Найти тему
Охотник на ворон

Сербия: Отношение к детям.

Неделю назад, в субботу, около пяти часов дня раздался телефонный звонок. На другом конце Йован, или как он сам просил себя называть на русский манер – Ваня.

- Чем занимаешься? – спрашивает.

- Да, собственно ничем, - отвечаю, - Супруга в Россию по делам улетела. Сижу, скучаю!

- Приходи в торговый центр. Я своих детей на детскую площадку привёл. Вместе поскучаем. Заодно и пиво попьём!

- Пиво? – усмехнулся я, - На детской площадке?

- А чего такого? Приходи!

От моей квартиры до торгового центра минут пятнадцать ходьбы. Оделся, пошёл.

На небольшой детской площадке, состоящим из полутора десятка игровых автоматов, расположенной на втором этаже торгового центра взмыленный Ваня в угоду двоим своим шестилетним сыновьям - близнецам сыпал динарами, словно сеятель просо. Пацаны с визгом носились по площадке от автомата к автомату, скармливая в их чрево жетоны.

Увидев меня, Ваня прохрипел невнятное приветствие и сказал:

- Я их сейчас в клетку посажу и пойдем, посидим-поговорим.

- В клетку? Любопытно!

Игровая площадка. На заднем плане та самая пресловутая «клетка».
Игровая площадка. На заднем плане та самая пресловутая «клетка».

С трудом переловив сыновей, серб повёл их в «клетку». Огороженный небольшой участок, на котором стоял надувной трёхуровневый батут со множеством перегородок, лабиринтов, горок и прочей увеселительной чепухи для детворы. Запихнув близнецов за ограду, Ваня с видимым облегчением вздохнул, но вдруг спохватился и полез за детьми, голоса которых уже доносились где-то со второго яруса.

Забавно было наблюдать, как небритый, взъерошенный, высокий сорокалетний мужик ползал по надувным детским горкам, вылавливая по одному своих отпрысков. Жаль, не додумался его в тот момент сфотографировать!

Наконец он вышел, держа в руках детские джемпера.

- Вентиляция там давно уже не работает, - разъяснил он мне свои действия, - Дети вспотеют, потом продует и привет. Жена убьёт!

Вместе мы прошли к стоящим тут же несколько продавленным диванчикам, на которые уселись и заказали себе пиво. Да, правда, на детской игровой площадке в Сербии можно запросто купить пиво. Курить нельзя, о чём предупреждали соответствующие плакатики.

Слушая вполуха Ваню, я задумался: Как часто можно услышать, что в Сербии трепетное отношение к детям. На уровне семьи – да! С детьми здесь, что называется, «носятся». А вот как это выглядит на уровне государства?

Я не сильно вдавался в тонкости взращивания нового поколения маленьких граждан Сербии, просто попробую вам показать и рассказать то, на что сам обращал внимание.

Детский сад «Зека», ну или «Зайка» по-нашему. Обыкновенный, стандартный, государственный. Сразу отмечу – внутри я не был, но снаружи – не забалуешь! Какие там пластиковые, безопасные для детей качели! Всё железное, мощное, сделанное на века ещё во времена развитой Югославии. В России всё это было годах в 80-х.

Причём, какой-либо охраны я не увидел. Скорее всего, её здесь нет и в помине. Иначе как можно объяснить, что какой-то тип в выходной день из-за забора старательно фотографирует детское учреждение, а никто и не поинтересуется – а с какой, собственно, целью?

Другие детские сады смысла фотографировать не было. Они все одинаковые. Тусклые и несовременные.

Чуть получше выглядят частные садики. Как правило располагаются они в частном секторе и детский визг разносится по всей округе. Ну у них проблема – очень маленькая территория. Детям побегать попросту банально негде. Достаточно удручающе это выглядит со стороны.

Ваня водит своих близнецов в частный детский садик и рассказывает, чем детей там кормят. Дети в садике кашу почти не едят. Разве, что кукурузную, с солёной субстанцией, отдалённо напоминающей творог. В детских садах, в том числе в яслях, на завтрак дают даже не кукурузную кашу, а бутерброды. Они могут быть с маслом и медом, с паштетом или даже с консервированной рыбой! Примерно в 11 утра перекус - яблоки и печенье или питу - сербский пирог. А вот обедом покормят уже после дневного сна, около двух часов. И это единственный прием пищи, когда детям дают горячее питание. В качестве перекуса сербки дают малышам кукурузные палочки с арахисовым маслом, и конфеты в виде маленького банана -”бананицы”. Кстати, потом, к школьному возрасту, это становится плохой привычкой, и дети привыкают перекусывать чипсами с кока-колой.

С детскими площадками во дворах совсем беда. Их очень и очень мало. Бывает идёшь-идёшь через дворы, сплошь состоящий из пятиэтажек и вдруг случайно натыкаешься на старинные, унылые железные качели. Это и есть детская площадка.

В одном из дворов расположена почти современная детская площадка. На ней даже установлен стенд с правилами поведения. Таких площадок в городе – по пальцам пересчитать. Все они установлены на дотации от Евросоюза.

Редкая современная площадка. Детей почему-то нет.
Редкая современная площадка. Детей почему-то нет.

Так же, как и немногочисленные спортивные площадки.

Спортивная площадка. В том же дворе.
Спортивная площадка. В том же дворе.

В большом мемориальном парке «21 октября», обзор на который я сделаю в одной из ближайших статей, одна-единственная маленькая детская площадка. На ней играть можно лишь в сухую погоду. После дождей земля превращается в непролазную грязь. И никаких вам там прокатов велосипедов-самокатов.

Площадка в мемориальном парке.
Площадка в мемориальном парке.

Сербы не кутают детей, превращая их зимой в коконы. Даже в минусовую температуру те могут гулять в кроссовках и без шапки. В детском саду на площадке постоянно можно увидеть детей с красными шмыгающими носами и соплями - но без шапок. Детские простуды (а у того же Вани сыновья из болячек не вылезают с ранней осени до поздней весны) тут называют ”процессом становления иммунитета”. Но если прийти к нему в гости и попытаться открыть второе окно, сразу начинается форменная паника. Боятся сквозняков.

Иногда в город приезжает бродячий цирк, дающий унылое представление. Но детям, неизбалованным всякого рода анимацией – нравится.

Бродячий цирк
Бродячий цирк

Кстати, я не разу не видел, чтобы кто-то бежал с коляской, быстро вёл ребёнка за руку, да и вообще поторапливал. Потому что всегда обязательно найдётся тот, кто осуждающе скажет: «Эй, полако!»

Дети растут, наступает время сборов в школу. За несколько дней до начала учебного года открывается ярмарка по продаже учебников. Ярмарка небольшая, всего несколько лотков и учебники в них совсем не новые. Большей частью старые и потрёпанные жизнью.

Спросили у продавца стоимость.

- От четырёхсот до шестисот динаров за учебник, - ответил.

Прибавьте сюда стоимость тетрадей, ручек, портфелей и т.п. Меня всегда поражало, как сербы при своих достаточно скромных доходах умудряются выживать сами и ещё растить детей.

Школьной формы в Сербии нет, поэтому все ходят кто в чем хочет. Как правило, это джинсы или спортивные трикотажные штаны. Носить сменную обувь тут не требуют, и дети ходят в уличной. Отдельного помещения для гардероба в школах нет, куртки вешают прямо в классе — на крючки или просто на стул.

Основная школа. Хилая калитка нараспашку. Никакой охраны.
Основная школа. Хилая калитка нараспашку. Никакой охраны.

Если вы решите купить что-то в пекарне или магазине рядом со школой, и попали во время перемены – наберитесь терпения! Десятки детей высыпают на улицы и оккупируют все близлежащие пекарни и ларьки. Продавцы, обслуживая маленьких клиентов, особо не торопятся, а все остальные покупатели, понимая ситуацию, спокойно ждут, когда волна голодных школьников спадет.

Дорога в гимназию.
Дорога в гимназию.

Оказывается, оценка «два» в сербских школах означает «удовлетворительно» и считается положительной. Она дает право перейти в следующий класс. Соответственно, «3» - «хорошо», «4» - «очень хорошо» и «5» - «отлично». Кроме главных предметов, все восемь лет (а именно столько времени учатся в основной школе) преподаётся музыка, рисование и технология, по-нашему – труд. В начальных классах детей стараются не нагружать. Первые четыре года им вообще не ставят оценок, а дети в тетрадях пишут простым карандашом, чтобы стереть и исправить сделанную ошибку. Со временем процесс учебы резко усложняется: программа очень сжатая и вмещает в себя большой объем знаний…

Гимназия.
Гимназия.

- Ты вообще слышишь, что я говорю? – отвлёк меня от раздумий Ванин голос.

- Слышу, - рассеянно кивнул я.

- Сейчас я пойду детей из «клетки» доставать. Тебе одного передам, и пойду за другим. А ты смотри, чтобы не убежал. Лови его тогда по всей площадке!

- Хорошо! – согласился я.

«А как ты с ними управляешься, когда меня рядом нет?» - подумал я.

- Обычно мы с женой сюда ходим, - словно услышав мои мысли, пробормотал Ваня.

Через десять минут Ваня приволок брыкающегося, с мокрыми от пота волосами и горящими глазами одного из сыновей. Сдав мне его с рук на руки, он полез в «клетку» за вторым. Я сразу пресёк попытку побега, усадив мальчишку на диван и рявкнув:

-Сиди смирно! Я тебе не папа! Из меня верёвки вить не получиться.

Хотя я и сказал машинально эту фразу по-русски, интонация в голосе возымела действие, и следующие десять минут, покуда Ваня не притащил другого своего отпрыска, сорванец сидел почти смирно. На осуждающие взгляды окружающих сербских мамаш я внимания не обращал.

Высушив по очереди сыновей имеющимся на детской площадке дешевым феном, Ваня купил им по бутылочке кока-колы и перед тем как дать, разбавил напиток водой. Потом мы выпили ещё по банке пива. Затем Ваня попрощался и направился с детьми к выходу.

Глядя им вслед, я подумал, что действительно, сербы, как и представители других наций, любят своих детей. Но государство слишком занято своими проблемами (недовольной оппозицией, растущей из года в год инфляцией, царапаньем в двери Евросоюза, ситуацией в Косово, а теперь ещё и республикой Сербской) и для своих маленьких сограждан особо ничего не делает. Поэтому, чего удивляться, что дети вырастают, заканчивают колледж или институт, и наиболее одарённые стремятся уехать из страны, застрявшей в прошлом.