Методическая копилка представляет собой хранилище различных материалов, используемых в воспитательном пространстве Дома детского творчества по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, в соответствии с семью приоритетными модулями: «Памятные даты», «900 дней мужества», «Мы вместе», «Прогулки по Петергофу», «История ДДТ», «Радость познания и творчества», «Содружество детских сердец».
Модуль «Памятные даты»
Здесь представлены материалы к тематическим датам: 15 февраля, 23 февраля, 9 мая, 9 декабря и т.п.
Игра «Рода войск армии России»
Правила игры:
Играем индивидуально. Если много человек, то по командам. Наша игра посвящена родам войск. Все карточки разбиты на пары. На одной карточке в паре – изображение воина, солдата определенного рода войск (это может быть, моряк, танкист, связист). На другой карточке – то, что имеет отношение к этому роду войск. Например, Пограничник и Собака (демонстрация на экране).
Карточки раскладываются на столе изображениями вниз. Участники по очереди выбирают две карточки, поднимают и показывают их остальным участникам. Участнику надо определить эти карточки составляют пару или нет. Если это пара, то участник забирает карточки себе. Если нет, то участник возвращает карточки обратно на стол на те же места, где они лежали. Задача каждого участника: собрать как можно больше пар карточек.
Игра «Памятные даты в истории России»
Правила игры:
Играем по командам. Минимальное количество в каждой команде – 2 человека. Около ведущего на столе лежит колода карточек. На каждой карточке – написано одно слово. Все слова приурочены к теме мастерской. Какая команда начинает первой определяется ведущим или по жребию.
Ход игры: Один участник команды выходит к ведущему. Ведущий кладет перед участником часть колоды (например, 10 карточек). Переворачивает песочные часы. За это время участник должен по очереди объяснять слова, указанные на карточке, своей команде. При объяснении нельзя использовать однокоренные слова, например, Участники команды должны отгадать заданное слово. Важно: слова необходимо угадать именно в той форме, в какой они указаны. Не засчитываются единственное число вместо множественного, синонимы.
Как только команда правильно отгадывает слово, загадывающий участник загадывает следующее слово. За каждый верный ответ команде начисляется 1 балл. Если участник не может объяснить слово, или команда не может угадать, или объяснение будет с нарушением правил, то карточка с этим словом откладывается, и 1 балл минус из суммы, которую участник смог принести своей команде. Задача любого участника: пока сыпется песок в песочных часах, нужно успеть объяснить как можно больше слов. Как только песок в часах заканчивается, другая команда кричит «Стоп!». Если объяснение прервали на середине, то все команды наперегонки могут попытаться его отгадать и заработать 1 дополнительное очко. После отгадывания последнего слова, ход переходит следующей команде. Побеждает команда, которая набрала наибольшее количество баллов. Роли объясняющего и отгадывающего будут меняться по ходу игры.
Модуль «900 дней мужества»
Здесь представлен материал, направленный на воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ через изучение истории блокадного Ленинграда, подвига, совершённого его жителями: видеофильмы, викторины, педагогические мастерские, мастер-классы, презентации.
Викторина «Блокада» в форме брейн-ринга
Правила игры:
Играем индивидуального или в команде. Участникам предлагается ответить на ряд вопросов. Каждый вопрос имеет три варианта ответов. Необходимо выбрать один вариант. Перед участниками на столах лежат карточки с цифрами от 1 до 3. Выбрав верный ответ, они поднимают вверх карточку с соответствующей цифрой. На обдумывание вопроса команде дается 30 секунд. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.
В этой викторине используется такой игровой прием, как «черный ящик», в который помещается предмет по заданной теме (снаряд, каска, хлебная карточка).
Педагогическая мастерская «А город жил…» (сценарий и презентация прилагаются)
Педагогическая мастерская «Дневник Блокадного учителя» (сценарий и презентация прилагаются).
Педагогическая мастерская «Животные блокадного Ленинграда» (сценарий и презентация прилагаются).
Модуль «Мы вместе»
В этом разделе представлен материал, направленный на поддержку российских солдат, находящихся в зоне специальной военной операции. Презентации, мультфильм, мастер-классы, акции.
Модуль «Мы вместе»
Здесь представлены материалы к интерактивным выставкам, посвященным памятным историческим датам, направленных на духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание. Ведь такие выставки обладают огромным воспитательным потенциалом: являются «лицом» творческих объединений; являются важной составной частью эстетической образовательной среды; способствуют созданию особой атмосферы творчества; становятся мощным стимулом творческого роста для их участников; дают возможность каждому ребенку предъявить результат своей работы зрителю, особенно это важно для тех детей, которые делают свои первые шаги в творчестве.
Детская инициатива заключается в доступной возможности самовыражения: ребята часто стремятся поделиться своим творчеством со своими друзьями, родителями и педагогами, но иногда не знают, как это сделать, как презентовать свое творчество, иногда стесняются или боятся, что их творчество недостаточно удачно.
Организация выставки предполагает совместную работу в разновозрастном коллективе учащихся. Таким образом дети и педагоги обмениваются опытом внутри Дома детского творчества. На выставках проводятся небольшие экскурсии для новичков, для желающих вступить в коллективы Дома творчества, стимулирующие интерес и демонстрирующие то, чем занимаются разные коллективы.
Для детей проводятся благотворительные акции, интерактивные игры, экскурсии, таким образом они имеют возможность выразить свои чувства и эмоции, задуматься о жизненных смыслах и традиционных ценностях.
А также материалы совместной творческой работы в коллективах, направленных на поддержку российских солдат, находящихся в зоне специальной военной операции, оформленных страницами календаря «Мы вместе»
Модуль «Прогулки по Петергофу»
Настольная игра «Заветные желания исполнят три кота»
Игра, посвященная непарадному Петергофу, игровое поле представляет собой нарисованную карту центра Петергофа. Точка старта – Дом детского творчества, точка финиша – скульптурная группа «Три кота».
Правила игры: Участники кидают кубик и ходят по очереди, проходя через точки, обозначенные как памятники архитектуры или известные места Петергофа. Когда участник встает на точку с памятником, он берет карточку с информацией об этом объекте, фотографией, а также заданием по краеведческой тематике. В оформлении карточек с информацией были использованы рисунки участников открытого конкурса детского изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Находится рядом: Петергоф и окрестности» для учащихся общеобразовательных учреждений Петродворцового района Санкт-Петербурга. В создании игрового поля - карты принимали участие учащиеся изостудий Дома детского творчества.
Настольная игра-мемо «Находится рядом: Петергоф и окрестности»
Игра состоит из карточек с парными изображениями. Всего 30 пар (60 карточек - рисунки детей и фотографии объектов достопримечательностей Петергофа). 30 детских работ, созданных в различных техниках изобразительного искусства, которые стали призерами открытого конкурса детского изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Находится рядом: Петергоф и окрестности». На рисунках изображены архитектурные сооружения, дома и постройки известных горожан Петергофа различных эпох, отражающих богатую историю нашего города.
Игра развивает внимание, тренирует память, знакомит с историей родного города. К карточкам прилагается буклет с кратким описанием истории создания объекта и автором рисунка.
Правила игры: необходимо собрать как можно больше пар карточек. На столе раскладываются
карточки картинками вниз. Начинает игру самый младший игрок. Игроки по очереди переворачивают по две карточки таким образом, чтобы все могли видеть изображенные на них картинки. Если картинки одинаковые, то игрок забирает их, ведущий при этом рассказывает о том, что изображено на фотографии и рисунке. Если картинки на карточках не совпадают, то игрок кладет карточки обратно картинками вниз и ход переходит к следующему игроку, сидящему слева. Выиграет тот игрок, который к концу игры наберет большее количество парных карточек. В конце игры игроки делятся своими впечатлениями о виртуальном путешествии по окрестностям Петергофа.
Модуль «История ДДТ»
Здесь представлены материалы по трем направлениям: история первых кружков ДДТ, история пионерской организации, история традиций и туристических походов. Материалы оформлены в виде презентаций: «Пионерия», «История ДДТ г. Петергофа», «Ожившие экспонаты музея» и игры «Походы по Ленинградской области»
Игра «Кроссворд» по истории пионерской организации.
Настольная игра «Походы по Ленинградской области»
Игровое поле представляет собой карту, с природными ландшафтами. Точками отмечены места, где проходили маршруты юных туристов ДДТ.
Правила игры:
В игру можно играть как командами по несколько игроков, так и индивидуально.
Игра имеет два уровня сложности: белый и зеленый (усложненный).
Игра имеет четыре типа заданий, стоимость которых отличается. Команда выполняет задание, соответствующее цвету игрового круга, на котором находится. Первые три типа заданий команда объясняет другим командам, а четвертый тип задания выполняет самостоятельно. На выполнение задания отводится 1 минута. В случае успеха, вперед по игровому полю идет команда, которая объясняла и команда, которая первая правильно угадала.
Типы заданий и баллы:
Оранжевый (1 балл) – необходимо объяснить словами значение слова, не используя однокоренные слова.
Желтый (2 балла) – необходимо нарисовать слово или словосочетание, не используя цифры и буквы. Можно использовать схематическое обозначение частей речи.
Зеленый (3 балла) – используя только жесты, без звуков, слов и дополнительного инвентаря, участник команды объясняет задание.
Синий (4 балла) – задание выполняется только командой, стоящей на этой игровой фишке. Ведущий показывает значок с городом Ленинградской области и задает вопрос о нем. Команде необходимо посовещавшись за минуту решить, о каком городе идет речь.
Право первого хода у участника, который самый старший. Стартуют с первой желтой карточки.
На игровом поле есть возможность сократить путь, пройдя по пунктирной болотной дорожке. Команда сможет получать только одно очко за успешно выполненное задание, и не будет продвигаться вперед, если первой будет отгадывать задание других команд.
Модуль «Радость познания и творчества»
Игра оформлена в виде макета Дома детского творчества, которая помогает познакомиться с историей и творческой деятельностью объединений ДДТ. Макет представлен в виде здания из 4-х этажей с 24 окнами. В каждом окне установлен Q-код, который рассказывает об объединении ДДТ. Макет продуман так, что каждое объединение определенного направления (художественная, декоративно-прикладное, техническое, социально-гуманитарное) находится на одном этаже.
Открывая окошки макета, мы находим игровой элемент – предмет, который определяет с каким видом деятельности в игровой форме мы будем знакомиться.
На первом этаже – «поселилось» декоративно-прикладное направление (ИЗО, ДПИ, керамика, бисероплетение, вязание, дизайн), для знакомства с их деятельностью подобрано много кроссвордов, ребусов и придуманы мини мастер-классы.
Игра «Кроссворд»по 6-ти направлениям декоративно-прикладного направления
На втором этаже – художественное направление (вокал, театр, танцы, народное пение, гитара). Для того чтобы познакомиться с деятельностью объединений художественной направленности используется игра «Лабиринт». Ребята, путешествуя по лабиринту, попадают в различные места, где могут познакомиться с искусством песни, танца, театра, игры на гитаре.
Для знакомства с искусством песни, используются следующие игры.
Игра «Музыкальный домик»
Ребятам раздаются элементы пазлов: пазлы состоят из двух частей. На одной изображена нотка, а на другой место ее расположения на нотном стане. Участникам нужно соединить две половинки, чтоб получился музыкальный домик.
Игра «Собери цветок»
Ребятам раздаются лепестки цветка. На каждом лепестке нарисована нота. Лепестки нужно прикрепить к сердцевине цветка, на которой написана гамма. Лепестки нужно расположить в том порядке, в каком находятся ноты в гамме.
Для знакомства с искусством танца используется разучивание фрагмента танца «Ладошки».
Для знакомства с искусством театра через импровизированную постановку сказки «Репка».
Для знакомства с искусством игры на гитаре через игру «Струнные музыкальные инструменты».
На третьем и четвертом этажах – отдел информационных технологий, экология, английский язык, «В кругу друзей», логика.
Для знакомства с отделом информационных технологий используется игра «Баклуши».
Игра «Баклуши»
Правила игры:
Перед игроками выстраивается башня из деревянных брусков: уложенная по три бруска в каждом ряду. Каждый игрок по очереди, не разрушив сооружения, аккуратно вытаскивает по 1-му бруску из башни. На каждом бруске написано слово – термин из области современных информационных технологий. Участник объясняет его значение. Проигрывает участник, уронивший башню.
Модуль «Содружество детских сердец»
Здесь представлен материал по следующим направлениям «Люблю Родину», «Мы – одна команда», «Россия – страна возможностей».
Игра «Овеянные славой»
Правила игры:
Игра проходит в форме командного соревнования и состоит из нескольких заданий. Перед участниками – игровое поле. Все команды выстраивают свои фишки на старт. Для того, чтобы двигаться по игровому полю вперед, необходимо выполнять определенные задания.
Первое задание «Собери слово». Для выполнения первого задания ребятам потребуется конверт № 1. В нем находятся буквы. Задача участников: по сигналу достать буквы и составить слово. На выполнение задание - 30 сек. Если правильно собрано слово, команда передвигается вперед на две клеточки.
Второе задание «Объясни слово». Каждая команда выбирает по одному игроку. Игрок берет со стола конверт № 2. Выходит к ведущему. Вскрывает конверт, достает карточку и зачитывает про себя слово. Игроку надо это слово объяснить так, чтоб его команда отгадала, что это за слово. При объяснении нельзя использовать однокоренные слова. Например, вода – водяной, водянистый. Если команда отгадала слово – то продвигается на две клеточки вперед.
Третье задание«Ребус». В конверте № 3. Находится карточка с ребусом. Задача команды: по сигналу достать ее и разгадать зашифрованное слово. За правильно разгаданное слово – команда продвигается вперед на 3 клеточки.
Четвертое задание «Собери строчку». В конверте под № 4. Находятся карточки со словами из известных песен или стихотворений. Задача команды – собрать из предложенных слов две строчки. За правильно выполненное задание – команда продвигается на 3 клеточки вперед.
Пятое задание «Судоку». Участникам предстоит разработать стратегию и тактику предстоящего сражения, в котором должны участвовать различные виды войск. В конверте номер 5 лежит карточка с судоку. Необходимо заполнить свободные клетки карточками с фигурами воинов так, чтобы в каждой строке, в каждом столбце и в каждом малом квадрате каждая фигура встречалась бы только один раз. Если команда правильно выполнила задание – то продвигается вперед на 3 клетки.