Найти в Дзене

Актуальные вопросы исполнительских традиций академического и эстрадного вокала

Актуальность данной темы обусловлена тем, что обучение академическому и эстрадному вокалу наиболее востребованы в детских образовательных учреждениях.

С древних времён самым популярным и любимым видом искусства было пение. Пение является ценным средством нравственного и эстетического воспитания, так как сочетает в себе музыку и литературу. Современная наука доказала, что дети, занимающиеся пением, более отзывчивы, эмоциональны, восприимчивы и общительны. Владение голосом дает детям возможность выражать свои эмоции в песне в данный момент, и этот эмоциональный всплеск заряжает их энергией.

В музыкальных школах, обучающих академическому и эстрадному вокалу, дифференциация певческих манер - постоянная тема для обсуждения.

Необходимо понимать разницу в различных исполнительских манерах, таких как: эстрадное, академическое или народное пение. Я считаю, что на начальных этапах обучения целесообразно заниматься с учеником академической постановкой голоса, опираясь на основные её принципы: глубокое дыхание, опора и мягкая атака звука. Академическая манера поможет в будущем в выборе певческой манеры пения, также это будет служить хорошим фундаментом для дальнейшего обучения.

С академической постановкой голоса будет легче обучаться пению в эстрадной манере, а наоборот это будет сделать сложнее. Нередки случаи, когда ребёнок обучаясь на эстрадном отделении привыкает к музицированию под фонограмму, где дублируется партия голоса. Если после этого он будет обучаться академическому вокалу, где обучение происходит под аккомпанемент фортепиано и, как правило, без дублирования голоса, то интонация становится не точной. Обуславливается это тем, что ученик привыкает к звучания фонограммы и без неё не может чисто интонировать. Очень часто после обучения эстрадному вокалу в голосе может появиться чрезмерная пёстрость и зажимы. Общеизвестно, что академические певцы могут исполнять эстрадные песни, а вот обратных примеров очень мало.

Программа по эстрадному вокалу предполагает скоординированную деятельность нескольких педагогов по вокалу, танцу, актерскому мастерству. Поэтому в эстрадной манере синтез вокального исполнения с танцевальной постановкой и актерским воплощением образного строя и содержания песен средствами мимики и пластики, оформлены номера яркими и красочными костюмами. В эстрадном пении всегда применяется усилительная аппаратура. Для этой исполнительской манеры присуща речевая манера вокализации, при которой голос используется в среднем регистре.

Для академического пения предъявляются более высокие требования: совершенные вокальные данные и специальное обучение. Академическая манера певческого искусства характеризуется преимущественно использованием пения на опоре, при котором используется грудо-брюшной тип дыхания, формирующий сильный и объемный звук благодаря координированной работе всех частей голосообразующего аппарата. При таком дыхании диафрагма активно участвует в регуляции фонационного выдоха. Для классической школы пения характерно резонаторное звучание - это умение направить звук в необходимую точку, в которой голос звучит лучше всего: при головном резонировании голос приобретает полетность и пение в высокой позиции - то, что ценно в звучании голоса. Такое резонирование придает голосу выносливость. Для нахождения звучания в головном резонаторе преподаватель вырабатывает вибрационные ощущения в области "маски", являющиеся индикатором "полетности" звука, что становится необходимым для того, чтобы перекрывать звучание оркестра при огромных пространствах оперных залов. При пении с использованием грудных резонаторов появляется мощь, сила и собранность звука. Такое пение дает возможность справиться со всеми теми техническими трудностями, которые заложены в технически сложных ариях. Исполнитель академического вокала работает в жанрах камерной музыки и оперы и учится планомерно: в музыкальной школе, музыкальном колледже и консерватории.

Работая над академической манерой пения, преподаватели обучают вокалистов во всех направлениях. Они развивают вокальный слух ученика, следят за тем, чтобы голос хорошо резонировал, расширяют диапазон голоса, работают над тембральной ровностью звучания вокалиста, следят за плавностью перехода из одного регистра в другой, работают над дикцией, артикуляцией и певческим дыханием ученика. Все это делается без использования микрофона, чтобы голоса звучали ярко и звонко в большом концертном зале.

Мне, как преподавателю по вокалу, было очень важно разобраться в этой теме. Ведь одной из важнейших задач в обучении пению является воспитание эстетического вкуса учеников. Если преподаватель правильно подбирает репертуар, разбирается в вокальных жанрах и стилях, то он сможет развить у своих учеников любовь к музыкальному искусству и художественное стилю. А это одна из главных задач в обучении вокалу в музыкальных школах. При правильном анализе особенностей академической и эстрадной вокальной музыки можно успешно обучать вокалистов.