— Ой, Люда, ездили в отпуск на море отдыхать. Приехали загоревшие и УСТАВШИЕ. Вот бы денёк поваляться на диване.
Уверена, вы когда-то замечали, что после некоторых видов отдыха вам хочется снова отдохнуть. Звучит как парадокс и тавтология, но этому есть научная причина! Дело в том, что мы путаем понятия «досуга» и «отдыха».
Всё, что касается активного времяпровождения есть досуг. Отдых же предполагает полноценное расслабление нервной и мышечной систем.
Почему-то нам внушают, что поездка с детьми на море и шашлыки на даче у бабушки, во время которых вы обязательно будете копать картошку – это правильный отдых. А фразу «От чего ты устал? Ведь ты ничего не делал!» вы слышали множество раз.
Сегодня поговорим о том, что мешает вам полноценно отдыхать, даже когда вы просто лежите на диване и разберём первый научный рецепт отдыха, разработанный первым российским нобелевским лауреатом Павловым.
P.S. Да, та самая «Собака Павлова» является его научным экспериментом)
Кто такой профессор Павлов
Он был одним из выдающихся учёных Российской Империи и, во многих смыслах, стал первопроходцем в науке о теле человека. Именно Павлов ввёл понимание работы пищеварительной системы, которая известна нам сегодня. А также он дал понятие «условного рефлекса», исследовал сигнальные системы нервной системы, работу головного мозга, а также доказал, что все системы нашего организма работают связанно и влияют друг на друга.
Интересно! Академик Иван Павлов стал прототипом профессора Преображенского в знаменитом советском фильме «Собачье сердце», где после пересадки части человеческого мозга, собака становится человеком – тем самым, харизматичным Шариковым.
На деле, Павлов никогда не пересаживал мозг собаке)
Кстати, он стал первым, кто проводил на животных поистине гуманные эксперименты. Задолго до проведения тестов, Павлов приручал и дрессировал собак. Так что во время операций они слушались и вели себя спокойной.
На своих питомцах Павлов изучал работу пищеварительной и сосудистых систем. Его операции были настолько аккуратными, что все собаки не только не мучились, но и выживали, оставаясь под заботливым присмотром в лаборатории до конца своей жизни.
А ведь Павлов мог и не стать учёным
Оба его деда, отец и дяди служили в церкви. Да и сам будущий академик поступил в церковное училище в возрасте 11 лет. Но характер исследователя привёл его в институт, где он сначала получил юридическое образование, а после поступил на факультет естественных наук.
Здесь Павлов и познакомился с физиологией животных. Заинтересовавшись изучением человеческого тела, Павлов выбрал специализацию хирурга. Его приняли сразу на 3 курс.
Всё же, у Павлова было нечто общее с профессором Преображенским из «Собачьего сердца». Как и Филипп Филиппович, профессор Павлов не был любимчиком советской власти, во многом из-за тесной связи его семьи с религией. Но Павлов быстро получил поддержку для себя и всего своего семейства от советской власти после того, как нобелевскому лауреату предложили эмигрировать в Швецию.
Говорить о заслугах Павлова можно очень долго, но я обещала рассказать вам о его рецепте отдыха и намерена сделать это чуть ниже.
Научный рецепт здорового отдыха от Павлова
Профессор Павлов много лет изучал деятельность высшей нервной системы и сделал множество открытий, которые применял и в своей жизни.
Из мемуаров дочери Павлова следует, что академик обязательно отдыхал в течение дня:
· Первый его отдых случался после двухчасовой утренней работы;
· Второй – сразу после обеда.
Обычно Павлов лежал на своём любимом диване, читая книги.
У академика был свой взгляд на умение отдыхать. И этот взгляд был обоснован знаниями Павлова о работе нервной системы и мозга.
По мнению учёного для полноценного отдыха вам нужно учесть 3 важные вещи:
1. Не нести ответственность за кого-либо (в данный момент);
2. Забыть о конкуренции;
3. Получать удовольствие.
Пока выглядит слишком замудрёно) Но давайте разбираться…
Отсутствие ответственности за кого-либо
Если разбирать этот пункт на примере отдыха с детьми, то всё сразу становится понятным. Если вы вынуждены следить за чьей-то безопасностью, здоровьем и благополучием, и одновременно хотите расслабиться, то это у вас, навряд ли, получился.
Большинство молодых мам спят беспокойно, а иногда страдают серьёзной бессонницей из-за того что вынуждены постоянно бдеть. «Удобно ли ребёнку?», «Дышит ли он?», «А может ему холодно/жарко?» – такие мысли об ответственности не дают вам расслабиться.
Чтобы добиться полного расслабления нервной системы, хотя бы на 15-30 минут делегируйте ответственность другому человеку – попросите папу посидеть с ребёнком, коллегу подменить вас в рабочих делах и т.д.
Забыть от конкуренции
Конкуренция – врождённое человеческое качество. Ежедневно тысячи лет мы сражались физически и ментально за еду, партнёра, власть. Сегодня конкуренция есть в нас перманентно. Еда доступна, заработок денег также. Остаётся сражаться за любовь?)
Хотите расслабиться? Хотя бы на время оставьте мысли о борьбе за лучшую должность, красивого мужчину/женщину и примите себя таким, какой вы есть. А после полноценного отдыха можно с новыми силами продолжить конкурировать.
Добавить удовольствия
Удовольствие = дофамин. Это тот самый гормон радости, который вырабатывается в ответ на действия, которые нам нравятся. Вкусная еда, шопинг, любимый человек – всё это источники дофамина.
Для профессора Павлова это был уход за растениями и книги. Именно в них он находил свою частичку спокойствия, умиротворения и удовольствия.
Кстати, поделитесь в комментариях, какие источники удовольствий есть у вас?
Подведём итог. Лично я думаю, что рецепт отдыха академика Павлова работает. Как говорится, «не попробуешь – не узнаешь».
Рекомендую вам планировать отдых и не пренебрегать им! Ведь от качества отдыха зависит наша производительность и способность наслаждаться жизнью.