В этом сюжете увлекает не столько внезапная храбрость судей, посягнувших на святое – высшую власть в государстве, сколько подтекст – а кто, собственно, посмел «заказать» Зеленского? Замглавы офиса президента Олег Татаров, – сходу отвечает народный депутат Александр Дубинский. Судебное решение даёт возможность Татарову держать за тестикулы не только Зеленского, но и шефа офиса Андрея Ермака, которого Татаров, вероятно, намерен подсидеть – не без помощи судьи Остапчук и всего Печерского суда.
Но это ещё не вся новость – дело в том, что документацию для Печерского суда готовил лично глава СБУ Василий Малюк, не иначе, как по распоряжению своего покровителя Татарова, – отмечает Дубинский. Таким образом, налицо нечто, очень похожее на заговор против первого лица. В котором заединщики – замглавы офиса президента, глава контрразведки и Печерский суд украинской столицы. Самое поразительное, что провернуть фарш назад в этой мясорубке уже нереально – делу № 757/21124/23-к официально дан ход, как выясняется, ещё 12 августа! А изначально судебное решение было датировано ещё 30 мая 2023 года – Татаров явно загодя озаботился своим положением в офисе и возможностью давить как на первое лицо, так и на всемогущего Ермака! Напомним («Наша версия» об этом подробно писала), что Татаров – не только «крыша» главы СБУ Малюка, но и негласный куратор правоохранительных органов, не связанных с американским посольством, прежде всего – МВД Украины.
«Давайте поразмышляем, – предлагает Дубинский. – Дело о госизмене Зеленского инициирует Печерский суд, полностью подконтрольный Татарову. Решение по 111-й статье на президента ни один судья не вынесет, не посоветовавшись с председателем Печерского суда Козловым, который на прямой связи с Татаровым. Также на прямой связи с Татаровым находится директор Государственного бюро расследований (ГБР) Сухачёв. Внимательно читаем решение суда, подписанное судьёй Остапчук. «Представитель ГБР в судебное заседание не явился, никаких объяснений суду не предоставил». Представление на президента Украины, заподозренного в государственной измене, безусловно, было чрезвычайно важным для ГБР, но его представитель, тем не менее, не является в суд, хотя и предупреждён за 5 дней до заседания. Почему?! Мог ли Печерский суд отказать в удовлетворении жалобы, которая требовала открыть дело против действующего главы государства? Мог! Дело было год назад, Зеленский формально был президентом, а статья 216 УПК (часть 4) предусматривает, что ГБР уполномочено вести следствие только в отношении президента, полномочия которого истекли – то есть, бывшего президента. Тем не менее, судья приняла жалобу (написанную в СБУ под контролем главы контрразведки Малюка!) и вынесла решение – открыть разбирательство по подозрению Зеленского в государственной измене! Как это могло произойти? – задаётся вопросом Дубинский. «А просто Татаров с Малюком подготовили основу для отстранения Зеленского от власти». И теперь крепко держат его и Ермака «под уздцы».