Найти в Дзене
Философикус

Жижек и как на него повлияли Гегель, Маркс и Лакан

🐷Гегель повлиял на метод:

Традиционное понимание Гегеля: идеализм исследует мир при помощи идей, материальный мир не существует независимо от идей о нем. Диалектическое мышление необходимо, чтобы через тезис, антитезис, синтез открыть всю правду, тотальность, Абсолютную идею.

Тезис: “Все фильмы хороши”,

Антитезис: “Титаник ужасен”,

Синтез: “Некоторые фильмы хороши”.

Жижековский Гегель:

Диалектика не производит синтез, не приводит разногласия к более гармоничному результату, а утверждает противоречие как необходимое внутреннее условие.

Синтез Жижека: “Все фильмы хороши, потому что Титаник ужасен”.

Именно в этом противоречии находится истина: если бы не было ужасного Титаника, то не было бы понимания того, чем является хороший фильм. Для Жижека нет гармоничной середины, правда всегда в противоречии, а не в сглаживании разногласий.

🐷Маркс повлиял на мотивацию, стоящую за самой работой:

Жижек согласен с критикой капитализма Маркса. Идеологию можно понимать как ошибочную интерпретацию фактов. Я думаю, что футбол - это игра, вы думаете, что футбол - это средство экономической эксплуатации рабочего класса. Моя ошибка в восприятии может быть скорректирована вашим объяснением. Но еще идеология - это горизонт мысли (некоторые марксисты полагают, что капитализм и есть горизонт нашего мышления, поэтому мы не можем представить его альтернативу). Проблема в том, что, являясь горизонтом мысли, достаточно сложно выстроить теорию, которая бы объясняла как именно обеспечивается устойчивость капитализма. Для этого Жижек обращается к психоанализу.

🐷Лакан повлиял на терминологию и концептуальное основание:

Три вида порядка влияют на наше мышление:

Воображаемое: тут рождается эго, с 6 месяцев в зеркале или глазах окружающих мы получаем представление о себе как о целостном теле. Стабилизирующий вымысел о своем единстве позволяет развить эго.

Символическое: язык, законы, социальные структуры, всё то, что мы называем реальностью. Мы вписаны в символическое до рождения через имя, гендер, расу, социально-экономическое положение семьи. Мы в тюрьме символического, потому что оно конструирует наш опыт и формирует мир.

Реальное: мир, до того как его оплёл язык.

Жижек отдает предпочтение Реальному в том смысле, что Реальное является ареной диалектики, только там противоречия не стираются (в Воображаемом они сходятся в синтез, а в Символическом любые два определения отличаются/противоречат друг другу ("кот" = "не собака", "не попугай", "не стул" и тд).

Пример Символического и Реального: бездумное вождение на трассе - часть Символического порядка, видим машину по встречной полосе - внедрение Реального, субъект существует на границе между Реальным и Символическим. Если бы Реальное слилось бы с Символическим, то мы бы слепо подчинились Символическому порядку и, скажем, все бы думали, что ВИЧ был создан ЦРУ, тогда бы не было разницы в нашем восприятии и исчез бы субъект.