Волгоградская область — это большой исторический кластер, который таит в себе вековую историю со времен сарматов. Однако многие уголки, села и станицы историки и путешественники привыкли обходить стороной. Наша историческая рубрика, в том числе, призвана и возродить, и популяризировать малоизвестные исторические факты и места нашего региона. В этот раз мы расскажем о селе Заплавное Ленинского района. Оно находится совсем недалеко от Волжского, и почти каждый из местных жителей однажды был там или хотя бы слышал о существовании такого населенного пункта. Многим кажется, что на территории Заплавного никогда не было ничего примечательного. Однако это не совсем так. Нашим и вашим гидом по истории села стал старожил Владимир Павлович Федосевич.
Одинокая могила среди жилых домов, с. Заплавное
Архивные данные гласят, что село Заплавное образовано в декабре 1789 года. Но важно понимать, что эта дата говорит совсем не о времени заселения этой земли, а о получении ее статуса - в 1798 году в Заплавном появилась церковь, а значит, казачий город без прав и статуса стал селом.
Нам удалось пообщаться со старожилом Заплавного, который был знаком с коренными жителями, проведшими на этой земле не одно поколение. По их данным, Заплавное было густо заселено выходцами из прилегающих к Волге губерний почти на век раньше получения официального статуса.
Владимир Павлович Федосевич, житель села Заплавное
Владимир Павлович согласился провести нашему корреспонденту небольшую экскурсию. Сначала мы с гидом прошли к обелиску на братской могиле участников Гражданской войны. «Пролетариат не позволит капиталу шагать через трупы борцов за рабочее дело. Вечная слава героическим защитникам красного Царицына — борцам за свободу, погибшим в борьбе с белогвардейцами. 1918-1920 гг.», «Здесь похоронены боевые товарищи Г. К. Жукова, будущего маршала победы над фашизмом, погибшие за советскую власть в октябре 1919 года у Сорочьего лимана под Заплавном. Благодарные потомки. 1919-2009» — гласят памятные таблички на стелле.
Обелиск участникам Гражданской войны
Рядом с обелиском еще один памятник, но уже посвященный Великой Отечественной войне, Сталинградской битве и братские могилы ее участников. На территории села Заплавное не было масштабных военных действий, однако отголоски войны доходили сюда отчетливо. Жители Заплавного в те годы привыкли к канонаде орудий, немецким бомбардировщикам в небе и постоянному пополнению госпиталя воинами из Сталинграда. Селяне, как и вся страна в страшные годы ВОВ, работала на фронт, на Победу.