По сюжету 17-летний студент-первокурсник Женя во время экскурсии в научно-исследовательском центре по ошибке попадает в испытательный образец новой модели робота "Апостол" (A.P.O100L), обладающий собственной волей и разумом. Получив случайного пилота, машина берёт управление на себя и принимает решение сбежать из лаборатории. Теперь, чтобы вернуться домой, Жене придётся найти с искусственным интеллектом общий язык.
- Как я намучился с этим роботом, который на самом деле не робот, а сложнейший костюм в истории кино. Получилось как с ремонтом - есть план, а есть стройка, - рассказывает режиссёр картины Алексей Чадов. - Я пересмотрел тысячи генераций искусственного интеллекта на тему робототехники, но они все были похожи друг на друга, а мне хотелось, чтобы мой робот был самобытным, узнаваемым и чтобы он во всём мире ассоциировался с нашей страной. В итоге я решил, что у "Апостола" будут такие же ушки, как у шапки-ушанки - одного из символов России. И уже после этого родился тот самый неповторимый и трогательный образ главного героя, который я и представлял, изучая сценарий.
Моё внимание отвлёк тот самый робот с ушками, который медленно проходил мимо нас с Алексеем. Причём он передвигался "сам", а рядом с ним вприпрыжку шёл Леон Кемстач, который по идее должен находиться внутри робота.
- Находиться в экзокостюме очень тяжело, и это делает дублёр главного героя, - прокомментировал Алексей. - А Леон сейчас будет убегать от "Апостола" и кувыркаться.
Я пошла за главными героями и посмотрела несколько дублей, как Леон, выбравшись из экзокостюма, бежал с бешеной скоростью, спотыкался, кувыркался и из раза в раз попадал в руки вожатых.
- Мне было несложно бегать и кувыркаться, я и так всё время в спорте, это моя ежедневная рутина, - улыбнулся Леон в перерыве между дублями. - И мне очень нравится мой герой - он не только спортивный, но и умный, изобретательный. И на самом деле он смелее, чем может показаться зрителям в самом начале. Не задумываясь, он бросается спасать маленькую дочку директора лагеря Нику, которую похитили бандиты.
- Тебе опять, как и в "Слове пацана", придётся находить контакт с маленькими детьми в кадре? - удивляюсь я.
- У меня много двоюродных и троюродных братьев и сестёр, я часто с ними сидел, так что контакт найду легко, да и детей я люблю, - ответил Леон и вернулся на съёмку дубля.
И пока Леон был занят на съёмках, у меня была возможность поговорить с Игорем Жижикиным, который играет в фильме грозного полковника. Его герой сначала хотел любой ценой продемонстрировать иностранной делегации возможности робота, а потом, когда тот сбежал - найти и отключить "Апостола".
- Отключить не значит убить, - сказал он. - Вы ведь отключаете мобильные телефоны, переустанавливаете на них новое ПО, этого же хотел и полковник.
- А лично вы хотели бы иметь такого друга-робота, как "Апостол"? - спросила я.
- Да, я хотел бы иметь друга со сверхспособностями, я бы его "пытал", изучал, может быть, из меня получился бы хороший учёный, - фантазирует актёр. - А ещё лучше самому обладать сверхспособностями - проходить сквозь стены, читать мысли, перемещаться в пространстве. Я живу не иллюзиями, а мечтами!
- А как вы смотрите на то, что с помощью искусственного интеллекта "оживляют" ушедших актёров и снимают с ними фильмы?
- Если это легенды кино и это оправдано, то нормально отношусь, но только не для рекламных целей! И только после смерти. Сейчас мне и самому очень интересно играть. Я не хочу, чтобы актёров заменили роботы.
Так же настороженно к новым технологиям относится и актёр Игорь Хрипунов, который в фильме играет, между прочим, профессора - того самого, который изобрёл "Апостола".
- Я в обычной жизни никогда не использовал искусственный интеллект, кроме навигатора и Алисы, - поделился он. - Я не думаю, что мы сможем удержать в узде машину, которая будет способна действовать без помощи человека.
- А ваш "Апостол" - злодей или спаситель?
- Смотря, с кем он будет общаться. Он как ребёнок, который постоянно учится, - комментирует актёр. - Мой персонаж профессор - очень добрый человек, который видит в роботе своего ребёнка и готов обучать его и бороться за него до последнего. К чему это приведёт и каким станет робот, увидите на премьере, куда рекомендую идти всей семьёй.
Источник: gazetametro.ru
Юлия Щедрова