Победы на земле полян, древлян, северян, радимичей, восславили имя Вещего Олега и в военных походах на Хазарский каганат и царствующую на мировой арене Византийскую империю.
Впоследствии Русь избавилась от своего унизительного положения данника и получила политическое признание независимого и сильного государства в мире.
Олег первым из русских князей начал «ставить города» - опорные пункты над подвластной территории и «устанавливать дани» славянским племенным союзам: словенам, кривичам, древлянам, северянам, радимичам.
Впоследствии под руководством Олега с 879 по 912 гг. у русов сформировался военно-политический союз объединенного войска. С этой армадой Олег уверенно пошел на Византию.
В результате прозорливому дипломату "Вещему Олегу" удалось склонить непреклонность государственных интересов Византии в пользу Руси. Этому способствовали и два успешных похода на Константинополь 907 и 911 годов.
Князь Олег явил миру Русь достойную уважения, признания и способствовал укреплению авторитета Руси как государственного объединения славян.
Олег добился получения права торговли для русов в Константинополе на выгодных условиях. Этот факт подтверждает Договор 911 года - первый международный письменный документ Руси. Впоследствии этот договор как основа "закона русского" вошел в "Русскую правду".
Олег оставил княжичу Игорю и его сыну Святославу достойное наследство завоеванных земель и авторитет победителя. Киевская Русь получила статус державы - территория восточных славян достигала размеров империи Каролингов.
Восточным славянам первые варяжские князья оставили в наследие замес государственности и звучное имя. Происхождение названий "русы" и впоследствии "русские" восходит к языковому укладу варягов из племени Русь со Скандинавских земель.
После смерти Олега в 912 году варяжскому князю Игорю не удалось продолжить доблестную стезю достижений своего наставника в Византийском направлении.
941 и 944 годов князь совершил провальные походы на Царьград. Так русы называли Константинополь. Русами называли варягов на Руси.
В 945 году Игорь подписал новый невыгодный для русов договор с греками. Поскольку по условиям договора устанавливались ограничения в торговле, утрата свободы передвижения и время пребывания в Византии.
Однако на Каспийском направлении военный поход Игоря принес победу и богатые трофеи.
Дружины русов достигли Каспийского моря, вступили на земли современного Азербайджана и нанесли поражение войскам Арабского халифата. В следствии, захват богатой добычи стал вознаграждением для дружины Игоря за труды ратные.
Свой путь правителя Киевской Руси княжич Игорь закончил трагически в землях древлянских в походе за данью. Причиной стала несовершенство налогообложения русичей. Дань не была точно установлена ни по размеру, ни по времени взыскания. Игорь потребовал дани с непокорного племени больше, чем те платили ранее, что впоследствии вызвало протест древлян и они жестоко убили князя.
Игорь оставил в наследство своим преемникам власти решение задачи налогообложения, военно-дипломатических миссий и укрепления государственности Древней Руси. Поставленные государственные задачи княжения Игоря разрешила политика его мудрой вдовы Ольги и доблесть военных завоеваний их сына Святослава Игоревича.