Найти в Дзене
Версия

Если в кране нет воды, значит…

В Десне – массовый мор рыбы, загрязнённая вода движется в сторону украинской столицы и со дня на день киевлянам предстоит хлебнуть лиха. Замдиректора «Киевводоканала» Владимир Костюк заявляет, что Киев «может остаться без основного источника поставки питьевой воды из-за загрязнения Десны». Оно и понятно, река обеспечивала киевлян питьевой водой примерно на две трети, и утрата такого источника чревата самыми непредсказуемыми последствиями. Напиться-то можно и из Днепра, но там вода ещё грязнее.

   Если в кране нет воды, значит…
Если в кране нет воды, значит…

«К сожалению, органическое загрязнение продолжается, – разводит руками Костюк. – Разбавление этого загрязнения так, как мы моделировали, не происходит. Сейчас загрязненная вода спустилась ниже Чернигова». Считалось, что в районе Чернигова вода должна очиститься естественным путём, но этого не произошло. «Смоделировать, какая вода придёт на водозабор через 4-5 дней к нам, невозможно, – признаётся представитель «Кивводоканала». – Впрочем, мы ожидаем наихудших результатов». Жители украинских городов, впрочем, не склонны разделять с киевлянами их тревоги. В Запорожье, Херсоне и особенно в Николаеве годами пьют загрязнённую воду (в Николаеве – ещё и с солёным привкусом морской воды), и ничего – привыкли. Кишечные болезни? А кому сейчас легко?! Если очистить воду, как загодя предупредили в «Киевводоканале», не получится, придётся задействовать «другие источники». В столице имеются артезианские скважины, но они в состоянии покрыть примерно 5 процентов нужд горожан (и то – по самым оптимистичным расчётам). Так или иначе, киевлянам придётся хлебнуть из Днепра. А с днепровской водой всё непросто, эпидемиологи вообщесоветуют использовать её исключительно в технических целях. Днепровская станция даже не пытается очищать эту воду до питьевого состояния.

После того, как Костюк озвучил прогноз, киевские власти пришли в движение – Костюка обвинили в распространении «некорректной» информации, и пригрозили паникёру увольнением. Отметив, что водоканал «контролирует ситуацию», а «пессимистический сценарий», озвученный Костюком, «теоретически возможен», но его вероятность «крайне низка». Тем временем, «Киевводоканал», от греха подальше, установил боновые заграждения у водозаборника и берёт пробы воды чуть ли не поминутно, заготовив, на всякий случай, мешки с порошкообразным активированным углем. Хватит ли этих мешков – как знать.