Интернет уже долгое время кипит на тему "Нашли дикую коррупцию в министерстве обороны". Штука скандальная и реально грозная. Но у наших сограждан часто возникает вопрос - как же так, люди годами воровали, почему же это не пресекли сразу, как только обнаружилось. Ведь не может быть, чтобы никто не знал!!"
И сегодня хочу объяснить вещи, о которых, оказывается, многие и не задумываются. Отдельное спасибо коллеге по Дзену Венефике, чьи заблуждения и натолкнули меня на мысль написать об этом статью.
Они вам не дураки
Не надо думать, что эти люди просто у всех на глазах таскают деньги. Или хвастаются стоимостью дома. Эти люди отчетливо понимают, что они сейчас совершают преступление. И они пробуют свое преступление скрыть настолько, насколько это возможно.
И по внешним признакам это не всегда проявляется. Ну вот, например, когда вам говорят, что у человека есть дом стоимостью 140 миллионов, почему-то многие начинают думать, что человек 140 миллионов потратил. Ха. Приведу себя в качестве примера. Я, так уж вышло, некоторое время назад начал строить себе дом. На сегодняшний день я потратил на его строительство около миллиона за несколько лет - но его кадастровая стоимость по документам приближается к 6 миллионам, а рыночная и вовсе за 10 перейдет. Потому что оцениваются не только затраты, но и качество материалов, продуманность планировки, соседи, удобство расположения, внешний вид... есть куча факторов. И потому владение домом стоимостью 140 миллионов - это не приговор само по себе. Это не покупка дома за 140 миллионов. А журналисты часто недобросовестны и не указывают детали.
И потому если некий генерал купил землю в неплохом районе, прикупил кой-каких стройматериалов, а потом вынудил строителей сделать бесплатные работы и вывез без документов кой-какие материалы, то определить реальные затраты на дом - штука непростая. И по документам расходы не проходят. И как именно следователи или даже коллеги должны получить озарение с небес, что некий генерал ворует? Что на его зарплату не получится получить такой дом? А генеральские зарплаты не маленькие.
Узнали. Что дальше?
Но ОК, вот мы имеем информацию, что генерал N берет взятки. Или попиливает бюджет. И даже слили эту информацию в ФСБ или СК. Что дальше будет происходить?
А дальше в нашем правовом государстве, которое хоть и поскрипывает отдельными механизмами, но все же правовое, должно произойти следующее. Уполномоченные органы должны информацию проверить. Убедиться в факте наличия правонарушения. Собрать доказательства, которых точно будет достаточно для вынесения правильного судебного решения. А потом идти в суд и вот это все предъявлять.
Потому что если будет по-другому, то у нас армию парализуют недобросовестные люди в жовто-блакитных вышиванках, которые закидают компетентные органы жалобами от "добросовестных граждан". И все генералы, даже самые "неуиноувные рафики", сразу окажутся в КПЗ. Ну и работу остальных госорганов тоже остановят постоянными проверками.
Причем проверка должна проходить тайно и осторожно. Потому что если проверка проходит явно, а человек окажется невиновен, то ему все равно потом отмываться от грязи и подозрений. А вдруг он хороший на самом деле? А если он плохой, то человек уровня генерала начнет прятать концы в воду. И возможности у него для этого будут. И адвокатов он наймет далеко не самых плохих, и связи по всем ведомствам подключит. В результате можно и улики потерять, и свидетелей настроят.
Кроме того, многие схемы требуют участия не одного человека. И иногда органам сдали вороватого полковника, а после следствия оказывается, что воровали два генерала и пять полковников, просто один спалился. Так что аккуратные проверки и следственные действия порой вскрывают коррупцию "группами по предварительному сговору - и опять же, на КАЖДОГО надо собрать пакет неопровержимых доказательств.
Как думаете сколько времени займет одна такая проверка одного такого генерала. Правильно - МНОГО. Не день и даже не неделю. Может быть, и несколько месяцев. Это вам не мэра города посадить, это федеральный служащий высочайшего уровня, да еще военный.
Другие препятствия
Есть еще пара моментов.
С военными и представителями других силовых структур получается интересно. Потому что основная масса возможных свидетелей - их подчиненные. И даже наверняка выполняли какие-то приказы, связанные с коррупционной схемой. Сознательно или просто исполняя непонятный приказ - неизвестно, но они могут оказаться замешанными. И если вдруг генерала снимут, то что будет с подчиненными ему майорами да подполковниками? Зато если они генерала выгородят, то можно надеяться на новое звание или что-то в этом духе. А если дадут показания, а генерал выкрутится? Вообще армию бросать? И потому свидетели обвинения из них очень спорные.
Второй момент - ограниченные ресурсы. Если бы кроме коррупционных преступлений у нас других вообще не было, то тогда посадки должны были стать нормой жизни. Но у нас, как на грех, мало кто хочет жить честно и добросовестно. У нас и укрывательство блогеров от налогов есть, и разные шпионодиверсанты, и террористы из разных сект - от ваххабитов до клуба любителей Бандеры. Как шутил один деятель "всего на всех не хватит, ибо всех много, а всего мало".
Правоохранители ведут много дел, много вопросов. И не могут сделать все и сразу. Потому в вопросе "что надо расследовать, назревающий теракт, из-за которого завтра умрут двести человек, или коррупционную схему, которая вредная, но в отдаленной перспективе" следователь неизбежно выберет теракт расследовать, и это логично. В вопросе "расследовать коррупционную схему генерала или срочно подготовить заключение по неисполнению Моргенштерном обязанностей иноагента" следователь выберет второе - потому что первое требует много сил и времени, а второе можно за день слить в суд и заняться важным делом поимки генерала более основательно. Да простят меня профессионалы за неточности в примерах, но я сейчас не про конкретных людей говорю, а про общую логику выбора. В итоге - да, часть дел расследуется дольше, чем надо бы, но просто людей не хватает.
Вот и выходит, что порой нам вдруг сообщают, что арестован генерал, который пять лет воровал деньги. Это нормальный исход. Не надо пытаться возмущаться - вам выдают конечный результат работы десятков людей, и вы не знаете всего того айсберга, который прячется за сухой фразой. Надо принимать результат - вор пойман и посажен. Это победа. Не победа в войне с коррупцией - эту победу полностью одержать пока ни у кого не получается. Но победа в битве.
----
Если согласны или нашли для себя интересные мысли - с вас лайк. Хотите высказаться - комменты открыты (но мат, хамство и разный экстремизм здесь призывают злобный банхаммер). И подписывайтесь, чтобы знать больше о Планете Людей.