Найти в Дзене

Магнит. Сергей Галицкой « Бизнес позволяет мне зависеть только от себя»

Сергей родился в в 1967 году в городе Сочи Краснодарского края. Имея армянские корни, при рождении получил фамилию Арутюнян. Сергей был самым обычным ребенком из небогатой семьи. Ходил в обычную школу. Чтобы помогать семье, собирал орехи и оптом сдавал их на рынок. Вырученные деньги отдавал родителям.

В юношестве Сергей играл в футбол. Но в последствие раскрыл свой  потенциал в шахматах. Как говорит сам предприниматель, развить логическое мышление ему помогли шахматы. В 14 лет он настолько увлекся этой игрой, что за два с половиной года стал кандидатом в мастера спорта. 

«Игра в шахматы научила меня мыслить логично и быстро. А вот насчет умения строить стратегии – это вряд ли: в шахматах практически нет позиций, с которых можно на 20 шагов вперед что-то просчитать».

Особых достижений после школы у Сергея не было, и после получения аттестата он был зачислен не в университет, а в ряды Советской армии. Зато отслужив 2 года, он по квоте поступил на экономический факультет Кубанского государственного университета. 

В этом же университете Сергей познакомился со своей будущей женой Викторией, которая училась на бухгалтера. Как только влюбленные обвенчались, Сергей взял фамилию жены и с этого момента стал Галицким. Это произошло по двум причинам:

  • несогласие отца невесты на то, чтобы Виктория взяла армянскую фамилию
  • предпочтения самого предпринимателя. Раньше считалось что с русской фамилией легче сделать бизнес.

Во время учебы активно подрабатывал. Поначалу он устроился грузчиком, но потом получил приглашение на должность заместителя управляющего в один из коммерческих банков Краснодара. Но уже через год после окончания вуза, Сергей Николаевич оставил и эту должность, чтобы полностью посвятить себя предпринимательской деятельности.

Спустя еще год Сергей Галицкий открывает с партнером фирму «Трансазия» по поставке и реализации косметики таких брендов, как «Avon», «P&G», «Johnson & Johnson».

Еще через год «Трансазия» стала эксклюзивным дистрибьютором компании «P&G» по Южному региону. В этот же момент Галицкий решает оставить бизнес своим партнерам, чтобы полностью посвятить себя развитию продовольственной сферы.

При этом Сергей Николаевич не спешил покорять крупные города. Его первоочередной целью было построить сеть небольших торговых точек, доступных в небольших городах и на периферии.

Первый магазин самообслуживания в сфере продовольственной розницы был открыт в разгар дефолта и обнищания населения в 1998 году. А в 2000-м формат был изменен в пользу дискаунтера – это положило начало знаменитой сети «Магнит», одному из лидеров мирового ритейла.

-2

Почему именно «Магнит»?

Немногие знаю историю о том, как появилось знаменитое название торговой сети. Сергей Галицкий устроил конкурс среди своих топ-менеджеров, и в результате мозгового штурма родилось «МАГазин НИзких Тарифов», или сокращенно – «Магнит».

Ежедневно мы открывали по 1-2 магазина»: стремительный рост империи «Галицкого»

Как мы уже говорили, решение размещать свои магазины в небольших городах с населением от 1000-1500 жителей оказалось решающим. Более того, продвижение и реализация товаров из южных регионов сразу же склонило многие местные производства к сотрудничеству с быстрорастущей сетью. Только посмотрите, как стремительно развивался бизнес:

  • В 2001 году «Магнит» с 250 магазинами стал лидером розничных продаж в России по количеству торговых точек.
  • В 2005 оборот достиг 1,6 млрд. долларов – это позволило обогнать главного конкурента из X-Retail Group («Пятерочка»). Магазинов уже насчитывалось более 1500.

Компания Галицкого открывала каждый день по 1-2 новых точек. К примеру, у конкурента «Пятерочки» на тот момент было всего 650 магазинов.

  • В 2006 году компания вышла на IPO, сумев привлечь порядка $368 млн. за 19% своих акций.
  • В 2007 году у сети появился свой первый гипермаркет.
  • В 2010 начинается реализация идеи по созданию магазинов косметики – «Магнит-Косметик».
  • В 2012 основана энергобытовая компания для обслуживания собственных торговых точек.
  • К июлю 2016 года сеть насчитывала около 13 000 магазинов в 2500населенных пунктах.

При этом ежедневно:

  • на склады «Магнита» прибывает от 2500 до 3000 большегрузных автомобилей, и такое же количество уходит.
  • в магазинах обслуживается более 5,5 млн. покупателей.
  • проводится свыше 40 млн. транзакций и более 2500 платежейпоставщикам.

Формула успеха бизнеса от бывшего гендиректора «Магнита» до крайности проста: много думать, много работать, искать точки роста. Если кто-то еще и сомневается в том, что создать успешный бизнес в России с нуля – это из мира фантастики, то Сергей Галицкий уверен, что это не так.

«Я верю только в ежедневный, тупой, кропотливый труд!»

История успеха магазинов «Магнит» заключается в нескольких простых истинах, которые сформулировал лично Сергей Галицкий:

  • во-первых, жесткое вертикальное управление;
  • во-вторых, личное руководство процессами и отлично налаженная дистрибуция;
  • и, в третьих, внедрение передовых технологий на всех этапах бизнес-процесса.

«Я верю только в ежедневный, тупой, кропотливый труд! Это не самообучение. Просто тупо трудишься. И кто больше на это времени потратит, тот большего эффекта добьется».

«Я достаточно скептически отношусь к советам директоров»

В то время, пока конкуренты вроде «Пятерочек», «Дикси» и «Кварталов» продолжали поглощать друг друга, генеральный директор «Магнит» выбрал совершенно иную стратегию.

Помимо строительства собственных теплиц для выращивания овощей, Галицкий сотрудничал с местными производителями. Это позволило не только закрыть потребность в отдельных продуктах для своей сети, но и дало резкий толчок в развитии местного производства.

Я ничего бы не мог сделать без команды, я – обычный человек»

Еще один секрет успеха предпринимателя – команда. Общее количество сотрудников магазинов сети превышает 265 000 человек. Это больше, чем в корпорации «Лукойл».

-3

По словам самого Галицкого, он ничего не достиг бы без своих сотрудников. И как сам же он часто любит говорить в своих интервью, «главное, чтобы сегодня все мои водители вернулись домой живыми».

Он очень дорожит своими сотрудниками, и верит исключительно в материальную мотивацию. Среди главных критериев ценности сотрудника, по мнению Галицкого:

  • Активность. Шанс есть у каждого, но у активного человека больше возможностей быть замеченным.
  • Любовь к своему делу. Важно фанатеть от того, что ты делаешь и иметь невероятную целеустремленность.
  • Работоспособность. При этом Сергей Галицкий считает, что предприниматель сам должен служить примером для своих сотрудников.

«Если я требую от работников много работать, я и сам много работаю».

Самым лучшим видом мотивации персонала Галицкий считает денежную. По его мнению, важными могут быть все элементы: и дружный коллектив, и возможности роста, но ничто не будет мотивировать сотрудников лучше, чем зарплата.

К делегированию собственных обязанностей предприниматель также относится скептически. Есть такое мнение, что идеальная система управления – та, которая может работать без ее создателя. Так вот Галицкий в корне не согласен с данным утверждением. По его мнению, бизнес – это интеллектуальный труд, когда одни конкретные умы сталкиваются с другими. И победить в этой схватке – лучшее из наслаждений:

«Вы хотите сказать, что, если у меня из команды уйдет пять самых сильных людей, все будет работать по-прежнему хорошо? Наверное, какое-то время будет, но дальше будет хуже, потому что человек двигает компанию вперед. Поэтому, почему без меня она должна работать так же, как со мной?! Этого быть не может. Иначе я абсолютный ноль».

Сергей Галицкий уверен, что делегирование несет в себе опасность совершить ошибку: «Я пробовал уходить от операционного управления, все это ерунда. Когда прекращаешь чувствовать бизнес кончиками пальцев и ежедневно получать весь необходимый информационный поток, ты рано или поздно примешь неправильное решение».

Добавим сюда секреты ведения переговоров, которые позволяли Галицкому договариваться с вышестоящими чиновниками. Но оставим политику, и вернемся к бизнесу. И деньгам. И снова точка зрения Сергея Галицкого сильно отличается от общепринятых стандартов.

«В гробу карманов нет»

-4

В отличие от многих предпринимателей, Сергей Галицкий не скрывает, что для него деньги – это самоцель, и что, зарабатывая их, он получает искреннее удовольствие.

«Деньги – это фантастическая вещь. Когда ты имеешь огромное количество денег – ты фантастически счастливый человек. Разговоры, что деньги не делают человека счастливым – это не правда!».

Правда, к элементам богатой жизни у Галицкого также не совсем стандартное отношение. По его мнению, часы – это роскошь, и поэтому у него их нет. Зато был Феррари, 100-метровая яхта и реактивный самолет бизнес-класса Embraer Legacy.

Владелец «Магнита» считает, что в честной уплате налогов как раз и заключается социальная ответственность бизнеса. Он считает себя отличным коммерсантом, и что для помощи государству необязательно становиться политиком: «Я ему плачу налоги, живу в этом государстве, его уважаю и люблю – все, достаточно».

Но, как и у любого бизнесмена, у Галицкого есть свои увлечения. И это футбол. Он построил прекрасный парковый комплекс и стадион в центре Краснодара.

Помимо этого, предприниматель основал футбольный клуб «Краснодар» и создал при нем академию для детей. Ежегодно он финансирует в свои проекты более $43 млн. и мечтает увидеть выпускников академии в составе своего футбольного клуба.

«В гробу карманов нет. Ты заработал в обществе, и должен отдавать этому обществу».

На сегодняшний день в академии и ее филиалах уже занимаются около 3000 детей. Если бизнес – это работа, то футбольная школа для Галицкого – это его отдушина. Он живет идеей, что его клуб однажды выйдет на стадион под гимн Лиги Чемпионов.

«В бизнесе я совершал массу ошибок, но фатальных не было»

По мнению предпринимателя, в бизнесе нет места страху. И рассматривать жизнь, как совершенные ошибки – неправильно. Это опыт, полученные достижения и удовольствие.

«Коммерсант не должен бояться. Это как в футболе: если при счете 1:0 ты начинаешь играть на удержание, ты точно получишь. Ты не должен просыпаться со страхом потерять бизнес».

Главное при этом – наличие мотивации и способность генерировать идеи. И Сергею Галицкому удалось это демонстрировать на протяжении нескольких лет. Он обладает невероятной работоспособностью, знает, как принимать верные решения и абсолютно точно умеет мыслить нестандартно. Вероятно поэтому он сумел с нуля построить такой сложный и многоуровневый бизнес.

-5

«Надо найти себе занятие»

Так в чем же секрет успеха Сергея Галицкого и есть ли он вообще? Возможно, это его умение оставаться собой, даже когда его идеи и видение мира так сильно отличаются от общепринятых. А как мы успели убедиться, у него совершенно иное отношение к стандартам.

-6

«Сложно сказать, что в жизни главное. Жизнь – она бессмысленна сама по себе. Просто надо найти себе дело, чтобы занять этот промежуток между рождением и смертью. Какой смысл жизни? Да нет его. Количественные какие-то факторы человека вряд ли мотивируют. Два завтрака не съешь. Надо найти себе занятие. Просто ты придумал себе какую-то игру, и ты в нее играешь».

Именно такой подход к жизни и предпринимательству позволил Галицкому построить огромную империю, которая, вопреки его мнению, продолжает работать и сейчас, когда Сергей Николаевич отошел от дел. Продукты регулярно доставляются в магазины, которые, в свою очередь, не перестают обслуживать сотни тысяч покупателей.

Парк Галицкого
Парк Галицкого

«Я закончил как предприниматель. Самая большая должность, которую я хочу до конца жизни теперь занимать, – это президент футбольного клуба «Краснодар». Это моя жизнь».

Стадион «Краснодар»
Стадион «Краснодар»