Доброго всем дня, мои дорогие!
Как это я совсем не заметила, какие сегодня праздники на календаре противоречивые. Сразу и День трезвости
и День граненого стакана
В привычном для многих плане отметить первый праздник точно не получится, ну да мы и не будем, да и второй тоже.
Всё хорошо в меру 🍷
Но случилось у меня сегодня забавное совпадение, разбиралась и нашла стопку советских этикеток с бутылок. Хозяин наш собирал когда-то, ещё до перестройки, наверное. По 40 лет и больше этим бумажкам получается? Мне было интересно их ещё раз рассмотреть, поэтому решила и вам показать. Тоже какая-никакая история наша.
Я уже и забыла, что в нашем городе был Пивной завод и его продукция пользовалась популярностью. Давно не работает, лет 20 уже. Недостатка в подобных напитках, конечно, нет. Завод закрылся, Пивоварня открылась (не на его месте), вроде как и в других городах продукцию свою продают, но мы там не были, не зачем)). А от старого только этикетки и сохранились:
Дальше от крепких напитков. Тут мне комментировать особо нечего, любителем не была и не стала. К счастью 😀.
Но немного удивило, что это одинаковые этикетки лежат, а они оказывается разные, по производителю.
Даже и не знаю, работает ли ещё Тульский завод, но даже если и работает, то его продукция точно не занимает первые места на полках в соответствующем отделе, а полвека назад часто выбирали именно её.
Вот такие бутылки я помню, выпускались даже в подарочном варианте, в красивом тубусе (потому и помню). Но даже и не знала, что производили рядом с нами.
Московская водка, тоже несколько вариантов этикетки, но такой вот нет))
зато есть такие:
Единственная этикетка от водки с указанием цены. Так то в памяти застряла цена в 3р 62к 😀, но вот нет, тут уже 5р 50 коп. Это, наверное, после 1980г.
Каким-то чудом затесалась этикетка от напитка произведенного в г. Владикавказ. Но все равно "Московская особая")).
Вот здесь, я похоже обманула, всё ещё в СССР, но уже точно после перестройки появилась водка от Брынцалова
"Мы можем делать не только хорошую водку, но и хорошую жизнь для русских" - ну не знаю, не знаю. Этикеточка то всего одна от неё, не пришлась, видимо, по вкусу. Это я про водку, ну а про жизнь итак понятно😀
Забавное название - "Казёнка")
Дальше над названиями особо не думали. "Русская водка" и точка. Ну а что, просто и понятно. Зато сколько разной под этим именем.
Красивая))
Ну это уже "на богатом", солидная черная этикетка. Столичная! Явно на импорт.
И снова Столичная, более привычная
А это такая - и нашим, и вашим)) Название и на русском, а вот охладить рекомендуют иностранцам 😀🍷
В 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура и товарный знак водки «Столичная». Выпускаться водка начала лишь через несколько лет, в 1941 году первая бутылка «Столичной» была выпущена в блокадном Ленинграде.
С 1971 года водка начала продаваться в США. Права на дистрибуцию водки получила американская компания PepsiCo, в обмен на право строительства завода по производству газированных напитков в Новороссийске. В Америке получила устойчивое название Stoli. - из Википедии
И тут тоже, хотя все остальное на русском написано. Это что же делается, русским людям водку теплой пить надо? 😀😀😀
С женьшенем явно кто-то когда-то подарил, сами себе подобное редко покупают, как мне кажется
Дальше явно случайные гости из других регионов
Все же не только напитки крепостью 40% покупались, но почему-то о других мало свидетельств. Может от них этикетки сложно отклеивались? Не знаю). Но "Улыбка" точно было, или это уже позже?..
Этикетки же остались только от молдавского портвейна.
И последнее, как я понимаю, это вино игристое.
И что с этими этикетками делать? Места много не занимают, пусть, наверное, дальше лежат))
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, даже ради коллекционирования этикеток "дружить" с ним нельзя! 😀