем более языка, не понимает чего мы от нее хотим, не понимает даже что дает нам в ответ. Я думаю она даже не понимает для чего создана.
Более того, он даже не может учиться на запросах пользователей, потому что для него это чуждая информация, которую он не может понять и применить.
ИИ просто перебирает те ответы, которые благодаря алгоритму считаются максимально приближены, к данной ситуации.
Это как собирать одноцветный пазл, из горстки деталей, методом перебора, одна да подойдет.
Из чего можно сделать вывод, что используя нейронные сетки, весы, обучая сеть - приблизить ее работу к человеческому мозгу, невыполнимая задача, потому что помимо нейронов, аксонов, дендритов и ганглиев, есть нейромедиаторы, ферменты, разнообразная электростимуляция и еще куча факторов, которые невозможно учесть
И вероятнее всего, программисты скопировали какой-то базовый слой в работе мозга, и уже празднуют победу.
До сих пор не известно, для чего в мозгу образуются некоторые сложные и простые химические вещества, какова их роль в когнитивной деятельности, возможно именно эта особенность и делает наш мозг таким невероятным.