Найти тему

Лето в деревне. Часть 4

Гостить в деревне и не сходить в лес - так себе знаете ли удовольствие. А вот если пойти в лес с деревенской ватагой, да без сопровождения взрослых, да вопреки запретам бабушки....вот это высший пилотаж!

Так мы однажды и сделали. Сговорились сходить по ягоды. Я, как заправский знаток леса, взяла у бабушки в чулане капроновый бидончик под ягоды, сунула в один карман платья добротную краюху белого хлеба, в другой карман натолкала конфет. И всё... к походу по ягоды по моему мнению я была полностью экипирована.

Выдвинулись мы в ближайший лесной массив по нашим ощущениям спозоранку. Но скорее всего наша "спозоранка" сильно отличалась по времени от "спозоранки" всей остальной деревни. Петухи уже давным-давно отпели, живность домашняя была подоена и угнана в поля, солнце вовсю сияло на небосводе, деревня бурлила текущими делами. Мы довольные шлёпали в лес...украдкой.

Лес нас встретил с распростёртыми ветвями. Ещё бы... Не каждый день вековым соснам попадались такие "самостоятельные малявки". Игольчатые лапы обрадованно хлопали нас по плечам, сухие ветви цепляли за одежду. Корявый сучок, внезапно выскочивший из земли, попытался стащить с меня сандалю. Я решила, что в одной сандале мне будет не очень комфортно продолжать путь по лесу и отвоевала у строптивого сучка свой второй башмак.

Поход продолжался, ягод как-то было не видать, хлеб с конфетами стал потихоньку убывать. А "обрадованный" гостям лес начал сгущаться: на нашем пути появились мохнатые ели, которые всячески препятствовали проходу деревенской "гвардии" вглубь в поисках ягодных мест. И тут у нас закрались смутные сомнения... Посовещавшись около трухлявого пня, было принято единогласное решение сменить маршрут. Нам точно была нужна ягодная поляна...

-2

Мы вышли из "приветливого" леса на дорогу около посёлка и побрели по ней в поисках лугов или полей, где бы томились в ожидании нас сочные спелые ягоды. Запасы съестного по пути следования были дружно уничтожены и мы находились в предвкушении скорой встречи с ягодой! И о чудо.... мы набрели на малинник. Малинник сдался без боя! Окружив заросли кустарника со всех сторон, начался активный сбор сладкой ягоды в рот.

Лично меня такой расклад не устраивал. Однажды я уже ходила с бабушкой за малиной, и вопреки её строгому запрету собирать ягоду прямо в рот, сделала именно это. Как я потом об этом пожалела... но это уже совсем другая история. Тут же я решила действовать в одиночку и найти другую ягоду, которая бы любезно согласилась отправиться в мой бидончик. Поозираясь вокруг малинника, я стала замечать в траве россыпь красных капелек. Конечно же -это земляника! И ягодка за ягодкой стали отправляться в мой пузатый бидончик. Ягод на поляне становилось всё больше и больше, я уходила дальше от малиновых зарослей... И вот уже впереди виднеется аэропорт (помните, как в фильме "Афоня"), а передо мной раскинулось огромное поле с крупной земляникой. Её было так много... И почему до меня её никто не собрал? Вот глупые люди.

Я увлечённо собирала землянику. Друзья продолжали "обдирать" вдали малину. Вдруг над моей головой послышался шум. Ух ты - самолёт! А как низко летит над землёй. Кажется протяну руку и смогу погладить его железное брюхо. Ладно, пускай себе летит, мне нужно собирать ягоды. Вот бабушка вечером обрадуется внучке-добытчице!

У самолёта оказались совсем другие планы. Он и не думал куда-то улетать. Железная птица сделала круг надо мной, ещё один, ещё... Вот чудак-самолёт! Пусть кружит, раз ему так нравится. Я продолжала увлечённо обрывать красные шарики, складируя их попеременно то в рот, то в бидончик.

Ах, как здесь хорошо! Нужно запомнить эту полянку!

Самолёту, видимо, полянка тоже пришлась по душе. Он настойчиво продолжал кружить над моей головой, словно боясь, что я соберу все ягоды и не оставлю лакомства ему. Но самолёты же не едят ягоды? Сбор земляники мною активно продолжался. Самолёт кружил на последнем издыхании...

И вдруг краем глаза я увидела, что ко мне со стороны аэродрома бежит дяденька. Конкурент? Я ускорилась в сборе земляники. Самолёт ускорился кружить надо мной... При приближении дяденьки я вдруг стала сомневаться, что он спешит за ягодой. В руках у него не было какой-либо тары, а сразу в рот взрослые дяденьки обычно ягоду не собирают. Кроме того, бегущий очень сильно жестикулировал и ещё похоже сильнее того орал. В его жестах стал отчётливо проглядывать кулак. Кулак был явно адресован мне. И меня осенило...

Я на взлётной полосе! Самолёт идёт на посадку!

Как я сиганула с ягодной полянки, не дождавшись дядьки с кулаком, это надо было видеть.... Пролетев сквозь малинник, ободрав об колючие кусты руки и ноги, я с диким воплем оповестила всех о "маленьком недоразумении" и мы ретировались быстро в деревню. Тут нас и видели!

Однако, осознав содеянное, я побоялась идти домой. Вдруг бабушке уже "донесли" об успехах внучки-"террористки", не дающей сесть самолёту... Пришлось отсиживаться допоздна в чужом сарае, придумывая красивую версию, где я была целый день. Вариантов было составлено много. День клонился к закату, я плелась к дому.

"На аэродроме? Нееее, на аэродроме меня сегодня не было! Мне же туда нельзя!?"

А улику-землянику я слопала еще в сарае... Не добытчица я, не добытчица!