Найти в Дзене

Выбираете кружок для ребенка?

Начался учебный год, и родители активно ищут детям полезные кружки и секции для качественного проведения свободного времени после школы. Детские центры, семейные клубы предлагают большой перечень услуг: робототехника, английский язык, вязание, скорочтение, музыка.

А если ребенок творческий?

Рисование, лепка, пластилинография, арт-мастерская психолога… Как разобраться во всем этом многообразии и выбрать именно то направление, которое придется по душе юному творцу?

А если ребенок совсем не любит рисовать, лепить или клеить аппликации?

Тогда обязательно дочитайте статью до конца. Нет времени, пролистайте до подзаголовка «Арт-мастерская психолога», там написала именно про таких детей.

Эта статья для дотошных родителей, которые хотят понять, что стоит за красивыми и многообещающими предложениями центров. И писать буду про то, что рассказываю взрослым, когда приглашаю их детей в мир творчества.

Кляксография
Кляксография

Лепка

Лепка богата и разнообразна. Более того, доступна для самых маленьких детей. Она дает возможность моделировать мир и свое представление о нем в пространственно-пластических образах. Традиционно для лепки используют пластилин, глину и тесто.

Различают три вида лепки: предметная, сюжетная и декоративная.

Предметная лепка – изображение отдельного предмета: снеговика, гусеницы, овощей,фруктов. Здесь отрабатываются первоначальные навыки работы с пластичным материалом: сминание, отщипывание, вытягивание, раскатывание, примазывание, сглаживание.

Уже с раннего возраста дети в детскому саду лепят морковки, яблочки, огурчики, грибы. Постепенно появляются зайчики, жирафы, кошки и рыбки.

Сюжетная лепка – изображение нескольких предметов, связанных между собой. С 5 лет дети могут выполнить сюжетные работы. Птицы клюют зернышки. Каждый ребенок лепит свою птичку и размещает ее на общем подносе, «насыпав» ей корм. Или лепка по мотивам сказки «Репка», когда каждый ребенок вылепляет свою часть композиции: бабку, дедку, заборчик, дерево…

Декоративная лепка – изображение посуды и предметов декоративного творчества: свистульки, матрешки. Дети знакомятся с семеновской и филимоновской игрушкой, дымковскими петушками. Украшают тарелки, кувшины, чашки.

Виды лепки
Виды лепки

Занятия лепкой комплексно воздействуют на ребенка:

🔅Повышают сенсорную чувствительность, способствуют восприятию формы, цвета, фактуры;

🔅Развивают воображение, пространственное мышление, общую ручную умелость и мелкую моторику рук;

🔅Синхронизируют работу обеих рук, стимулируя работу правого и левого полушарий головного мозга.

Пластилинография

Пластилинография – нетрадиционная (новая) техника лепки, которая выражается в рисовании пластилином выпуклых по объёму изображений на горизонтальной поверхности.

Горизонтальной поверхностью может быть лист картона, стекло, прозрачный пластик или оргстекло. Допускается использование дополнительных материалов для украшения картины – бусины, пуговицы, перышки, камешки, бросовый или природный материал.

Дословный перевод «рисую пластилином». Для этого вида творчества подходит мягкий восковой пластилин, он хорошо размазывается и смешивается, имеет яркие цвета.

Дети осваивают:

Контурные изображения – картины, выложенные из жгутиков или «колбасок». Их можно выдавливать из шприца или раскатывать самим.

Мозаичные картины – изображения на плоскости, выложенные шариками разного размера.

Многослойные картины – последовательное нанесение слоев пластилина из плоских кругов различных цветов.

Модульная техника сочетает в себе элементы описанных выше техник: шарики, валики, колбаски, жгутики.

Виды работ в технике пластилинография
Виды работ в технике пластилинография

Что дают ребенку подобные занятия?

Все то же самое, что и обычная лепка, плюс:

🔅Снятие эмоционального и телесного напряжения;

🔅Развитие творческих способностей;

🔅Реализация самых смелых замыслов, свободу выбора;

🔅Получение нового опыта, который может стать увлечением всей жизни.

Арт-мастерская психолога

Именно так я назвала свой курс для ребят в семейном клубе. Моя основная цель – гармоничное развитие ребенка через самовыражение и самопознание. Очень важно, чтобы дети почувствовали свой успех, радость от деятельности и того, что получилось.

Успех в творчестве бессознательно переносится в реальную жизнь.

Если вы думаете, что ко мне приходят уверенные в себе, целеустремленные и творческие личности, то это совсем не так.

Чаще всего это дети, имеющие трудности в обучении, с низкой мотивацией и самооценкой, не умеющие рисовать и лепить, избегающие неудач и трудностей, невнимательные или ранимые, обидчивые, стеснительные, испытывающие трудности в общении.

Погружаясь в процесс творчества, шаг за шагом они открывают в себе новые возможности, радуются новым открытиям, любуются своими работами и гордятся своими результатами. Родители отмечают качественные изменения у своих детей в обычной жизни. А я просто счастлива! Счастлива от того, что мои знания и опыт нашли тех, кто так нуждался в них!

Основные виды работ в арт-мастерской: кляксография, пластилинография, коллажирование, мандалотерапия.

Ежи
Ежи

Принципиальное различие от обычной лепки, рисования или аппликации заключается в том, что после ознакомления с основными техниками работы ребенок получает тему и полную свободу. Дети сами выбирают, что они хотят изобразить, как расположить, какие цвета и техники использовать. Не бывает ситуаций, когда работа не получается.

После окончания творческого процесса обязательно проходит обсуждение, которое является одним из важных этапов встречи.

Это прекрасная возможность выразить свои эмоции, ведь максимальное погружение в процесс уравновешивает и расслабляет, поднимает настроение, восполняет ресурсы.

Арт-терапевтические приемы и методы способствуют снятию общей тревоги, преодолению страхов, снижению агрессии, коррекции поведения для детей с диагнозом СДВГ. И в каждом конкретном случае выбирается индивидуальный или групповой формат работы с ребенком.

Лебеди
Лебеди

Получив разрешение автора отзыва, делюсь им с вами:

«Мое мнение, что вы научили ребенка мастерить. Он поверил в себя, он поверил, что его работы могут быть успешными, что действительно может создать и рисунок, и аппликацию достойно. Спустя время после занятий, он сам стал тянуться к карандашам и клею. Ранее ему предлагала такие задания я, теперь он предлагает их себе сам. Началась учебная неделя, и в школе проходят уроки рисования и технологии. Ранее его работы отличались от работ сверстников, были менее симпатичные. Сейчас я вижу, что он выходит на новый уровень. Я вижу, как он испытывает разные эмоции, делая что-то своими руками. Вам удалось научить детей не бояться выполнять, пробовать снова и из ошибки делать что-то новое, переломить страх перед началом выполнения. Спасибо, жду встречи на новых занятиях».

Я провожу мастер-классы для детей дошкольного и младшего школьного возраста не только в стенах клуба, но и онлайн. Появились вопросы, пишите в комментариях.

Я в Телеграм: https://t.me/play_together_rea

До скорой встречи! С вами была педагог-психолог Елена Резепина.