Найти тему
АНТИФАШИСТ

Депутат Филатова призвала рожать детей, отказавшись от саморазвития

Депутат Государственной думы от КПРФ Ирина Филатова заявила, что недопустимо заменять традиционные ценности "потребительством, саморазвитием, кошечками и собачками".

"Думать, что выделения огромных денег на стимулирование рождаемости достаточно для решения проблемы — большое заблуждение. Не деньги — залог воспроизводства населения, а воспитание, морально-этические и религиозные рамки, восприятие детей обществом как неотъемлемой части нормальности человеческой жизни. Идеи бездетности, нетрадиционных отношений, замены традиционных семейных ценностей потребительством, саморазвитием, кошечками и собачками должны исчезнуть из информационного поля на всех уровнях", — отметила она.

Также представитель российского парламента объяснила, почему россияне "больше не хотят рожать много детей".

"Люди категорически отказываются от рождения первого и последующих детей под предлогом низкого уровня благосостояния и необеспеченности социальной инфраструктурой. Аргумент весомый, с одной стороны. Однако повышение уровня жизни, доступ к образованию, медицине, возможность строить карьеру... Все эти факторы как раз способствуют тому, что семьи больше не хотят рожать много детей, и даже первого ребёнка женщина не спешит родить, пока не реализует себя. Статистика рождаемости в самых развитых странах мира говорит о том, что, несмотря на доступ ко всем благам и безбедному образу жизни, никакого влияния на желание иметь детей не оказывают. Япония, Канада, Германия, Швейцария, Италия не рожают", — резюмировала Филатова.

Депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия — За правду" Михаил Делягин заявил, что в человейниках человек не может размножаться.

"Просто потому, что студия 26−28 кв м, да хотя бы и 33. Будет дорогое жильё, которого немного, которое качественное, которое в нормальном месте, с нормальной транспортной доступностью, которое строили строители не в изменённом состоянии сознания, по инструкции, такое жильё будет дорожать. Медленнее, чем раньше, но будет, потому что его очень мало. А люди сбегаются со всей страны в города. Люди должны жить в одноэтажной России, в комфортабельном жилье, а не в убитых бараках 50-го забытого, а то и 30-го забытого года постройки", — считает законодатель.

По его мнению, для поддержания численности населения России каждой женщине следует иметь в среднем более двух детей.

"Для того, чтобы сохранять численность населения, нужно 2,1, извините, ребёнка на женщину. 0,1 — это всякого рода несчастные случаи. Правда, учитывая уровень медицины сейчас и учитывая травмоопасность сейчас, наверное, уже не 2,1, это была советских времён статистика, наверное, уже 2,3−2,5", — констатировал Делягин.

Ранее депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия — За правду" Анатолий Вассерман заявил, что стоит "рекламировать" многодетность, чтобы это считалось "крутым".

"Мне представляется, что сейчас, в нынешних обстоятельствах, лучший способ поднять рождаемость — рекламировать идею: "Чем ты круче, тем больше детей ты можешь себе позволить". В долгосрочной перспективе требуется перестройка хозяйства таким образом, чтобы стремление к прибыли перестало быть чуть ли не единственным стимулом к развитию. К сожалению, советский опыт показал, что государство даже при очень большом желании не может обеспечить всех и сразу жильём достаточным для обзаведения детьми, хотя государство очень пыталось. Сейчас на смену прямому государственному жилищному строительству пришли разнообразные косвенные схемы вроде ипотеки с частичным государственным финансированием. Кое-что делается, но одного этого всё-таки мало. Грубо говоря, даже жильём многие могут обзавестись не ради того, чтобы детскую коляску поставить, а ради того, чтобы было, где самому развернуться", — полагает Вассерман.

Недавно Росстат зафиксировал в России исторический минимум рождаемости. В первую половину 2024 года в стране родились 599,6 тысячи детей — это на 16,6 тысячи меньше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом в июне рождаемость составила всего 98,6 тысячи, хотя обычно не опускается ниже 100 тысяч в месяц, следует из опубликованных данных ведомства. Кроме того, в России фиксируется рост естественной убыли населения, она увеличилась на 49 тысяч человек и составила 321,5 тысячи.

   Депутат Филатова призвала рожать детей, отказавшись от саморазвития
Депутат Филатова призвала рожать детей, отказавшись от саморазвития