1. Морских свинок впервые одомашнили племена индейцев Анд в Южной Америке (современные территории южной Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии) ради… ценного диетического мяса, которое в местной кухне используется до сих пор, оно подобно крольчатине или индюшатине.
2. В Европу они попали в эпоху Великих географических открытий — испанские, голландские и английские торговцы привозили свинок из-за океана, милые пушистые зверьки быстро набрали популярность в качестве домашних животных в домах элиты (включая английскую королеву Елизавету I).
3. «Свинками» они называются, из-за похрюкивающих звуков, подобной поросятам формы тела и возможности жить в небольших «загонах».
«Морскими» они называются лишь в России, Польше и Германии, в остальных странах «Индийскими/Гвинейскими/Голландскими». Предположительно, «морская» — сокращение от «заморской».
4. Не смотря на название, к морским обитателям не относятся, воду не любят, но умеют хорошо плавать.
5. Имеют мягкий нрав, привыкают к хозяину, могут стать ручными, но приучать к себе их нужно постепенно, не пугая.
6. Издают не только похрюкивание, но и многие другие звуки, в том числе подобные трели птиц, например. Откликаются на кличку, реагируют на ласку мурлыканьем и другими звуками.
7. Как и у других грызунов, когти и зубы не прекращают расти всю жизнь. Физиологичному стачиванию зубок способствует сено, минеральный камень и веточки в постоянном доступе питомца, а коготки необходимо подрезать когтерезом самостоятельно или у грумера/в ветеринарной клинике.