Найти тему
Блокнот Волжский

Пристанище Хрущева и гонения церкви: история волжской земли не из школьной программы

Волгоградская область — это большой исторический кластер, который таит в себе вековую историю со времен сарматов. Однако многие уголки, села и станицы историки и путешественники привыкли обходить стороной. Наша историческая рубрика, в том числе, призвана и возродить, и популяризировать малоизвестные исторические факты и места нашего региона. В этот раз мы расскажем о селе Заплавное Ленинского района. Оно находится совсем недалеко от Волжского, и почти каждый из местных жителей однажды был там или хотя бы слышал о существовании такого населенного пункта. Многим кажется, что на территории Заплавного никогда не было ничего примечательного. Однако это не совсем так. Нашим и вашим гидом по истории села стал старожил Владимир Павлович Федосевич.

Одинокая могила среди жилых домов, с. Заплавное

Архивные данные гласят, что село Заплавное образовано в декабре 1789 года. Но важно понимать, что эта дата говорит совсем не о времени заселения этой земли, а о получении ее статуса - в 1798 году в Заплавном появилась церковь, а значит, казачий город без прав и статуса стал селом.

Нам удалось пообщаться со старожилом Заплавного, который был знаком с коренными жителями, проведшими на этой земле не одно поколение. По их данным, Заплавное было густо заселено выходцами из прилегающих к Волге губерний почти на век раньше получения официального статуса.

-2

Владимир Павлович Федосевич, житель села Заплавное

Владимир Павлович согласился провести нашему корреспонденту небольшую экскурсию. Сначала мы с гидом прошли к обелиску на братской могиле участников Гражданской войны. «
Пролетариат не позволит капиталу шагать через трупы борцов за рабочее дело. Вечная слава героическим защитникам красного Царицына — борцам за свободу, погибшим в борьбе с белогвардейцами. 1918-1920 гг.», «Здесь похоронены боевые товарищи Г. К. Жукова, будущего маршала победы над фашизмом, погибшие за советскую власть в октябре 1919 года у Сорочьего лимана под Заплавном. Благодарные потомки. 1919-2009» — гласят памятные таблички на стелле.

Обелиск участникам Гражданской войны

Рядом с обелиском еще один памятник, но уже посвященный Великой Отечественной войне, Сталинградской битве и братские могилы ее участников. На территории села Заплавное не было масштабных военных действий, однако отголоски войны доходили сюда отчетливо. Жители Заплавного в те годы привыкли к канонаде орудий, немецким бомбардировщикам в небе и постоянному пополнению госпиталя воинами из Сталинграда. Селяне, как и вся страна в страшные годы ВОВ, работала на фронт, на Победу.

 📷 📷   ">📷
Одинокая могила, с. Заплавное 
 
 Храм имени святителя Николая простоял в Заплавном больше сотни лет, он пережил войны, но не пережил 1967 год. Именно тогда по инициативе сельских атеистов с перевесом в один голос было принято решение разрушить храм. Сегодня на его месте почти ничего не осталось - ломали долго, сложно и основательно.   
 
 Только в 1993 году в селе появился новый Никольский храм, но уже в другом месте. Его разместили в существующем здании, перестроили сельский клуб.    
 
 Кстати, свое присутствие и влияние на Заплавном Хрущев оставил не только в виде сноса храма.На одном из зданий в поселке красуется надпись: «В этом доме, в период Сталинградской битвы, с августа 1942 года по февраль 1943 года, жил член военсовета Сталинградского фронта, генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев» (чуть выше табличка: «На территории Заплавное в период Сталинградской битвы 1942-43 гг. располагались военные госпитали №№ В33, 898, 2201, 435, 4406»).📷
📷
Здание, где жил Хрущев 
 
 Правда, генеральным секретарем ЦК КПСС Хрущев никогда не был (был Первым), но от этого суть не меняется — действительно, именно в этом селе во время Сталинградской битвы находился Никита Сергеевич. Сегодня в этом доме расположилась сельская администрация, а в далекое военное время был обителью комиссара Хрущева.   
 
 В то время, в 1942 году, Хрущев был членом военсовета при командующем Семене Тимошенко под Харьковом. Там майское наступление оказалось роковым, наши войска потрясли огромные потери, а армии Паулюса открылся путь на Сталинград. После этого Хрущева перебрасывают членом Военного совета сначала Юго-Западного, а потом Сталинградского фронтов на Сталинград под командованием Андрея Еременко.   
 
 Отметим, что, по некоторым данным, табличку о месте жительства Хрущева на местной администрации повесили для красоты, а сам член военсовета жил в соседнем здании, в то время как в стенах мэрии развернулся госпиталь.📷
📷
Здание администрации с.Заплавное  
 
 Сегодня село Заплавное действительно находится в полуразрушенном состоянии. Старые дома, брошенные деревянные лачуги, где владельцы то погибли, то отправились в места не столь отдаленные — так и выглядит большая часть этих земель.    
 
 Атмосфера Заплавного передает редким путникам, которые заезжают сюда бесцельно, величину и значимость всего, что произошло на этой земле: воины и потери, религия и притеснения церкви, купцы и ушедшие лета. За время существования Заплавного оно видело 6 поколений жителей. Хочется верить, что, несмотря на разруху, село сможет прожить еще не одну сотню лет.📷
📷
Дома в с. ЗаплавноеОлег Евсеев
📷 📷 ">📷 Одинокая могила, с. Заплавное Храм имени святителя Николая простоял в Заплавном больше сотни лет, он пережил войны, но не пережил 1967 год. Именно тогда по инициативе сельских атеистов с перевесом в один голос было принято решение разрушить храм. Сегодня на его месте почти ничего не осталось - ломали долго, сложно и основательно. Только в 1993 году в селе появился новый Никольский храм, но уже в другом месте. Его разместили в существующем здании, перестроили сельский клуб. Кстати, свое присутствие и влияние на Заплавном Хрущев оставил не только в виде сноса храма.На одном из зданий в поселке красуется надпись: «В этом доме, в период Сталинградской битвы, с августа 1942 года по февраль 1943 года, жил член военсовета Сталинградского фронта, генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев» (чуть выше табличка: «На территории Заплавное в период Сталинградской битвы 1942-43 гг. располагались военные госпитали №№ В33, 898, 2201, 435, 4406»).📷 📷 Здание, где жил Хрущев Правда, генеральным секретарем ЦК КПСС Хрущев никогда не был (был Первым), но от этого суть не меняется — действительно, именно в этом селе во время Сталинградской битвы находился Никита Сергеевич. Сегодня в этом доме расположилась сельская администрация, а в далекое военное время был обителью комиссара Хрущева. В то время, в 1942 году, Хрущев был членом военсовета при командующем Семене Тимошенко под Харьковом. Там майское наступление оказалось роковым, наши войска потрясли огромные потери, а армии Паулюса открылся путь на Сталинград. После этого Хрущева перебрасывают членом Военного совета сначала Юго-Западного, а потом Сталинградского фронтов на Сталинград под командованием Андрея Еременко. Отметим, что, по некоторым данным, табличку о месте жительства Хрущева на местной администрации повесили для красоты, а сам член военсовета жил в соседнем здании, в то время как в стенах мэрии развернулся госпиталь.📷 📷 Здание администрации с.Заплавное Сегодня село Заплавное действительно находится в полуразрушенном состоянии. Старые дома, брошенные деревянные лачуги, где владельцы то погибли, то отправились в места не столь отдаленные — так и выглядит большая часть этих земель. Атмосфера Заплавного передает редким путникам, которые заезжают сюда бесцельно, величину и значимость всего, что произошло на этой земле: воины и потери, религия и притеснения церкви, купцы и ушедшие лета. За время существования Заплавного оно видело 6 поколений жителей. Хочется верить, что, несмотря на разруху, село сможет прожить еще не одну сотню лет.📷 📷 Дома в с. ЗаплавноеОлег Евсеев