Найти тему
Т-34

В Сальских степях. Советские партизаны в боях за Зимовники

Всем привет, друзья!

О СРАЖЕНИИ в районе Сталинграда написано немало работ. Однако в них почти не говорится о действиях советских партизан, внёсших свой вклад в разгром фашистских войск у берегов Волги.

В данной статье хотелось бы рассказать о помощи партизан наступавшим войскам Красной Армии в период боёв за Зимовники (31 декабря 1942 — 8 января 1943 года).

На оккупированной противником Ростовской и части Сталинградской областей точно так же, как и на другой занятой противником советской территории, активно действовали партизанские отряды. В августе 1942 года в Сталинградской области насчитывалось 4 отряда и пять групп, а в октябре к ним прибавилось ещё 6 отрядов.

Планируя контрнаступление под Сталинградом, советское командование в своих замыслах учитывало и ту помощь, которую могли оказать наступающим частям удары в тылу врага.

В первых числах ноября, накануне контрнаступления, на Сталинградском фронте был создан штаб партизанского движения. Под руководством Военного совета фронта и обкома партии он принял меры по координации действии партизан и воинских частей, после чего удары партизан в этом районе стали ещё эффективнее.

Следует отметить, что отсутствие значительных лесных массивов, малонаселённая местность, большая плотность вражеских войск, занявших не только хутора и станицы, но даже многие балки, строгий контроль за дорогами — затрудняли партизанские действия. Учитывая эти условия, наше командование отказалось от создания здесь крупных отрядов. Основное внимание было обращено на подготовку небольших групп, состоявших главным образом из местных жителей, хорошо знавших район действий.

Партизаны в Сальских степях выполняли следующие задачи: нарушали коммуникации и линии связи противника, уничтожали вражеские склады (в первую очередь склады с боеприпасами), нападали на небольшие гарнизоны, вели разведку.

После поражения, нанесённого немецко-фашистской группировке под Котельниково в конце декабря 1942 года, войска Сталинградского фронта (с 1 января 1943 года — Южного) продолжали наступление в общем направлении на юго-запад вдоль железной дороги Сталинград — Сальск.

-2

Опасаясь, что крупную группировку на Северном Кавказе может постигнуть участь 6-й немецкой армии, германское командование пыталось остановить наступление войск Сталинградского фронта, помешать их быстрому выходу к Ростову. С этой целью в районе железнодорожной станции Зимовники по степной реке Мал. Куберле (приток реки Сал) гитлеровцами был подготовлен оборонительный рубеж, куда отходили остатки частей от Котельниково и прибывали подкрепления с Кавказа.

29 декабря советские войска освободили станцию Котельниково. В эту же ночь партизанский отряд «За Родину» под командованием В. В. Войцеховского (заместитель Е. И. Богатырёв), пройдя по тылам противника 35 км, достиг населённого пункта Конезавод (ферма № 3), расположенного в 15 км к юго-западу от Заветное. Здесь размещалось около 300 румынских солдат и офицеров.

Произведя разведку и перерезав линии связи, партизаны с трёх сторон атаковали ферму. Не ожидавший нападения противник, понеся потери и не зная действительной численности атакующих, в панике начал отступать. Партизаны захватили в этом бою 5 ручных пулемётов, более 100 винтовок, склады — вещевой, продовольственный и боеприпасов.

В ночь на 30 декабря Войцеховский повёл свой отряд на ферму № 4. Но весть об успехе партизан уже докатилась сюда, и гарнизон противника успел покинуть ферму.

Действия отряда Войцеховского облегчили выход наших войск к Зимовникам с юго-востока.

В ночь на 31 декабря передовые части 13-го танкового корпуса, которым командовал генерал-майор И. Т. Танасчишин, попытались с ходу овладеть этой железнодорожной станцией, важным узлом обороны противника на пути к Ростову. Частям корпуса удалось захватить район аэродрома, уничтожить два вражеских самолёта, ворваться и занять окраины станции. Однако, опираясь на заблаговременно подготовленные оборонительные сооружения, враг остановил наши части, а затем с помощью подошедших подкреплений заставил их отойти и занять оборону в 4 — 5 км восточнее Зимовников.

-3

Действовавший в этом районе партизанский отряд Войцеховского, установив связь с командованием 62-й механизированной бригады (командир подполковник Н. П. Липичев), получил задание найти подходы к Зимовникам с тыла, выяснить, есть ли минные поля и дзоты на улицах. Выполнять задание пошёл сам Войцеховский с бойцом-разведчиком Н. А. Шустовым. Ночью в сопровождении броневика они пересекли линию фронта и убедились, что дорога не заминирована. Достигнув Зимовников, они прошли по Братской улице. Мин, дзотов и заграждений не обнаружили и отправили броневик с донесением в бригаду.

Продолжая разведку, на улице Красной партизаны оказались у большого дзота. Часовой заметил разведчиков. Понимая, что им не уйти, они сняли часового, а в амбразуры дзота бросили гранаты. Вражеские солдаты из соседнего дома открыли огонь по смельчакам. Войцеховский и Шустов заняли дзот и приняли неравный бой. Около трёх часов партизаны удерживали дзоты. У них подходили к концу боеприпасы. Уже была отложена последняя граната, чтобы не попасть в руки гитлеровцев живыми, когда кончатся патроны. Однако прибегнуть к этой мере героям не пришлось. Броневик доставил донесение в штаб. По перестрелке на Красной улице стало понятно, что произошло. Наши части атаковали станцию и, хотя занять её полностью не удалось, они захватили окраину посёлка и освободили партизан. Три станковых пулемёта, десять гитлеровцев уничтожили в этом бою Войцеховский и Шустов. Позднее партизаны были отмечены правительственными наградами.

В оперативной сводке 13-го танкового корпуса 1 января 1943 года говорилось: «Противник... упорно обороняет Зимовники. 17-я и 13-я бригады во взаимодействии с 60-й механизированной бригадой, 56-й и 59-й бригадами 3-го гвардейского механизированного корпуса в течение ночи трижды атаковали противника и незначительно продвинулись вперёд».

-4

Чтобы оказать помощь нашим частям в этом районе, в ночь на 4 января туда был послан ещё один партизанский отряд, состоявший из 60 человек. Им командовал уполномоченный штаба партизанского движения старший лейтенант В. А. Ершов. На вооружении бойцы имели миномёты, противотанковые ружья, ручные пулемёты и автоматы. Перед партизанами стояла задача во взаимодействии с частями 827-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии перерезать пути отхода противника, оседлав грунтовую и железную дороги, не дать возможности фашистам вывозить ценности и технику.

С наступлением рассвета отряд пятью группами начал боевые действия. Успех сопутствовал группе партизана Кузнецова, которая внезапным нападением уничтожила отделение фашистов. 4 января под Зимовниками взлетали на воздух подорванные гранатами вражеские машины, неожиданно начинали рваться мины. Шесть грузовых и одну бронемашину, около 70 вражеских солдат н офицеров, несколько пулемётов с прислугой уничтожили в этом бою партизаны отряда старшего лейтенанта Ершова. Подлинным героем оказался сержант Коршиков. У вражеского штаба он перерезал телефонный кабель и остался в засаде. Когда немецкий связист вышел проверять линию, точный выстрел уложил его. Семеро гитлеровцев, охранявших штаб, выскочили на улицу. Коршиков расстрелял и их. В этот же день он вынес с поля боя двух раненых, а потом огнём прикрывал отход товарищей.

Южнее Зимовников в районах Сальска, Маныча, Пролетарской действовал партизанский отряд «Степной орёл», созданный в сентябре 1942 года. Им командовал местный житель, человек большого мужества Попов. Его заместителем был В. В. Лященко.

-5

5 января, когда стало известно о движении с юга новых вражеских частей, партизаны этого отряда получили задачу задержать подход подкреплении противника. Фашистские солдаты ехали в крытых машинах. Их сопровождали танки. Атака далеко от линии фронта (в районе хутора Верхне-Верхоломова) была неожиданной. На целые сутки партизаны «Степного орла» задержали подход вражеских войск к Зимовникам. При этом гитлеровцы понесли значительные потери. Ночью партизаны ушли в степь.

Когда вражеская мотоколонна прибыла в Зимовники, о её местонахождении партизаны сообщили нашему командованию. В ночь на 6 января по скоплению противника на станции были даны два залпа реактивной артиллерии. Как выяснилось позднее, гитлеровцы после этого налёта потеряли до батальона солдат и много техники.

8 января 1943 года зимовниковский узел обороны врага был полностью ликвидирован.

Группа Кузнецова из партизанского отряда старшего лейтенанта Ершова, выполняя доставленную задачу, мужественно вела бой с фашистами и погибла в боях за Зимовники.

* * *

В исключительно тяжёлой обстановке приходилось действовать партизанам Сальских степей. Зима и неблагоприятные природные условия, отсутствие в отрядах средств связи (в результате чего штаб партизанского движения иногда до возвращения партизан не знал о судьбе отправленных групп) затрудняли действия. Не было достаточного боевого опыта и у штаба партизанского движения фронта, поэтому некоторым отрядам иногда ставились непосильные задачи. Так, по одному из первых боевых заданий отряд «За Родину», з котором в это время насчитывалось всего 15 бойцов, должен был взорвать мост через реку Сал, минировать шоссе на Зимовники, взорвать мост через Маныч, обнаруживать и взрывать склады противника с боеприпасами.

-6

Преодолевая все трудности, 10 партизанских отрядов и около 50 различных партизанских групп Сталинградского фронта общей численностью до 500 человек вели разведку, действовали на коммуникациях противника, уничтожали небольшие вражеские гарнизоны, затрудняли переброску подкреплений.

Отважные патриоты в Сальских степях нанесли фашистским захватчикам немалый урон. Они оказали посильную помощь нашим наступающим войскам в борьбе за важный зимовниковский узел обороны.

Ю. ЧЕРНОВ (1968)

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

★ ★ ★

Поддержать канал:

  • кошелек ЮMoney: 410018900909230
  • карта ЮMoney: 5599002037844364