Итак, дорогие богемные писательницы, представьте себе, что вы наконец-то создали тот самый шедевр — книгу, которая соберёт все лайки, скачивания и «дайте-две-на-бумаге».
Но тут возникает вопрос: как сделать так, чтобы вашу книгу не пролистали, а зачитали до дыр? Точнее, гуру учат нас тому, что надо целиться в бестселлеры до того, как вы начали писать. Но всегда проще доработать готовый текст, так что если вы уже написали, не расстраивайтесь и следуйте инструкции.
Так вот, ответ прост: нужно устроить вашим читателям такой эмоциональный аттракцион, чтобы они, как говорится, не смогли выйти из игры! А теперь, представьте: учёные (да-да, настоящие, с дипломами и компьютерами) выяснили, что секрет успеха — это множество ярких событий, которые скачут туда-сюда, как настроение в пятницу после обеда.
Здесь подробности об исследовании: https://naked-science.ru/article/psy/kriterii-interesnoi-knigi
В общем, канадские и американские светила компьютерной лингвистики изучили кучу фильмов, сериалов, книг и даже краудфандинговых презентаций (да-да, деньги тоже любят сюжетные повороты) и выяснили: чем больше в истории таких «о, вау, не ожидал!» моментов, тем она популярнее.
Но не просто поворотов — чем эмоциональнее эти колебания от счастья к горю и обратно, тем лучше. Читатели жаждут, чтобы их поразили, растрогали, посмешили и снова — по кругу. Произведения с такими эмоциональными «качелями» скачивают чаще, фильмы с ними получают больше звёзд на IMDb, а проекты на краудфандинговых платформах собирают больше денег.
Сформулировала это в несколько пунктов, чтобы можно было брать и пользоваться, как инструкцией.
5 правил успешных писателей:
- Не бойся переворачивать мир героев с ног на голову. Ромео и Джульетта ведь не зря влюбились, а потом страдали — вот и вашим героям пора на эмоциональные «американские горки». Чем круче вираж, тем громче аплодисменты.
- Смешивай радость и горе, как бариста готовит капучино. Если твоя книга не заставляет смеяться, а потом тут же плакать, может, пора добавить драму? Читатель любит, когда его эмоции скачут быстрее, чем мысли в понедельник утром.
- Сюжетные повороты — твой главный козырь. Запомни, если в твоей истории нет неожиданных «ах вот оно что!» моментов, то она будет как пирог без начинки — вроде насыщает, но не сладко.
- Дай героям испытания, чтобы читатель испытал восторг. Никакого «всё тихо-мирно» — пусть у твоих персонажей будет больше проблем, чем у нас всех после новогодних праздников. А читатель пусть только успевает удивляться.
- Ставь перед собой одну цель — чтобы книга качала. Не скучная, не «ровная», а такая, чтобы её читали с открытым ртом, как подростки триллер на ночь.
Заметили? Ничего нового в этих правилах нет. Про это пишут учебники по писательскому мастерству и рассказывают гуру на дорогих курсах. Всего-то надо взять читателя за внутренности, намотать на кулак и не отпускать. Только все это за счет неожиданных поворотов, повышения ставок и так, чтобы всего было побольше. Как говорят старшие товарищи в писательских подкастах, это в жизни мы хотим спокойствия, а в литературе — много неприятностей и конфликтов. Чтобы можно было с наслаждением пожить в чужой истории, не вставая с кровати.
Как вам научные откровения?