После девочек настроение у меня как-то ухнуло вниз. Я все же ожидала... немного большего. Но, как обычно бывает, когда что-то проседает, поднимается другой вид. У парней даже на прокатах чувствовалась конкуренция. Об этом и поговорим.
Глеб Лутфуллин
Глеб и Карузо - неплохое комбо. Музыка в удобном для фигуриста темпе, ему подходит, смотрится все это вполне неплохо. У этой постановки немного винтажный вайб, примерно такую программу по хореографии так точно мы могли видеть и десять и двадцать лет назад. Но, думаю, так и было задуманно изначально. Глеб все же классист, я не очень представляю его в каком-то экстравагантном образе. А тут удобная музыка, удобная программа, которую фигурист чувствует, почему бы и нет? Ну и чистый прокат с двумя четверными - это уже тот уровень, который говорит о твоем классе. Рада, что Лутфуллину сегодня все удалось.
Петр Гуменник
Петя представил свой вариант "Дюны" без четверных прыжков. До меня долетали новости, что фигурист болел, думаю, эти вещи связаны и тренеры решили не форсировать подготовку к сезону. Уже сейчас ведутся дискуссии о негласном соперничестве двух программ и двух фигуристов - Гуменника и Семененко. Лично я выбираю Гуменника, а вместе с ним и Даниила Марковича Глейхенгауза. Эта постановка получилась более таинственной, мистической, фигурист в ней будто все время в поиске. И костюм у Пети мне тоже понравился больше. Не знаю, как там сложится по сезону, вполне возможно, нам как-нибудь представится возможность лицезреть две "Дюны" друг за другом, кто знает, но мое сердечко все же сильнее бьется именно в этом направлении.
Макар Игнатов
После проката Макара я вспомнила старый - добрый анекдот. "К пуговицам претензии есть?" И вот вроде бы сложно придраться к Макару, с технической стороны так точно. Отпрыгал свою короткую на ура, а мы-то знаем, что такой трюк этому парню не всегда удается. И даже будто бы скорость в программе появилась, в первой половине так точно. В общем, работа проделанная видна, я же не слепая, и всегда готова говорить о плюсах, когда они есть. Я не очень согласна с решением по образу, для меня не совсем он лег на Игнатова. Вернее, были фрагменты в программе, когда вот прям полное попадание, а были периоды выпадения спортсмена из образа. От дальнейших комментариев, пожалуй, воздержусь и дождусь произвольной. Но как минимум Макар заинтриговал.
Даниил Самсонов
Парни из группы Тутберидзе пошли своим путем и пока что показали программы с одним четверным. Ну что же, это тоже путь, мы знаем примеры, когда люди вообще без четверных из призов не вылезают долгие годы. Что касается Дани, он и в прошлом сезоне начинал с малого, зато по ходу сезона разошелся. Мне понравилась программа. Пожалуй, вот именно эта постановка окончательно поставит точку в образе маленького мальчика, каким многие еще помнят этого парня. Все, мальчик вырос, теперь катает серьезные вещи, и классно катает, между прочим. Ну и перепевка нетленки от Алиши Кис тоже удачная.
Евгений Семененко
Женя понимает, что завоевать титул Чемпиона России третий раз подряд будет уже сложнее, поэтому пытается усложниться. Вот четверной лутц в короткой программе появился. Ну да, сегодня на прыжке было падение, но если прыжок стоит в программе, значит на тренировках успешных попыток достаточно. Что касается его версии "Дюны", пожалуй, она более воинственная и героическая. Однако, при всем уважении к Бенуа Ришо, постановка Глейхенгауза мне все же ближе. Но тут сколько людей, столько и мнений.
Дмитрий Алиев
Дима упорно раскрывает на льду широкую русскую душу. "Синяя вечность", лично на мой взгляд, это уже не оладушки с костяникой, и на том, как говорится, спасибо. И вроде бы даже постановка неплохая, и Алиев отличный катальщик, пусть сегодня немного и боролся с прыжками, что не самым лучшим образом ложилось на исполнение Алессандро Сафина и Эмина. В общем, все вроде бы хорошо, но пока что музыка сильнее. Возможно, это магия песни, когда ты знаешь слова, понимаешь о чем поется и больше следишь за развитием музыки, чем за исполнением программы. Возможно, пресловутое начало сезона, когда программу нужно еще чуть-чуть докрутить и вкатать. В общем, я хочу посмотреть, как этот материал прозвучит на соревнованиях, потому что пока что программа больше напоминает показательный номер со сложными прыжками.
Андрей Мозалев
Как я уже писала выше в отношении Самсонова, и Андрей пошел по пути "лучше меньше да лучше". Из программы ушел второй четверной, думаю, не просто так. Хотела бы я написать, что ушел временно, но Мозалев в интервью сказал, что вряд ли будет усложняться по ходу сезона. Полагаю, что это верная стратегия. Сперва нужно окончательно привыкнуть к новому тренерскому штабу, все же это первый полноценный сезон фигуриста и тренеров вместе, посмотреть, как пойдут прокаты на турнирах и как судьи будут воспринимать, какие оценки ставить, а потом уже что-то решать. Что касается программы и исполнения. Это как минимум было очень красиво. Да, не без огрехов, но даже в таком виде видно, что эту постановку подбирали специально под фигуриста, и зрители это тут же считывают. Думаю, что оценка за компоненты у Мозалева должна потихонько пойти вверх. Для этого все сделано, причем сделано с большим умом.
Роман Савосин
Роман сам сказал, что решил поэкспериментировать. "Ямщик, не гони лошадей" ну прям совсем не очевидный выбор для программы фигуриста. И тут даже можно провески какую-то параллель с прошлогодними пресловутыми оладушками с костяникой от Димы Алиева, которые мне все покоя не дают, если бы в программу Ромы изначально не была бы заложена толика иронии и сарказма. Ну а то, что публика Савосина очень любит, сказали сегодня аплодисменты, не утихавшие практически весь прокат. Я скажу так, не каждый способен решиться взять эту музыку, тем более смотреться в ней органично. Роме это удалось. И он может по сезону катать эту постановку хорошо или неудачно, но зритель всегда будет Савосина с ней ждать.
Марк Кондратюк
Марк сегодня показал программу, которую я не смогу полюбить. Это просто не моя тема. Мне не интересна музыка, не интересна постановка, даже прыжки внутри этой программы мне не интересны. Я понимаю, что Кондратюк - парень молодой, да еще и художник и видит вещи немного иначе. Понимаю, какая целевая аудитория этой программы, с учетом того, как пищали девочки после проката Марка, думаю, в эту целевую аудиторию он и попал. Я даже не против такой музыки где-нибудь в клубе, сама готова тряхнуть стариной и подергаться под что-то в этом роде. Я не очень понимаю, зачем тащить это на лед? Но, как я говорила чуть ранее, метили не в меня, вот и не попали. Уверена, многие молодые люди назовут эту программу самым шедевральным шедевром, на что, в принципе, будут иметь право. Как и я с ними не согласиться.
#спорт #фигурное катание #путр гуменник #глеб лутфуллин #макар игнатов #даниил самсонов #андрей мозалев #евгений семененко #дмитрий алиев #роман савосин #марк кондратюк