Сглаз понарошку
В уютной столице небольшой страны жил-был хороший парень Ваня, неунывающий, дружелюбный, с чувством юмора и всегда готовый прийти на помощь. В школе добродушный парень был душой компании и объектом мечтаний многих девушек. Хотя, надо сказать, сам он на них внимания не обращал. У Вани была цель, и он не мог позволить себе романтику. И вот цель достигнута: он поступил на вожделенный физфак университета. Пришла пора ставить новые цели.
— Доброе утро! — Ваня, не сказать, что с опаской, но осторожно зашёл в аудиторию, в которой собирались его новые товарищи на первую лекцию. К сожалению, душа школьной компании не смог никого соблазнить изучением физики, и на физфак из всех выпускников их школы поступил только он. Придётся вливаться в новую компанию. Судя по тому, что все сидели поодиночке, в таком положении был не только он. Парни и девушки в аудитории смотрели на Ваню изучающе. Ваня широко улыбнулся:
— Меня зовут Ваня, я из второй группы, есть ещё кто из второй?
Оказалось, что из его группы в аудитории уже было несколько студентов: три парня и одна девушка робко закивали головами.
— А давайте вместе сядем, — предложил Ваня.
Как известно, вместе люди смелее, чем по одному. И вот уже маленькая компания оживилась, разговорилась и раскрепостилась. Всех входящих в аудиторию спрашивали, из какой они группы, и к началу лекции во второй группе уже все друг друга знали. Молодые люди вообще сближаются быстро, и им казалось, что так было всегда.
Харизма не подвела Ваню, и студенческая жизнь закрутилась вокруг него. Сформировался дружный кружок, ребята много времени проводили вместе, делали домашку, в меру веселились. Конечно, Ваня замечал, как на него посматривают девушки. Но цели есть цели, и парню по-прежнему было не до романтики, поэтому со всеми он поддерживал дружеские отношения, не более. Ване всё удавалось. Он и раньше не жаловался на судьбу, но сейчас у него как будто крылья выросли: задачи решались блестяще, старенькое оборудование в лабораториях было к нему благосклонно, преподаватели зачитывались рефератами, отмечая, что ещё никто не писал о скучных вещах так интересно. Даже на физкультуре он неожиданно для себя стал прыгать дальше и бегать быстрее, чем раньше.
И тут появилась ОНА, Оля. Семья девушки переехала из другого города, она не захотела оставаться на прежнем месте одна и перевелась к ним в университет. Когда Оля впервые вошла в аудиторию, Ваня понял, что планам придётся трудно. Красавица? Совсем нет. Чуть полноватая, стеснительная, с собранными в узел волосами неприметного цвета и в больших очках, скрывающих близорукие глаза. Но разве сердцу нужны аргументы? Аня из их компании, заметив неуверенность новенькой, позвала девушку к ним. Та подошла и представилась, запинаясь:
— Я Оля.
Все тоже стали представляться, шутить, напряжённость исчезла. Но только не для Вани. Краснея, бледнея и вообще ощущая себя странно, он не мог выдавить из себя ни слова.
День шёл за днём, но легче почему-то не становилось. Ваня дураком не был, сложить два и два мог, и решил, что нужно что-то делать. По крайней мере, поговорить с Олей. Вдруг он ей совсем неинтересен? Долго парень собирался с мужеством, и вот, наконец, решился. Однажды после занятий, когда компания наговорилась и собралась расходиться, он несмело подошёл к девушке:
— Оля, а можно я тебя провожу?
Честно говоря, он почему-то думал, что она откажется, но неожиданно увидел, как девушка покраснела-побледнела, как-то судорожно вздохнула... и согласно кивнула.
В тот день они долго гуляли, благо, погода была хорошая. Почти не разговаривали, но оба чувствовали, что между ними протянулась незримая, но очень-очень прочная ниточка.
Ваня никогда раньше не чувствовал себя таким счастливым. Жалел ли он о том, что так поздно решился на романтические отношения? Ни в коем случае! Просто до сих пор не было в его жизни Оли. А теперь была. У них нашлось так много общего! Книги, фильмы, любовь к науке. Они даже область для себя одну выбрали. А еще оба обожали молоко с чёрным хлебом. Ну не чудо ли?
Только одно омрачало жизнь Вани. Как будто вдогонку за всю везучую жизнь, на него вдруг навалились мелкие неприятности. То ногу подвернёт, то молоко на свежую рубашку прольёт. В расчёты закрадывались нелепые ошибки, калибровка приборов сбивалась, стоило ему только отвернуться от них. Ничего серьёзного, но очень досадно. А Оля только посмеивалась и вспоминала фильм "Невезучие", сравнивая Ваню с героем Пьера Ришара.
Ваня уже смирился с тем, что он "невезучий", и надеялся, что это просто временная, не "чёрная", а такая, слегка не белая полоса. Но как то в гости приехала старшая сестра, давно уже жившая с мужем и детьми в другом городе. Настя, даром что учёный человек, кандидат наук, увлекалась всяким непознанным, вполне резонно полагая, что науке ведь пока не всё известно. Наблюдая, как Ваня в очередной раз роняет вилку и капает кетчуп на брюки, она подняла палец вверх и заявила:
— Братец, да на тебе сглаз!
Сидевшие за столом родители и сам Ваня рассмеялись:
— Настёна, ты снова со своим хобби?
Но Настя не отступала:
— Ну вот вы подумайте. У Ваньки всё всегда получалось, криворуким он точно не был. В чушь про вселенское равновесие я не верю. А вот в сглаз верю. Знаете, как на наши энергетические поля легко повлиять?
Дальше последовала скучноватая, но весьма познавательная лекция о тех самых полях и последствиях вмешательства в них. После этого одурманенные научным методом родственники не нашли в себе сил возражать против посещения ведуньи. Обзвонив знакомых, деятельная Настя быстро нашла нужного человека, мадам Жюли. И уже на следующий день семья отправилась "снимать сглаз".
— Проходите вот сюда! — ухоженная женщина средних лет в модном костюме самим своим видом разрушала представления о ведьмах и колдовстве. Заметив замешательство клиентов, она рассмеялась и подмигнула им:
— Вы ведь не будете судить по внешнему виду?
За травяным чаем с домашним печеньем все разговорились, слова вылетали сами собой, а мадам Жюли внимательно наблюдала и слушала. Когда поток информации иссяк, она уверенно сказала:
— Молодой человек, на вас действительно есть сглаз. Но... я такого раньше не видела, честно говоря. Обычно сглаз нацелен на нанесение значительного вреда, а вам, скорее, делают обидно, а не больно. И мне кажется почему-то, что неосознанно. Есть у меня одно средство...
На следующий день Ваня отправился на занятия, надев на руку странный браслетик. Парень не сильно верил в то, что получится, как говорила ведунья, но он уже подустал от нелепых происшествий. Задача была простой — касаться рукой с браслетиком тех, кто находится рядом с ним. Мадам Жюли сказала, что он почувствует, но что именно, не уточнила. Ваня старательно пожимал руки друзьям и подругам, удивляя тех, и уже, было, решил, что ерунда всё, и он на самом деле просто недотёпа, как вдруг ощутил идущее от браслета тепло. "Аня!" Парень постарался не подать виду, но почему-то это его расстроило. Ну не была Аня похожа на ведьму, которая может наводить порчу на людей. Ваня еле дождался конца занятий и стал звонить ведунье. Он рассказал, что обнаружил, и поделился своими сомнениями. В трубке помолчали, а затем мадам Жюли стала давать инструкции: "Ваня, вы должны привести ту девушку ко мне. Но ни в коем случае не говорите, кто я. Пусть я буду, скажем, вашей тётей, которая устраивает тематические вечеринки. Пригласите своих друзей, мне они не помешают. И я найду, чем развлечь молодёжь".
Ване не составило труда всё организовать. И в субботу весёлая компания студентов с восторгом рассматривала квартиру "тёти". Всяких занятных штучек там было полно: статуэтки, трубки, маски, внушительная коллекция полудрагоценных камней и множество всякого другого. Мадам Жюли на самом деле организовала настоящее представление, все были в восторге. А потом уселись пить чай. Болтали без умолку. "Тётя" ловко увела Аню с собой на кухню, помочь с посудой. Остальные, занятые общением, не обратили на это особого внимания.
— Анечка, ты знаешь, что ты ведьма? — без обиняков спросила мадам Жюли у девушки. — Отвечай честно, моему чаю невозможно сопротивляться.
Девушка затрясла головой:
— Какая ведьма, вы о чём?
Ведунья через старинный лорнет внимательно рассматривала её, а потом тряхнула головой:
— Понятно. Редко, но бывает. Аня, у тебя в роду скорее всего были ведьмы. Обычно дар передаётся по наследству, но у вас цепочка прервалась. Однако с генами не поспоришь, у тебя есть дар. Сядь-ка вот сюда, — мадам Жюли усадила Аню за изящный крохотный столик на кухне.
— Вижу, ты растеряна, но, девочка моя, подумай сама. Ты же умненькая. Ты ведь замечала странности вокруг тебя? Например, когда ты расстроена?
Аня надолго задумалась. В конце концов, она подняла полные слёз глаза на ведунью:
— Я чудовище, да?
Мадам Жюли всплеснула руками:
— О чём ты говоришь? И с чего ты вообще взяла, что ведьмы — чудовища? Разве ты когда-то хотела вреда хоть кому-то? Меня не проведёшь, мадам Жюли видит всё! Милая, ты ведьма белая, но всё-таки ведьма. Тебе нужно научиться контролировать свою силу, иначе будет... ну вот как с Ваней. Он ведь тебе нравится?
Аня кивнула.
— И ты расстроилась, когда он стал встречаться с Олей?
Аня снова кивнула.
— Ну вот и объяснение! Когда ведьма счастлива, все вокруг счастливы, особенно те, кто ей нравится. Ну а если ведьма грустит, всё вокруг пойдёт наперекосяк.
Ведунья увидела, что девушка уже была готова расплакаться, и быстро продолжила:
— Не нужно переживать, мадам Жюли тебя всему научит! Анечка, всё будет хорошо и даже лучше, чем было!
С того дня Аня все вечера проводила у мадам Жюли, которая оказалась не просто ведуньей, но и весьма эрудированным человеком. Они стали настоящими подругами, обсуждали магию и науку, психологию и религию, короче, всё на свете. Девушка уже уверенно контролировала себя, особенно своё настроение. А ещё наставница познакомила её с чудесным молодым ведуном, Максимом. Как же много общего у них оказалось!
В общем, ведьмочка была счастлива. А что происходит, когда ведьма счастлива? Правильно! У всех вокруг начинается в жизни белая полоса!