Найти тему
Мария Аннэт

Земляника

В начале лета начинают поспевать первые ягоды. Уже к середине июня можно начать собирать первый урожай земляники. Она вкусная и полезная. Все в основном привыкли видеть на столах красную ароматную лесную землянику, но нужно отдать должно е и другим сортам этих ягод. Таким как белая земляника: Белая душа (Сорт садовой земляники голландской селекции), Белый лотос (Сорт садовой земляники японской селекции)

ВВ белой землянике, как и в красной, находятся антиоксиданты, такие как витамин С и антоцианы. Антиоксиданты защищают наш организм от вредных свободных радикалов и которые укрепляют нашу имунную систему, а антоцианы самые известные как "полифенольные соединения" в ягодах земляники и количественно наиболее важные. Они являются ценными, так как напрямую связаны с целым рядом преимуществ для здоровья человека.

Земляника богата витаминами, железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины – С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота. Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р).

Ягоды земляники используют при некоторых заболеваниях, такие как атеросклероз, неврастения, гипертония и бессонница, чем страдает большинство из нас. Свежие ягоды представляют собой ценный диетический продукт при тяжелых заболеваниях, таких как гипертония, гастрит, язвенной болезни желудка, атеросклерозе, а так же при нарушениях солевого обмена.

Но также нельзя забывать о том, что при употреблении земляники следует соблюдать меру. Ведь она также является мощнейшим аллергеном и перед тем, как включить её в свой рацион, желательно проконсультироваться со специалистом.

Землянику, как и многие другие ягоды, используют в кулинарии. Это и варенье, и джем, и сок, также украшают ею торты, фруктовые корзиночки, готовят компоты и кисели, желе, пастилу, добавляют в выпечку и даже во фруктовые салаты. Готовят десертные домашние вина, из подсушенных листьев земляники можно приготовить ароматный и полезный чай. А для маленьких можно сделать даже легкое лакомство: растолочь в чашке ягоды, посыпав сахарным песком, налить немного молока и перемешать получившуюся консистенцию. Десерт готов – можно наслаждаться!)

Информация содержится в открытом доступе в интернете.

все фото из личного архива

-2